Найти тему

Шесть вредных советов для пешеходов при встрече с велосипедистами

Велосипедист может ехать по тротуару, если не создает помехи для пешеходов. По городу я стараюсь катать осторожно, лавируя между хаотично движущимися людьми и спешиваясь там, где не получается их объехать. Каждая поездка по городским улицам – небольшой квест, при прохождении которого нужно проявлять внимательность, смекалку и быстроту реакции. Если пешеход хочет сделать этот квест еще более увлекательным, то ему стоит прислушиваться к следующим советам:

1. Двигаясь по тротуару, не старайтесь придерживаться одной стороны движения. Будет идеально, если вы будете двигаясь, плавно перемещаясь то вправо, то влево. Большой удачей будет, если вам удастся резко шагнуть в ту сторону, с которой велосипедист как раз в этот момент пытается вас объехать.

2. Если нет желания перемещаться из сторону в сторону, можете идти посередине тротуара. Для большего эффекта размахивайте руками и активно жестикулируйте. Если у вас в руках огромные пакеты, доверху набитые полезными вещами и напоминающие гигансткие шары, используйте их, как возможность оставить как можно меньше места для объезда вашей персоны.

3. Если вы движетесь навстречу велосипедисту, который готовится объехать пешехода, который также движется навстречу вам, поспешите поравняться с пешеходом и остановить его. Попросите, закурить, например. А, если вы – пожилая женщина, случайно встретившая другую пенсионерку, не берите грех на душу отходить ради коротких разговоров на пару часиков в сторонку. В идеале будет, если вы не оставите места даже для того, чтобы можно было свободно обойти вас пешком.

4. Если рядом с тротуаром выделена отдельная полоса для велосипедной дорожки, смело двигайтесь по ней. Если перед собой вы будете толкать коляску с ребенком, задача будет выполнена на все 100 процентов. Если на одной велосипедной дорожке вы будете болтать с подругой, а на другой велосипедной дорожке ваши дети будут катать машинки, задача будет выполнена на 200 процентов.

5. Если вы идете по тротуару с собакой, постарайтесь двигаться так, чтобы вы шли с одной стороны, а ваша собака бежала с другой, натягивая поводок на максимум. Если вы гуляете с собакой без поводка, то и в этом случае можете разнообразить кому-то велозаезд. Если при приближении велосипедиста, ваша собака начнет вести себя агрессивно, не обращайте на это внимание. Максимум, что нужно сделать, так это сказать, что собака не кусается, потому что лающая собака, бегущая за велосипедом, - это проблема велосипедиста, а не ваша.

6. Если вы хотите перейти дорогу в неположенном месте, убедитесь, что на проезжей части нет приближающихся автомобилей. Приближающегося велосипедиста пропускать необязательно. Абсолютно неважно, с какой скоростью он движется, потому что проще простого затормозить перед человеком, появившемся из ниоткуда перед колесом.

Все написанное выше навеяно воспоминаниями о поездках на велосипеде по городу. Конечно, пешеходы, следующие данным советам, делают это неосознанно и не специально, но, если каждый участник движения будет стараться не создавать неудобств для других, перемещение по городским улицам станет комфортнее и приятнее для всех.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.

#велосипед #велотуризм #велопутешествие #фэтбайк #фэт #на велосипеде #велосипедный спорт #велосипедная прогулка