Найти в Дзене
Рай переехавших

Памятник завоевателям, или можно ли просто уважать друг друга

Ещё немного Венгрии, хотя я уже пару дней дома.

Холм роз.

Такое элегантное название.

Самое мирное.

На холме, носящем это имя, есть в Будапеште место, о котором обычно не упоминают в путеводителях и мало рассказывают блогеры. Более того, могу вас уверить, что и не все местные жители знают о нём. Мы набрели на него совершенно случайно, когда бродили по будайским горам.

Вид с холма Роз
Вид с холма Роз

Для начала нас заинтересовало название улицы «Тюрбан».

Улица Тюрбан
Улица Тюрбан

Решили пройти по этой улочке и наткнулись на указатель улица «Гуль Баба». Очень интересно и завлекательно. Пошли дальше и попали в чудесное место.

Улица Гуль Баба
Улица Гуль Баба

Улица Гюль Баба
Улица Гюль Баба

Я и раньше знала, что в Венгрии, которая более 150 лет была под властью Османской империи, множество памятников этому периоду истории государства. Минареты, пережившие не один век или сохранившиеся мечети, в которых теперь христианские храмы, замечательное смешение религий. И на мой взгляд, лучшее проявление духовности.

Мавзолей Гуль Бабы
Мавзолей Гуль Бабы

Но несмотря на это, я очень удивилась увиденному.

Высокий холм с прекрасным видом на Дунай, Парламент, мост Маргит и Пешт. И здесь удивительное место исторической памяти. Когда из неё не вычёркивают страницы и не предпочитают забыть то, что было не очень приятно для воспоминаний.

-6
-7

Это место, выполненое с трогательностью и любовью к истории и культуре народа, который долгое время был частью истории Венгрии.

-8

Мавзолей Гуль Баба. Кстати, этот Мавзолей является собственностью Турецкой Республики, но восстановление и обустройство этого места было совместным турецко-венгерским мероприятием. А в церемонии открытия участвовали и премьер Венгрии Виктор Орбан и Премьер Турции Реджеп Эрдоган. Теперь это место паломничества для турецких мусульман и прекрасное место для прогулок венгерских жителей и туристическое место, о котором не все знают.

-9

А место и сам комплекс прекрасны не только с исторический и духовной, но и с архитектурной стороны.

-10

А персона человека, Мавзолей которого стоит на вершине холма Роз и известного как Гуль Баба, очень интересна. Гуль Баба - отец роз.

Гуль Баба был дервишем суфийского ордена Бекташи. Говорят, что на тюрбане его постоянно была прикреплена роза. Именно поэтому Холм Роз получил это название.

-11

А дервиши Бекташи считались духовными наставниками янычар и войско Османской империи не обходилось без их сопровождения. Иногда они даже принимали участие в сражениях. Согласно преданию, у Гюль Баба был деревянный меч, которому приписывали магические свойства. И даже, что он принадлежал двоюродному брату пророка Мухаммада. Даже Ганс Христиан Андерсен, который посещал Османскую империю и Венгрию, пишет о деревянном мече Гюль Баба, который находится в его Мавзолее в Будапеште.

Кстати, на похоронах Гуль Бабы был сам султан Сулейман.

Гуль Баба(настоящее его имя Джафар) погиб в 1541 году во время завоевания Будапешта султаном Сулейманом Великолепным. В то время это был, конечно, ещё не Будапешт.

-12
-13

Предполагают, что именно по его просьбе султан Баязид построил школу и больницу в нынешнем Галатасарае, где сейчас находится университет.

После гибели Гюль Бабы и завоевания Султаном Сулейманом Венгрии, она ещё примерно 150 лет находилась под властью Османской империи.

-14

А где то в 1546 году на холме с видом на Дунай был построен мавзолей, рядом с которым соорудили текке для дервишей. Когда Габсбурги вернули себе Венгрию в 1686 году, они оставили Мавзолей нетронутым, но через какое-то время христианский орден иезуитов перестроил его под часовню, которая была названа в честь Святого Иосифа. Позднее земля, на которой находится мавзолей Гюль Баба, была выкуплена Яношем Вагнером, который дает разрешение османским паломникам на посещение мавзолея.

-15

А уже в 21 веке по совместному решению венгров и турок было решено организовать этот великолепный комплекс.

-16

Он находится на стороне Буды почти напротив моста Маргит.

Найти очень просто. Узкая мощёная улица Гуль Бабы резко уходит вверх и стоит усилий преодолеть этот подъем. Но увиденное точно вас вдохновит.