В мае Группа Стаса Намина после 6-месячного скандала с Министерством Культуры и ЦК партии выехала на гастроли на Запад. Сначала был 45-дневный тур по США и Канаде, где группа в первом отделении аккомпанировала спектаклю «Peace Child», а во втором исполняла сольную программу. Гастроли начались с Нью-Йорка, свой первый концерт группа дала в престижном зале «Lime Light», где выступали многие известные рок-группы. На том выступлении был аншлаг: всем было интересно послушать рок-бэнд из Советского Союза.
Группа Стаса Намина пробыла в Америке полтора месяца, проехав почти всю страну с Востока на Запад. У музыкантов были творческие встречи с Йоко Оно, Кейтом Ричардсом, Питером Гэбриэлом, Кенни Логгинсом, Полом Стенли и многими другими.
Затем группа отправилась в Токио, где приняла участие в фестивале, который организовывал Питер Гэбриел.
А потом Группа Стаса Намина совершила кругосветное турне, дав престижные концерты на всех материках Планеты. В этом туре участвовали - Стас Намин (художественный руководитель), Александр Лосев (вокал), Юрий Горьков (бас), Владислав Петровский (клавиши), Александр Крюков (барабаны), Ян Яненков (гитара), Александр Малинин (вокал), Сергей Воронов (гитара), Александр Солич (бас, клавиши) и Александр «Фагот» Александров (фагот, только в Африке). Тур продолжался почти 4 года.
Тем временем рок-парад продолжался.
8 июня в Москве, в ДК МИИТ прошел большой концерт, на котором мерялись силами лучшие группы Московской рок-лаборатории и Ленинградского рок-клуба: «Грунтовая дорога», «Нюанс», «Вежливый отказ», «Ночной проспект», «Центр», «ВИА Молодость», «Звуки Му», «Бригада С», «Николай Коперник», а также - «Кино», «Алиса», «Аквариум».
Концерт был разбит на три отделения, в каждом участвовали три московские и одна питерская команда. Но это не означало, что все питерцы выступали в качестве хэдлайнеров. В первом отделении играли «Грунтовая дорога», «Нюанс», «Звуки Му» и «Кино», но народ пришел фанатеть в первую очередь именно «Звуки Му». Петр Николаич был хорош: он выкатил на сцену стеклянный медицинский столик и вальсировал с ним под «Муху», «Серого голубя», «Курочку Рябу».
Старались не отставать от «босса» и другие московские музыканты. Юра Орлов («Николай Коперник») отыскал где-то настоящую арфистку и невозмутимая барышня вкупе с орловскими «Дымками» довели публику до шокового состояния. Безмятежная песенка «Ночного проспекта» и Наташи Боржомовой «Ох, если бы я умерла, когда я маленькой была... » унесла зал в эйфорию. Продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, был встречен Гарик Сукачев: его «Маленькая Бэби» являлась главным московским хитом весны 1986 года. На этом фоне легендарные питерцы смотрелись даже несколько однообразно, а вокалист «Аквариума» почти в каждой песне «давал петуха», чего московские певцы себе не позволяли.
Этот концерт послужил кроме всего прочего серьезным испытанием для некоторых музыкантов. «Грунтовая дорога», почитавшаяся тогда за самую техничную московскую группу, еще некоторое время поковырялась в блюзах, а потом ее участники разбежались по другим коллективам. Из «ВИА Молодость» уже к зиме 1987 года получились две группы - «Биоконструктор» и «Прощай, молодость». «Нюанс», в составе которого на сцену ДК МИИТ выходил талантливый певец Владимир Бажин, развалился сразу же после концерта, но спустя год на свет появился тот «Нюанс», который в течение всей своей недолгой жизни пользовался особой любовью у публики, а Бажин собрал металлическую группу «Тяжелый день».
Концерт начался в три часа пополудни, а закончился, когда часы пробили полночь.
22 июня состоялся I Свердловский рок-фестиваль. Его лауреатами стали группа Игоря Скрипкаря, группа Егора Белкина, «Чайф» и «Наутилус Помпилиус».
На Первом Свердловском фестивале произошло дебютное выступление первой леди свердловского рока Насти Полевой. Ее сопровождал поистине звездный состав: Егор Белкин («Урфин Джюс», гитара), Дмитрий Умецкий («Нау», бас), Алексей Могилевский («Нау», саксофон), Виктор Комаров («Нау», клавишные), Владимир Назимов («Урфин Джюс», ударные), Александр Пантыкин («Урфин Джюс», перкуссия). Публика и специалисты по достоинству оценили высокое исполнительское мастерство и изящество арт-роковых конструкций новой группы, за которой тут же утвердилось лаконичное название «Настя».
В конце лета группа «Наутилус Помпилиус» записала свой знаменитый альбом «Разлука». В сезоне 1987-88 этот альбом станет абсолютным победителем всех возможных хит-парадов, но тогда он был принят далеко не всеми и не сразу.
Подпольный распространитель музыки Александр Агеев рассказывает: «Ох, уж я с этой «Разлукой» намучился! Я его сразу отдал «писателю» Игорю Васильеву и говорю: «Васильев, не поленись еще дальше передать!» Но многие «писатели» отказывались: «Слишком тихо записано! Да и скучный...» Другие говорили, что там только одна песня нормальная, та, где такие строчки: «Сброшены орлы ради бройлерных куриц...». А Умецкий мне звонит из Свердловска: «Давай не будем «Скованы одной цепью» тиражировать! Стремная она!» - «Извини, старик, - говорю, - поздно уже. Я эту песню оттуда уже не выну, я уже пишу. И без всяких оговорок! И остальные пишут!» Я не стал его расстраивать, что альбом мало кто берет. Так что «Разлука» не сразу пошла. Главная проблема: копия была тихая. Мне пришлось уровень поднимать, но кто-то не захотел возиться и положил альбом на полку. Там запись и лежала до поры до времени. Она грохнула только после того, как «Наутилус Помпилиус» показали во «Взгляде»...»
Да, комменты, авторы которых станут утверждать, что русского рока не существует, будут безжалостно удаляться. Не тратьте свое время. Здесь вас не ждут.