Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Зимние цветы

Примулы.
Примулы.

Кажется, снова пошло на потепление . Начали в очередной раз вытаивать из- под снега рано зацветшие подснежники. Вид у них несколько потрёпанный, но это не страшно. Оклемаются. К тому же цветут они не все разом. Проходя по улицам, видишь, что где-то они цветут уже давно, а где-то только высунулись из земли и даже не выпустили цветоносы. Так что эти нежные зимние цветы будут радовать глаз как минимум до конца февраля.

А в марте им на смену придут крокусы и примулы.

Примулами уже сейчас вовсю торгуют цветочные магазины. Разумеется, сортовыми выгоночными. Я пробовала высаживать эти примулы на клумбы в открытый грунт. Увы, они оказались недолговечными. В отличие от садовых жёлтых и лиловых. Вот с этими ничего не случается, они ещё и размножаются самосевом.

-2

А те, которые продаются в горшках, судя по всему, берут для украшения городских балконов.

Выгонкой сейчас торгуют не только цветочные магазины. Этого товара много и в цветочных отделах супермаркетов и строймаркетов. Те же крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и прочие весенние луковичные, которые без проблем поддаются выгонке.

Мини-розы в горшках- их тоже хорошо покупают.

Всевозможные амариллисы.

А в последние годы в продаже зимой появилось много орхидей-фенолепсисов самых разных сортов. Похоже, орхидеи вошли в моду. Часто вижу витрины, украшенные цветущими орхидеями.

-3

К комнатным цветам здесь в Болгарии я стала относиться несколько равнодушно. Вполне хватает цветников у дома. Герань, самая популярная в сёлах горшечная культура, у меня почему- то толком не растёт и не цветёт. У всех соседок- болгарок она просто бушует, а у меня имеет вид крайне унылый и облезлый. Чем-то я герани не нравлюсь.

Но зато совершенно неожиданно оказалось, что у меня отлично растёт кливия. Лет восемь назад я случайно купила укоренённый отводок кливии у старушки на карнобатском рынке- просто для того, чтобы выручить бабулю, которой откровенно были нужны деньги и она мёрзла на ветру.

Эта кливия пошла в рост и уже за пару -тройку лет дала множество отводков, которые я потом раздала знакомым, а центральное растение пересадила в большой горшок. Особо с этой кливией я даже не заморачивалась. Весной выставляла её во двор, в тенёк под куст чёрной смородины. Изредка поливала, а осенью заносила в дом.

И вот сейчас эта повторно разросшаяся кливия выдала сразу пять мощных цветочных стрелок.

-4

На трёх стрелках уже распускаются цветы- колокольчики, а две стрелки ещё только на подходе.

-5

Такого пышного цветения я совершенно не ожидала. Сюрприз, однако.

Зимой он особенно радует.