В некоторые периоды нашей (имеется ввиду именно отечественной) истории власти откровенно перегибали палку. Например, таким периодом были 30-е годы. Именно тогда и попал под раздачу бывший Министр юстиции, Верховный прокурор Временного правительства Павел Николаевич Малянтович, пробывший на своем посту всего месяц. Казалось бы - ну и что? Многие в то лихое время поплатились жизнью. Однако суть в том, что на момент казни Малянтович был уже дряхлым 70-летним стариком, и зачем было отправлять этого человека на тот свет (ведь он не представлял и не мог представлять вообще никакой опасности) - не ясно.
Возможно, некоторые подумают, что, наверное, на руках Малянтовича есть какие-то большие и страшные преступления. Ну, тут как посмотреть: перед народом он виновен точно не был, как и перед властью, правившей Советским Союзом в 30-е годы. А вот в чем Павел Николаевич был "виновен" (специально в кавычки выделил), так это в том, что будучи Верховным судьей при Временном правительстве имел неосторожность поставить свою подпись на телеграмме о задержании Владимира Ильича Ленина как ответственного лица в вооруженном мятеже в Петрограде 3-5 июля 1917 года.
Имела ли эта телеграмма какую-то юридическую силу - вопрос открытый, но Ленина никто задерживать не пытался, за исключение всего одного раза (но тогда Владимир Ильчи сбежал). Почему же Малянтович, поставивший подпись под телеграммой, не спешил надавить на подчиненных, чтобы они лучше искали Ленина? А вот это вопрос интересный. Стоит сказать о том, что Малянтович в молодые годы и сам был ярым оппозиционером и поддерживал некоторые идеи революции. Повзрослев и немного разобравшись в жизни, некоторые радикальные революционные идеи Павел Николаевич отбросил, а потом построил блестящую адвокатскую карьеру. Кого он защищал на судебных процессах? Революционеров. В том числе он спас многих из тех, кто станет потом большевиком. Однажды, в 1906 году, Малянтович выиграл для большевиков процесс, по которому им достались огромные средства от наследства крупного российского предпринимателя тех лет Саввы Тимофеевича Морозова. Видимо, по причине некой симпатии к революционерам, Малянтович и не слишком стремился найти и арестовать Ленина. А может понимал, куда дует ветер, и кто скоро будет править страной. Но не суть - Ленина он не искал и ничего для этого не делал.
Как я сказал выше, пробыл на посту Верховного прокурора Павел Николаевич всего месяц, и кроме подписи на телеграмме на данной работе не отметился вообще ничем.
После прихода к власти большевиков Павла Николаевича Малянтовича оставили в покое. До 30-х годов он жил вполне нормально, политикой больше не занимался, у власти, разумеется, не находился. Жил тем, что умел лучше всего - адвокатской деятельностью. Но в 30-е годы он был обвинен в поддержке меньшевиков и приговорен к 10 годам заключения. Впрочем, почти сразу его выпустили - за Малянтовича замолвили словечко самые первые старые большевики, которых он спасал когда-то на судебных процессах.
Однако наслаждался свободой Павел Николаевич недолго, ибо в 37-м году вновь был арестован. Статья была на тот момент самая распространенная - ведение контрреволюционной деятельности. 3 года его, к тому времени уже совсем пожилого человека, держали в тюрьме, допрашивали, но своей вины он не признал. В 39-м году он написал письмо своему бывшему подчиненному, прокурору при Временном правительстве Андрею Януарьевичу Вышинскому. В 39-м году Вышинский был Генеральным прокурором СССР, но предпочел письмо Малянтовича "не заметить".
21 января 1940 года на тот момент уже совсем измученного 70-летнего Павла Николаевича приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Кстати, два сына Малянтовича разделили участь отца еще раньше - с ними разделались в конце 30-х. Третий и единственный оставшийся в живых сын Малянтовича советскую власть ненавидел всем сердцем еще с самого начала революционных событий, а потому жил за границей. Печально сложилась и судьба братьев Малянтовича - один также был приговорен к высшей мере в 30-е, второй уехал из страны навсегда после Гражданской войны. При этом оба внука Павла Николаевича Малянтовича были участниками Великой Отечественной войны. Один из них после Победы отсидел 5 лет в лагерях.
Есть еще одна интересная деталь в биографии Павла Малянтовича - он даже снялся в фильме "Ленин в октябре" в роли Министра юстиции Временного правительства, ну то есть в роли самого себя. Случилось это в октябре 1937 года, а уже через месяц он был арестован и более на волю не вышел.
Вот такие вот повороты судьбы были у человека. Как страшно все вышло для Малянтовичей - после революции семья раскололась, и кто не уехал за границу, а решил строить новую страну, жестоко поплатились за это.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.