Цикл историй по мотивам вселенной "самосбора":
"Из найденных записей после "перестройки" корпуса НИИ СЛИЗЬ"
Часть 1
Лежащие на полу гидрокостюмы выглядели весьма странно, они были целыми, но уж больно сильно поношенными. Два штрафника стояли возле подтопленного входа на лестницу ведущую куда-то в воду и оживленно разговаривали.
- Тебе никогда не приходило в голову, почему жил-блоку Д-75 так не везет? - Владислав украдкой посмотрел на Олега, который пытался втиснуться в узкий резиновый гидрокостюм.
- Честно говоря, я мало слышал об этом, но один мой знакомый по синьке как то проболтался о спонтанно возникающих аномалиях... - Олег охнув еле надел штаны, - благо в моем блоке Д-76, вообще не бывает самосбора в принципе.
- Повезло же вам, - Владислав взял кислородный баллон за лямку и накинул его себе на спину.
- И так, - сказал военный комиссар поправляя снаряжение на Штрафниках, - не буду скрывать придется по потеть. Комиссар посмотрел в сторону и на мгновение задумался, тихо выругался и продолжил, - так как инструктажа как такового у вас не было, вкратце объясню обстановку: Около 10 циклов назад, ликвидаторы, что устраняли последствия самосбора повредили трубу снабжения жил-блока с холодной водой и по дурости бросили пено-бетонную бомбу изолировав этаж. После чего отчитались, что последствия не обратимы и дезертировали подставив жизни людей под угрозу. Спустя 5 циклов вода начала просачиваться через бетонное сооружение и в последствии весь этаж полностью затопило.
- А что с секцией под потопом? Там же потолки наверно все заливает? - поинтересовался Олег.
- Этаж снизу пришлось расселить и забетонировать, но это решение лишь отсрочит неизбежное, аварийная бригада поздно заметила утечку, когда трубу перекрыли - этаж уже полностью затопило.
- Почему нельзя просто перекрыть трубу? Или проложить другую? - Влад озадаченно посмотрел на комиссара.
- Отставить разговоры, - комиссар поправил фуражку и строго посмотрел на подчиненных. - Ваша задача спуститься вниз и найти поврежденную трубу, залатать пробоину и вернуться с докладом о ходе выполнения задачи. Комиссар увел в сторону одного из бойцов.
- Олег, у тебя есть возможность выбраться наконец из штрафбата, не просри возможность. - Комиссар снова поправил фуражку и последний раз осмотрев штрафников скомандовал: - К выполнению задачи приступить!
Вода стояла не подвижно. Лестничный пролет между этажами уходила в черную мглу куда лучи с фонарей не могли достать. Товарищи переглянулись и начали спускаться вниз. Гидрокостюмы хорошо защищали от переохлаждения, но сковывали движения так, что штрафники передвигались как оловянные солдатики разве что не прибиты ногами к подставке. Олег шел впереди нащупывая ступеньки выданным ломом, а Влад ориентировался по спине напарника, неуклюжа передвигая ногами пытаясь держать равновесие. Лестничный пролёт остался позади и вода наконец начала принимать более естественный цвет. В коридоре затопленного этажа ориентироваться стало проще, уже можно разглядеть стены и пол. Олег сверился с картой выданной ранее ему комиссаром. Направление верное. Олег показал Владу большой палец, тот утвердительно кивнул и они двинулись дальше. Впереди их ждал лабиринт из коридоров.
Часть 2
Массивный баллон на спине и тяжелые ботинки не давали никакой возможности плыть. Все что могли штрафники - это идти по дну затопленного этажа, издавая глухой стук от шагов по бетонному полу. Первый забетонированный проем, оставленный убегающими в панике ликвидаторами предстал в виде смятой, деформированной стены с большими дырами, через которые когда то сочилась вода. Ломом расковырять проход не составляло особого труда, лишь неуклюжесть движений замедляло работу. Вскоре пробив полноценный проход они вошли в такой же коридор, которой ни как не отличался от предыдущего. В основном Жил-блоки выглядели максимально однотипно. Коридоры тянулись на километры, иногда изгибались из-за перестроек жил-ячеек пока не упирались в переходные лестницы между этажами. Иногда блоки разбавлялись производственными цехами, редко НИИ, но в нашем случае блок Д-75 состоял целиком из жил-ячеек и считался спальным. Влад шагал вслед за напарником и лишь изредка останавливался перевести дух, о чем сигнализировал дергая за веревку привязанную к поясу товарища. Около часа они блуждали по лабиринту, пока от резкого одергивания веревки Олег чуть не упал на спину. Кое как поймав равновесие, он обернулся и увидел как его напарника схватило нечто, оборвало трос и уплыло в темноту коридора. Это нечто отдаленно напоминало огромную рыбу, что можно было найти в старых довоенных учебниках. Ужас полностью сковал движение, фонарь перестал улавливать напарника и Олег остался одни в давящей тишине пустого коридора. Время уходило, а кислород неумолимо заканчивался, шансы на возвращение стремились к нулю.
"Если идти без перерывов, то воздуха может хватить и на обратный путь, если меня не сожрут раньше..." - прикинул Олег. До злополучной трубы оставались считанные метры. Олег понимал, что если промедлит еще хоть минуту, то останется тут навсегда и скрепя зубами продолжил путь. Из-за очередного поворота наконец показалась последняя стена. Скорее даже не стена, а груда бетонного мусора. А за ним виднелась в клочья разорванная труба, явно от взрыва. До погружения, в Ликвидационном штабе показали как перенаправить воду на резерв, что Олег и поспешил сделать. Произведя хитрые манипуляции с рычагами - воздушная пробка прошла по трубе и выдала фейерверк из маленьких пузырьков. Гул щитка оповестил о работе насоса - а значит все получилось. Олег перезарядил динамо-фонарь и выдвинулся обратно. Остаток пути прошел без каких либо проблем, но уставший ум рисовал странные вещи в полутьме приоткрытых жил-ячеек, сознание путалось, сказывалась нехватка кислорода. Впереди показалась переходная лестница, но удар в ногу заставил Олега обернуться. Нечто, похожее на рыбу вернулось, выплыло из-за спины и сделав полный круг ударило снова. Олег устоял на ногах, но до лестницы дойти не успел. Очередной удар в спину наконец сбил его с ног и тот упал лицом вниз. Вспоминая ужас на лице своего товарища Олег обессиленно выдохнул. Он был обречен.
Комиссар перекрыл вновь починенную трубу. "Добрались значит" - подумал он. Подойдя к затопленному проходу, комиссар увидел два потрепанных, мокрых гидрокостюма лежащих на полу. "Прости Олег, так было нужно" - Комиссар поправил фуражку и обернулся к очередным только прибывшим штрафникам.
- Значит так...Задача не из лёгких, но вы справитесь...
Продолжение следует...