Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Приключения с мотособаками

Приключения с мотособаками

Сегодня расскажу нашу эпопею с мотособаками. Возможно, кому-то пригодится наш опыт.

Наши пешие походы иногда были утомительны, а возраст только усугублял эти трудности. Недорогую технику для рыболовов предлагали со всех сторон и мы невольно задумались, не стоит ли и нам что-то приобрести.

Чаще всего рыбачили вдвоем с Васильичем, но были и одиночные рыбалки. Оба мы были здоровыми, но без рекордов. Поэтому я решил, что основным критерием выбора мотособаки должен быть ее вес. В итоге мы выбрали самых легких собак. Это позволяло мне одному поднимать собаку в багажник своего автомобиля. У меня тогда был «М. Паджеро мини», а когда ездили вдвоем обе собаки умещались в багажнике «Л-200».

Вдвоем мы поднимали собак без большого напряжения и было очень удобно. Кстати, собаки в машине находились в санях, что позволяло сохранять багажники в чистоте. Что касается веса, то однажды мы наблюдали картину, как три мужика пытались после рыбалки поднять свою собаку в «Ниву» и у них долго ничего не получалось.

На собаках мы рыбачили три зимы. Конечно, это была сказка! Но, как в каждой сказке, герои испытывали всякоразные трудности и преодолевали препятствия. Не миновала эта участь и нас.

Об этом я и попытаюсь рассказать чуть подробнее.

Первая трудность проявилась ближе к весне. При большом количестве снега и появлении под ним воды, собаки начинали вязнуть и приходилось их выталкивать. Поэтому нужно было избегать таких мест или в это время не пользоваться собаками.

Вторая была связана с морозами. Точнее, тут появился целый букет проблем. Во-первых собаки стали капризничать и заводились с определенными трудностями, а порой просто отказывались. Тут выручал рукастый Васильич. Он прямо на льду что-то вытворял и всякий раз являлось чудо. Во-вторых, при хорошем морозе у моей собаки стал примерзать тросик и я не мог регулировать мощность и скорость передвижения. Пришлось ставить какой-то новый тросик, чтобы избежать этих проблем. В-третьих, и это было самым неожиданным и опасным, собаки вдруг принялись резко стартовать при заводке и неоднократно пытались убежать. Нам повезло, что сначала успевали ухватиться за рукоятку, а потом уже при заводке держали собаку. В итоге мы пришли к выводу, что при температуре около 20 градусов связываться с собаками чревато.

Появилась и еще одна проблема. При езде по рыхлому снегу снежной пылью забивался фильтр. Но и тут Васильич придумал какую-то конструкцию, которая спасала от этого.

Ну, а в нормальную погоду летали мы на собаках много и далеко, находили не разбуренные участки льда и ловили много щуки.

Но все выводы, благодаря которым можно было получать от собак только удовольствие, корректировались нами, большей частью исходя из азарта и с использованием «авося». И всегда вопрос с «ехать – не ехать» решался в одну сторону. Тем более, что такого, чтобы одновременно отказывались работать обе собачки, не было.

Но когда-то это должно было случиться. И случилось. Мы поехали осваивать новые места и нашли непаханые бухты. А на улице было как раз что-то около 20 градусов. Выбрали место, где ветер не так доставал и расставили жерлицы. Щука была и ловили мы ее хорошо. Вот только уйти от такого клева не просто и мы затянули с этим делом. А рыбачили мы на водохранилище довольно далеко от берега. Одна собачка как-то нехотя заводилась уже с обеда, а вторая работала и мы переоценили ситуацию. С появлением легких сумерек мы собрали свой скарб, уложили его в санки и, тут вдруг оказалось, что на улице заметно похолодало и в итоге забастовали обе собачки. Попытки договориться с ними не получились, а сумерки наступали. Попытки толкать или тащить собак в санях затруднялись тем, что мы были в стороне от наезженной дороги, и добраться хотя бы до нее было не просто.

Ну и, наверное, надо перечислить еще нашу поклажу. Сумка со снастями, мотобур, запасной ручной бур, канистра с бензином, палатка, стульчики и щуки.

Поэтому наше передвижение с толканием собак и скарба по сугробам выглядело трудноразрешимым. Но мы шли, понимая, что в лучшем случае на берегу окажемся в полночь.

Но тут нам несказанно повезло. Васильич позвонил знакомому в город, у которого были друзья в деревне, тот позвонил в деревню и за нами уже в темноте приехал снегоход с санями.

Но приключение не собиралось завершаться. В санки снегохода поместилась одна собака, какой-то скарб и…я. Васильич сел сзади водителя. Вторая собака тащилась на буксире, а за ней еще и ледянки с мотобуром и рыбой.

Все бы хорошо, но на льду было много наносов, которые по плотности не уступали льду, а при движении по сути становились трамплинами. То, что на каждом из них прыгали мы с собакой в санях и она все время пыталась оказаться сверху, были цветочки. Ягодками были буксируемые нами собака и ледянки. Они подлетали на полметра вверх и один раз перевернулись «на крышу». Пролетели какие-то куски пластмассы и казалось, что пришел конец и собачке и мотобуру.

А потом случилась весна… А потом уехал я… А потом прискакали болезни… В итоге собаки живы и здоровы, но мы уже не в состоянии обслуживать их, потому как поднимать тяжести нам противопоказано навсегда.

Вот такие детали нашей дружбы с собачками. Выводы делать Вам.