Найти в Дзене
Часы и Мысли

Часы и их содержание

Речь пойдет не о внутреннем содержании часов, а о содержании как цене владения.

Казалось бы, какое там содержание? Часы – это же не любовница и не автомобиль… Купил, надел и ходи себе, смотри на стрелки. Но всякий увлеченный любитель часов прекрасно знает, что это не так.

Часы - автономное механическое, электронное или электромеханическое устройство и, как и любое устройство, нуждается в заботе, уходе, периодическом сервисе и (рано или поздно) в ремонте. То есть именно в содержании.

Размер этого содержания пропорционален стоимости часов – чем часы дороже, тем их дороже содержать.

Как-то на форуме одного крупного англоязычного часового ресурса в канун Рождества проводился опрос в стиле «Дорогой Санта Клаус…» - что бы вы желали получить от производителей в следующем году, если бы те считались с вашим мнением? Много чего просили любители у профессионалов, но подавляющее большинство сошлось на одной простой и ясной просьбе-мольбе: «Увеличьте межсервисные интервалы до 15 лет!»

Сервисное техобслуживание (до последнего времени) производители рекомендовали проводить каждые 4 года. Что это значит и для чего вообще оно нужно? Часы работают, шестеренки вращаются, цепляясь друг за друга, оси вращаются в своих камнях и происходит выработка металла. Металл, кстати сказать, в механизмах часов используется мягкий – латунные и бронзовые сплавы, лишь некоторые элементы, вроде ходового колеса, изготавливаются из твердых металлов. При трении мягкий металл стирается, изнашивается, продукты этого износа в виде микрочастиц налипают на детали механизма, засоряя его. Красивая шлифовка в виде декоративных полосок (Cotes de Geneve – «женевские полосы»), которыми отличаются мосты и платины качественного механизма, возникла из практических соображений – эти полоски задерживают и собирают грязь отработки.

Обработка Cotes de Geneva. Фото позаимствовано из интернета
Обработка Cotes de Geneva. Фото позаимствовано из интернета

К тому же, смазка, облегчающая трение между деталями механизма, меняет свои свойства со временем, густеет и высыхает, в нее попадают частички изношенного металла и образуются целые комки вредной грязи. Рано или поздно, механизм надо от этой грязи чистить и наносить новую смазку. Подразумевалось, что смазка эта выполняет свои функции четыре года, что и определило средний межсервисный интервал. Ну, не строго четыре года – у разных производителей срок колебался от трех до пяти лет. Дело в том, что каждого производителя свое масло и его состав держится в таком же секрете, как и себестоимость часов. Сервисное обслуживание включает в себя, как минимум, разборку механизма, его чистку и смазку. Ну и плюс всякое по факту – замену изношенных деталей, прокладок, замену теряющих свечение стрелок и циферблатов, если их метки покрыты светомассой.

Каждый производитель имел свой регламент для ТО. Кто-то лишь чистил и смазывал механизм, кто-то в обязательном порядке при этом менял прокладки, заводные головки, стрелки и циферблаты на сервисные (Rolex и Blancpain) и пр. Многие фабрики вообще не брали часы в ремонт без проведения при этом ТО (AP, например).

ТО стоит денег и не покрывается гарантией. В зависимости от бренда и сложности часов, регулярное сервисное обслуживание может стоить от 100$ до 5000$. У Seiko, например, ТО варьируется от 150$ за часы с механизмом низкого уровня до 1500$ за хронограф с механизмом Spring Drive. Обслуживание Omega Speedmaster обойдется владельцу в 800$, Rolex GMT-Master в 1100$, AP RO Chrono – в 2500$. Некоторых бренды просят за обычное ТО вовсе удивительные деньги – например, за чистку и смазку часов Arnold & Son придется отдать 3600$! Да, перед покупкой понравившейся модели имеет смысл навести справки о стоимости ее регулярного сервиса… Получается, что где-то процентов пять-десять от стоимости часов составят расходы на ТО, и это только профилактика, не ремонт. На годовое содержание мегаяхты уходит 10 процентов ее стоимости, кстати.

И если любитель гордится своей коллекцией в десять-двадцать часов, то это значит, что он тратит на ее содержание совсем немалые деньги.

В момент очередного финансового кризиса производители ту просьбу-мольбу наконец-то услышали и увеличили межсервисный интервал с трех-четырех до пяти-десяти лет (кто как). Разработали другие, более выносливые механизмы? Нет, просто изменили регламент и, видимо, масла. История с часовыми маслами напоминает мне знаменитую негаснущую лампочку накаливания с углеродными нитями в американском городе Ливермор, штат Калифорния, которая прекрасно светится в местной пожарной части, не перегорая, с 1902 года.

«Столетняя лампа» компании The Shelby Electric Company в городе Ливермор, Калифорния. Фото позаимствовано из интернета
«Столетняя лампа» компании The Shelby Electric Company в городе Ливермор, Калифорния. Фото позаимствовано из интернета

Почему же современные лампочки не столь долговечны? Да потому что их производители остались бы без работы. Так и масла – я уверен, что давно уже разработаны масла, способные облегчать жизнь часовому механизму весь срок его службы, но тогда чем будут заняты сервисные центры?

Можно вообще обойтись без смазки, как оказалось. Panerai реализовал в своей модели LAB-ID Carbotech эту мечту любого часового любителя. За счет применения в механизме этих часов специальных композитных материалов с низким коэффициэнтом трения и особого покрытия, смазка ему не требуется, как не требуются и регулярный сервис. Компания дает на эту модель пятидесятилетнюю гарантию! Правда, часы эти стоят 55000$ и произведено их всего 50 штук...

Panerai Luminor 1950 LAB-ID Carbotech? 2017 год. Фото позаимствовано из интернета
Panerai Luminor 1950 LAB-ID Carbotech? 2017 год. Фото позаимствовано из интернета

Мой товарищ, человек мнительный, решил как-то сдать свой Rolex Submariner в сервис лет через шесть после покупки. Будучи в Женеве, отнес в авторизованный сервисный центр в Bucherer. Мастер-приемщик, неспешный человек в возрасте, поинтересовался, в чем, собственно, проблема. Узнав, что проблемы нет, просто пришла пора для ТО, тот покачал головой и предложил моему товарищу прийти еще лет через шесть. Кстати, так и случилось, лет через шесть часы начали сильно спешить и благополучно попали на то самое ТО.

Я из тех, кто не верит предписаниям, и сам ни разу не отдавал часы в сервис без проблемы, просто потому, что так полагается, для профилактики. И поступал так не только из экономии. Редко, когда часы возвращаются из сервиса такими же, как были. Всегда что-нибудь испортят и уж поцарапают - так это точно. Может быть, так только мне везет, но именно из-за раздражающего ущерба любимым часам за свои же деньги я и не люблю отдавать их в сервис без крайней нужды. Если уж сломались, то деваться, конечно, некуда. Часов у меня было немало, некоторые из них ломались и не раз, поэтому я знаю, о чем говорю. И речь идет не о абы каких случайных часовых мастерских, а о заводском сервисе. У меня до недавних пор была чудесная возможность отправлять захандрившие часы на их родину, непосредственно на выпустивший их завод. И даже на заводе их ухитрялись повредить. По личному опыту сужу - лучший сервис у Rolex, худший – у AP. Неплохой у Omega и Blancpain, но в Blancpain все же умудрились потерять винт застежки браслета моих FF. На AP я ремонтировал в разное время четыре модели RO и нормально мне сделали лишь одну. Корпус титановых OffShore изуродовали так, что пришлось их продать, жаль не осталось фотографий результатов того ремонта. У RO Dual Time погнули минутную стрелку и в таком виде часы мне вернули.

Погнутая стрелка AP RO Dual Time, ТО обошлось в 1300 Евро
Погнутая стрелка AP RO Dual Time, ТО обошлось в 1300 Евро

Было это лет восемь назад, но не думаю, что сейчас все изменилось к лучшему. У IWC PC Chrono поцарапали внутреннее антибликовое покрытие и циферблат. У Breguet Type ХХ повредили корпус и вынуждены были его заменить, благо денег за это не взяли. Glashutte Original Senator PC посетил родной завод аж пять раз подряд… Ну, и так далее.

Пострадавший во время гарантийного ремонта IWC GST Chrono PC
Пострадавший во время гарантийного ремонта IWC GST Chrono PC

У заводского сервиса, помимо непредсказуемого качества и высокой стоимости, есть еще один немалый минус – он очень неспешен и хозяин расстается со своими часами на несколько месяцев. Так что, если часы не на гарантии, их лучше всего отдать ремонтировать проверенному местному часовщику. Звучит здорово, но где взять такого? Вот с этим проблема и не только в нашей стране. С каждым годом профессиональных и совестливых часовых мастеров становится все меньше.

Многие часовые любители вынуждены сами осваивать азы часового дела. И речь идет не о подгонке браслета или замене ремешка, а о таких непростых операциях, как настройка хода. Я до такого не дошел, но батарейки своих кварцевых часов уже давно меняю сам.

Отдельная грустная песня – сервис винтажных часов. Некоторые производители завели специальные подразделения по ремонту своих старых часов (Rolex, JLC, Omega, PP), где за большие, естественно, деньги могут сделать все, что угодно, другие же просто не обслуживают модели, давно снятые с производства. Интересно заметить, что Omega до сих пор выпускает запчасти к своим шестидесятилетним механизмам! Но это, к сожалению, счастливое исключение. Часы почивших брендов отремонтировать можно только у частных мастеров, каких очень и очень немного. Качественное обслуживание и ремонт винтажных часов – обязанность для владельца проблемная и разорительная. У меня есть несколько часов 1950-1980-х годов в рабочем пока состоянии и, честно, я не знаю, что мне с ними делать, если они сломаются. Механизмы у них нерасхожие, где брать запасные части – непонятно. В родной стране, боюсь, нормально отремонтировать их нереально…

Так сколько же могут обойтись часы без «рекомендованного техобслуживания»? Мои рекордсмены – дайверы Dreadnought 2003 года выпуска. Их ETA 2824-2T беспроблемно ходит и прекрасно заводится, выдавая точно ту же точность хода +6 секунд в сутки, что и девятнадцать лет назад, когда я и приобрел эту замечательную модель. Правда, я не так часто ношу эти часы, что, конечно, увеличивает их ресурс.

Timefactor Dreadnought  2003 года c 2824-2T внутри
Timefactor Dreadnought 2003 года c 2824-2T внутри

На втором месте – Rolex DeepSea, владел ими 13 лет и продал недавно вполне работоспособным и с точностью хода +0,5 секунды в сутки.

Rolex DeepSea Seadweller 2008 года
Rolex DeepSea Seadweller 2008 года

Так что, пока собственный опыт подтверждает и оправдывает мое отношение к регулярному сервису как к преувеличенной необходимости. Впрочем, это моя личная позиция, я на ней не настаиваю и не пропагандирую.

Многие все же стараются законопослушно придерживаться сроков сервиса и каждые четыре года озадачиваются профилактикой своих часов. Если у вас одни часы, это вполне терпимо. Если коллекция большая, то терпимо это или нет - зависит от вашего дохода. В любом случае, ТО брендовых часов по затратам сравнимо с ТО брендового автомобиля, разве межсервисный интервал другой.

Далее. Часы, к сожалению, как и всякий механизм, иногда ломаются. В этом случае рассуждения «надо, не надо» бессмысленны, ремонт необходим. С ремонтом та же история, что и с сервисом. Если проблема в механизме и тот нередкий, то можно обойтись без авторизованного сервиса. А вот если механизм действительно мануфактурный или поврежден корпус, циферблат, стрелки, то нужен доступ к оригинальным запчастям и специальным инструментам. В брендовом сервисе родного города две беды – ценовая политика и текучка персонала. Я как-то пытался отремонтировать скобу на Panerai (винт потерялся) в сервисе Richmond Group и в результате, получив царапину на корпусе, забрал часы, так и не оформив приемные бумаги. В другой известной мастерской, специализирующейся на японских часах, мне на Seikoвтиснули каучуковый ремешок на 21 мм вместо 20 мм: «Так встал же!» В общем, проблема, знакомая любому часовому любителю, да и не только.

Ремонт механических часов обычно стоит дорого и это объяснимо. Собирают и даже настраивают часы автоматы, а вот отремонтировать сломанные роботы пока еще не могут. Это делают люди, чей ручной квалифицированный труд в цивилизованных странах очень ценится.

В неавторизованных мастерских цены менее удивительные, но не всегда есть уверенность в целесообразности той или иной работы или замены. Ничего не напоминает?

В любом случае, ремонт может обойтись в весьма ощутимые деньги. Самое дорогое – не замена механизма, на дорогих часах такое бывает редко, а замена корпуса или сложного циферблата. Я менял как-то эмалевый циферблат на редких JLC и это обошлось мне в одну шестую часть стоимости самих часов…

JLC Grand Reveile LE 1992 года с эмалевым циферблатом
JLC Grand Reveile LE 1992 года с эмалевым циферблатом

Ремонт же винтажных часов абсолютно нерационален, остро актуальные запчасти на некоторые популярные модели могут стоить совсем уж неадекватных денег. Так, дефицитный оригинальный вал заводной головки NOS к хронографу Seiko Pogue предлагают за 150$-200$ при цене часов в 800$...

Кварцевые часы в обслуживании несравненно скромнее. ТО им делать не надо, только меняй батарейки и следи за состоянием прокладок-уплотнителей. Если что-нибудь в их механизме сломалось, его, как правило, не ремонтируют, а меняют целиком. Даже сложный кварцевый механизм стоит не так уж дорого и найти нужный не так уж сложно, в конце концов, можно купить часы-донор. Владение кварцевыми часами ощутимо экономнее, траты минимальные.

Помимо профилактического сервиса, часам рекомендуется еще и уход. Уход этот не обременителен и не разорителен, в мастерскую обращаться необходимости нет. Некоторые владельцы, правда, периодически отдают свои часы на легкую полировку, чтобы убрать мелкие царапины и потертости. Это не слишком дорогая операция, но, по моему мнению, довольно рискованная. Я принципиальный противник всякой полировки часовых поверхностей, кроме заводской при их изготовлении. Но несколько раз по неопытности попадал на подобную процедуру, ее «по умолчанию» вносили в перечень работ при ремонте часов. Результатами был недоволен, особенно на AP RO с их непростым корпусом. Подобное «освежение» часов стоит от 50$ до 500$ в зависимости от бренда и сервиса.

Еще одна затратная часть ухода - замена ремешка или браслета. Современные тяжелые браслеты очень выносливы (разве что застежка может сломаться), меняют их редко, а ремешки являются нормальным расходным материалом. Кожаные ремешки живут от года до трех, смотря как часто носятся часы. Потом они, даже если не трескаются и рвутся, неприлично меняют форму. Каучуковые держатся дольше, впрочем, все зависит от их качества.

Ремешки бывают трех категорий - ОЕМ или оригинальные (ремешки производителей часов), брендовые (ремешки известных производителей ремешков) и ремешки «no name» (просто ремешки, сделанные где-то и кем-то).

ОЕМ ремешки необязательно качественные, но зато для часов «родные» и поэтому очень дорогие (от 120$ до 800$).

Брендовые ремешки бывают неплохого качества и при этом заметно доступнее ОЕМ, но все же недешевые (от 20$ до 200$).

«No name», как правило, имеют непредсказуемое качество, но и стоят недорого (от 2$ до 15$).

Среди любителей часов немало тех, кто разнообразит свою коллекцию, постоянно меняя ремешки и подчас подбирая их под цвет кроссовок или куртки. Это, конечно же, расходное удовольствие, но является частью увлечения.

Механические часы любят сравнивать с автомобилями – похожие, казалось бы, мужские игрушки. Но есть между ними существенная разница. В наши дни механические часы, в отличие от автомобиля, непрактичны до бессмысленности - такими будут современные автомобили с двигателями внутненнего сгорания лет через пятьдесят. Автомобиль - совсем не игрушка, а необходимость, и от него зависит комфорт, безопасность и порой жизнь хозяина. И все же отношение владельцев автомобиля и механических часов к объектам своего увлечения схожи.

Содержание часов – это важная составляющая часть увлечения этими механическими игрушками. И составляющая не менее важная, чем собственно сама покупка часов. Похоже на уже неновый автомобиль класса luxury – купить его несложно, сложно год за годом его содержать.