Найти в Дзене

Самозанятость. За и против.

В этой статье я постараюсь рассказать что же такое самозанятость, чем она отличается от ИП и стоит ли переходить на такую форму налогообложения.

Согласно википедии понятие «самозанятость» появилось в законодательстве с 2017 года. Руководство РФ решило легализовать доходы ряда граждан, которые прежде работали на дому и никак не отчитывались о своей прибыли. Основном речь шла о нянях, репетиторах, домашних мастерах и пр. Но постепенно эта форма налогообложения прижилась и ей стали пользоваться работодатели. Вместо того, чтобы принимать в штат сотрудников компании стали приглашать для "сотрудничества" самозанятых граждан. Компаниям это выгодно - упрощаются многие процессы по организации труда и выплаты зарплаты. Есть так же мнение, что компании таким образом экономят на налогах. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Глупо считать, что работодатель платит налоги (отчисления в пенсионный фонд, в фонд МС и пр.) из "своих" денег. Объясню на примере. Ставка НДФЛ для резидентов — 13%. Общий размер страховых взносов — минимум 30% с размера зарплаты до удержания налога. В результате работодатель платит минимум 49% налогов и взносов с выплат работникам. Т.е. Если Вы, работая "официально по ТК", получаете 19600 на руки - значит работодатель вам со всеми отчислениями заплатил около 40000 рублей. Очевидно, что зарплата в 19600 выглядит не сильно привлекательно и тут есть маленькая хитрость. Принимаем на работу самозанятого, платим ему 40000 и... вот уже вакансия выглядит куда интереснее. По факту в таком случае необходимо работнику самому заплатить налог в размере 6% (т.к. он получил деньги от юр. лица.). Чистыми после уплаты налога получится 37600,но даже эта цифра выглядит куда более привлекательной, чем изначальные 19600.

-2

Кто то скажет - а как же пенсия! В этом то и заключается та уловка, которой пользуются работодатели. Не для кого не секрет, что пенсионный фонд себя изрядно дискредитировал и многие попросту не верят в будущую пенсию. Поэтому большинству проще получить эти деньги здесь и сейчас, а не вкладывать в "не совсем очевидное будущее". Тем же, кто хочет предоставлена возможность самостоятельно переводить деньги в ПФР.

С чем же может столкнуться "самозанятый", кроме выплат и налогов? Ну для начала нужно понимать, что сотрудничая с кем-то в качестве самозанятого вы не подпадаете под ТК РФ. Т.е. у вас скорее всего не будет таких понятий как оплачиваемый отпуск и оплачиваемый больничный. Смысл такого сотрудничества прост - есть объем работы - вы его выполняете - вам переведут за это деньги. Не можете/не хотите предоставлять услуги - возьмут другого. Как правило, у самозанятых свободный график (хочешь выходишь, не хочешь не выходишь), но есть работодатели, которые требует и от самозанятых сотрудничество по строгому графику. В качестве примера, для понимания, приведу пример компаний активно сотрудничающих с самозанятыми. Это службы доставки (Сбермаркет, Яндекс Еда, Деливери и пр.), сетевые магазины (например Кари), такси и пр.

-3

Так же, немаловажный момент для тех, у кого приставами периодически блокируются карты из-за долгов и прочих исполнительных производств. Дело в том, что многие банки даже при блокировании карт приставами списывают только 50 (в редких случаях 70) процентов от зарплаты. Обращаю внимание на слово "зарплаты" т.е. официальной зарплаты, когда вы работаете по ТК РФ и работодатель при перечислении в назначении платежа ставит определенный статус "поступление зарплаты". У самозанятых не зарплата, а оплата за предоставление услуг. У такого платежа совсем другой статус в платежке и банк, в случае если ваша карта арестована приставами, спишет всю сумму (если сумма перевода меньше суммы долга). Знаю, что сейчас готовится новая форма по этим удержаниям, но что-то мне подсказывает что с самозанятыми они еще долго не разберутся и будут списывать все под 0.

Кредиты. Существует миф, что самозанятым не дают кредиты. Это не так. Самозанятые легко могут подтвердить свой доход (если конечно они отчитываются перед налоговой). Для этого им даже никуда ехать не надо - справка формируется автоматически из приложения "мой налог", через которое они отчитываются перед налоговой. Достаточно ее распечатать или приложить в электронном виде к заявке. Про микрокредиты вообще промолчу - их по-моему сейчас даже бомжам дают.

Подытожим. Я не буду говорить о моральной стороне этой формы налогообложения и каждый сам для себя решает удобна она или нет. К сожалению рынок труда медленно но верно переводит низкоквалифицированный персонал на самозанятость (особенно это касается крупные холдинги). Бояться такой формы сотрудничества не стоит, но нужно понимать - что "работая самозанятым" у вас будут как плюсы, так и минусы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)