При облицовке плиткой стен и пола обязательно используется затирка. Она представляет собой специальный состав, которым заполняют швы между отдельными плитками. Она может быть иметь различные оттенки, состав и функциональность. Поэтому прежде, чем выбрать смесь, нужно узнать больше про виды затирок для плитки.
Для чего нужна затирка для плитки
Данные составы выполняют четыре основные функции:
- защита швов плитки от воздействия влаги и грязи;
- защита от возникновения плесени;
- укрепление плитки;
- декоративная функция: среди многообразия видов замазки для плитки можно найти смеси различных оттенков и создать покрытие с интересными акцентами.
Виды затирки швов на плитке
Составы, которыми заполняют швы между плитками, отличаются не только палитрой оттенков, но и своим составом. Различают три наиболее распространенных вида затирки.
На основе цемента
Основным компонентом данного состава выступает портландцемент, пластификаторы, цветные пигменты. Смесь выпускается в виде сухого порошка, который нужно развести водой или раствором латекса, в результате чего должен получится раствор по консистенции как густая сметана. Также в продаже встречаются уже готовые к использованию затирки, которые выдавливаются из тюбика.
В цементную затирку также может добавляться песок, такой состав используют для крупных швов размером более 3 мм. Цементную замазку без песка рекомендуют применять для швов шириной 1-2 мм.
Преимущества цементного состава:
- Доступная стоимость, благодаря чему можно ощутимо сэкономить;
- Удобство в работе и нанесении,
- Ремонтопригодность, что позволяет обновить слой без снятия плитки.
Не лишена она и минусов. Материал на основе цемента не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, потому что со временем он начнет разрушаться. Кроме того, цементная затирка служит благоприятной средой для развития плесени.
На основе эпоксидных смол
Эпоксидную затирку производят из эпоксидной смолы, наполнитель (кварцевый песок) и специального отвердителя. Они считаются более прочными, а потому подходят для использования в ванной и на кухне. Такие составы обладают и другими существенными плюсами:
- Устойчивость к любым негативным воздействиям, включая повышенную влажность, плесень, грибок и др.;
- Долговечность — швы не меняют свой цвет и однородность на протяжении десятков лет;
- Устойчивость к воздействию химических веществ;
- Отличные декоративные качества — эпоксидная затирка отличается огромным разнообразием оттенков, более того, в нее нередко добавляют блестящие элементы, благодаря чему швы становятся изюминкой кладки.
Из минусов следует отметить сложность работы из-за повышенной вязкости материала, а также его высокую цену.
Из фуранола
В качестве затирки также применяются фурановые смеси. Их отличительная особенность заключается в темном, почти черном цвете, который не везде уместен. Однако если задаться целью сделать облицовку контрастной, тогда такой материал отлично подойдет.
Преимущества фурановой затирки:
- В ее составе отсутствует вода, а значит, готовые швы будут абсолютно устойчивы к ее воздействию;
- Состав можно очищать с помощью даже едкой бытовой химии.
Из недостатков стоит отметить черный цвет, из-за чего ее применение ограничено: несмотря на устойчивость к влаге, в ванной комнате фурановая затирка применяется редко, поскольку обладает слишком темным оттенком. Работать с ней достаточно сложно, поскольку нанесение материала из фуранола требует предварительной обработки плитки парафином, а затем просушки горячим воздухом.
Обратите внимание! К затиркам нередко относят силиконовые герметики, называя их силиконовой затиркой. Однако это в корне неверно, поскольку они предназначены для изоляции плиточной кладки, а потому после их нанесения все равно потребуется специальная затирка. Без нее герметик со временем потемнеет и начнет покрываться грибком.
Оригинал статьи: https://terracotta.by/about/articles/vidy-zatirok-dlya-plitki/
#плитка #строительные материалы #ремонт #строительство