Это заключительная часть. Здесь описывается спуск с гор в Душанбе, поломка машины. Затем едем из Душанбе в Хорог. Оттуда начинается Памирский тракт и там у нас снова ломается машина и мы пытаемся её продать. Затем перевал Ак-Байтал и местные озёра. Потом дорога домой через Киргизию и Казахстан.
Много фотографий.
Ссылка на первую часть с кратким описанием поездки и вводной частью.
Ссылка на предыдущую часть.
20 августа. День 21. Артуч - Душанбе.
Проснулись в Артуче в номере Люкс. С утра помылся, позавтракали, рассчитались. Убили Вилсона. Долго не могли решиться - за это время мы к нему очень привыкли, но было очень интересно, что же внутри у Арбуза, который проехал от Волгограда до Фанских гор, загорал в багажнике на крыше и дышал бензином в салоне, да и очень он стал жидким на ощупь, стало страшно, что прольётся на вещи.
Поехали в Душанбе. Съезжая с проселка из Артуча встретили местного парня, у которого останавливались по пути туда. Он был очень приветлив. Немного поболтали, ещё раз поблагодарили за приют и поехали дальше.
Я чувствовал себя неважно, скорее всего обратная акклиматизация после гор. Недоезжая километров 45 до Душанбе у нас слетел сервисный ремень. Остались без генератора, гура и кондея. По пути нас как обычно остановили полицейские. Мы у них спросили где есть нормальный сервис, т.к. у нас рассыпался паразитный ролик ремня и его нужно было чем-то заменить. Они нам объяснили куда ехать и мы поехали. Не доезжая до того места, в которое нас отправили, мы остановились спросить куда ехать и спросили в автосервисе, в котором таджики решили сами нам помочь. Потеряли минут 40 и ничего у них не вышло.
Доехали до большого здания с вывеской «жигули», заехали внутрь, а там с виду самый настоящий, атмосферный чоп-шоп (место, где ворованные машины разбирают на запчасти). Даже стало немного не по себе)) Десятки машин в крытом ангаре и очень много таджиков. Шумно и душно. Провели там часа 2-3. Вокруг нашей машины вечно было человек по 10, но работало всего несколько. В основном всем просто очень хотелось с нами пообщаться. В итоге поставили ролик от сонаты. Настрой был очень печальный. Пробыли мы там часа 3.
Нам Таджики сказали, что в аэропорту есть макдональдс и мы очень загорелись туда поехать, ведь мы мечтали о маке уже не один день. Заехали в аэропорт Душанбе (он был по пути). Пока шли с парковки – решили покурить. Подошли ко входу в аэропорт, искали мусорку, чтобы выбросить окурки и тут к нам подлетает мент. Улыбаясь пожал руку, слово за слово и оказалось, что он нас штрафует за курение в неположенном месте.
Сам мент был обычным работягой, а вот его начальник в белой рубашке был очень мерзкий, просто тварь. Рассказывал о своей важности и вымогал деньги и еще с таким видом, типа он самый классный и одолжение нам очень большое делает. Надеюсь он умер. Дали на лапу 80 сомони и пошли в аэропорт. Макдональдса там, естественно, не оказалось, потому что их вообще в Душанбе, оказывается, нет)
Решили поехать в кафе, в котором сидели перед отъездом в Артуч, в столовку. Не сразу сориентировались в городе, но нашли довольно быстро. Поели, позалипали в инете, но ожидаемого наслаждения это не принесло. Очень медленно работал.
Мы сидели, понимали, что нам далеко пилить и скоро стемнеет и решили попробовать ещё раз прорваться в Йети хостел.
Доехали. Мы с Настей поднялись, пока Лёва парковался, и я офигел. Очень по-европейски выглядит всё в этом хостеле. Чисто, опрятно и хороший интернет. Сходили в магаз, купили пива и всякой химоты. В Йети находиться было нереально здорово. Наверное, лучшее впечатление о Душанбе. Там долго общались с пожилой парой из Австралии, которые объехали 150 стран. У них сломался их Рендж Ровер и они уже вторую неделю живут в этом хостеле, ждут запчастей. Они очень рады, что повидали весь мир, но немного грустят, что так и не завели детей.
Немного выпили, легли спать. Наверное, лучший сон за всю поездку! Удобная кровать, идеальная температура и привычный шум города за окном. Спал как младенец.
И интернет в этом хостеле был божественный.
21 августа. День 22. Душанбе - Калай-Хумб
Выехали довольно рано. Встали и поехали в Хорог. По крайней мере мы так думали.
В Йети хостел был смешной завтрак из булки и 1 сосиски. На стекле машины кто-то написал "Fuck you for parking", хотя машина была нормально припаркована. Заправились. Ехать было очень здорово. В плейлисте попалась песня Сплина "Чёрная Волга".
Количество совпадений было ПРОСТО ПОРАЗИТЕЛЬНО:
- Издалека долго
- Пахло бензином
- Долго тащились за Зилом
- Петляла бетонка
- Пейзаж был убогий
- То серый бетонный забор, то вдруг красные маки
- Дворник скрипел
- Какая-то лампа моргала порой то и дело (чек енджин на приборке)
- Везде отовсюду трясло грохотало и дуло
- Тянуло к юго-востоку
- Деревни/дороги/дома становились всё хуже
Стало страшновато, что так много совпадений, а в конце машина с обрыва падает в море. Предсказание?
Было приятно снова быть в пути, после пешего похода. Сначала Лёва был за рулем, часа полтора. Потом он сказал «пока хорошая дорога – порули» ЛОЛ. Сразу началась жесть и дорога пропала. Мы ехали со скоростью 20 км/ч по тому, что раньше когда-то давно было дорогой.
Виды были нереально красивые и описывать их особо смысла нет. Можно было поехать 370 км по шоссе, но у Андрея в карте был отмечен другой машрут на 200км. Мы рассудили, что проедем 200 км часа за 4 и будем тусоваться в Хороге.
Встречали много велосипедистов – путешественников по пути. Видели самые настоящие лачуги в расщелинах скал и местных, передвигающихся на лошадях.
Заезжали в магазин, где нам грязными руками оторвали хлеба, продали печенья, сникерсов и колы. Печенье потом обменяли у местных ребятишек на яблоки. Весьма отстойные яблоки.
Нас постоянно обгонял Таджик на старом опеле астра, а мы ему помогали завестись и накачать колеса, потому что у него машина постоянно глохла и сдувались колеса. Он спешил на свадьбу к другу.
Дорога тут когда-то была, но её, видимо, смыло. С края обрыва было видно куски шоссе, которые валялись в самом низу.
Когда начало темнеть - стало неуютно. Уже ночью через пограничный пост вкатились в Калай-Хумб. На пограничном посте все были с автоматами и стало ещё неуютнее.
В Калай-Хумбе был какой-то слишком бодрый движ. Посреди главной(единственной) дороги в селе была куча народу и все плясали и радовались. У нас настрой был никакой. Остановились, Лев вышел оглядеться, разведать. Нас обступило много таджиков и они наперебой говорили как рады видеть русских, что мы братья (ага, щас) что они все в Питере работали и прочее прочее. Заселились в отель у Таджика-нацвайщика. Купили Арбуз, виноград и пиво. Прогулялись по «городу». Пообщались с Американцами из Техаса и Калифорнии и мотоциклистом из Германии на ктм 690 эндуро. Потом пошли спать.
Оказалось, что в селе была свадьба, поэтому все праздновали. (Интересно, сюда спешил чел на астре?). Празднование продолжалось в соседнем здании и было шумно, но часов в 10 всё стихло.
Вода в душе еле текла и в ванной воняло. Но я был достаточно пьян, чтобы быстро и сладко заснуть. Несмотря на то, что за окном дико дико шумела река. Странное ощущение, что вот мы здесь, а вот там, за рекой - Афганистан.
22 августа. День 23. Калай-Хумб - Хорог.
Проснулись, позавтракали в отеле. Сын хозяина по-русски вообще не говорит, но заказы принимал.
Выехали из отеля и двинули в Хорог. Первый день на границе с Афганистаном )
Проехали километров 10 и у нас вылетела на этот раз левая стойка. Настрой упал моментально. Решили возвращаться в Калай-Хумб, потому что он произвел впечатление маленького поселка, в котором может быть авто-сервис. Немного покрутились и в итоге нашли. Семейный такой гаражик.
Там был очень классный мужик с которым в основном общался Лева во время починки авто. Со мной много болтал его средний сын лет 13ти, Рустам. Младший пацан лет 8-10 по двору ездил на жиге и помогал папе с ремонтом. На заднем дворе был турник и мы с Настей и с Рустамом там славно подтягивались, делали подъемы перевороты и типа занимались ЗОЖем с видом на Афганистан. Провели там часа 2-3.
В реке Пандж кто-то купался. Мужик оценил Лёвин опыт в ремонте своей машины и со смехом рассказал про иностранцев, которые 2 дня ехали на тросе, потому что у них перегорел предохранитель, и они не догадались их проверить. На стойку в итоге просто накрутили гайку и вставили обратно, потому что сварочного аппарата не было. Пацан записал наши номера и мы поехали.
На очередном блокпосте нас остановил полицейский, без интереса проверил документы, а потом спросил "что за машина? Продашь?" И мы прям загорелись этой идеей!
Переглянулись и уверенно хором ответили «да, продаем!!!»
Очень замечтались уже, как продадим Лагуну, а дальше на памиртакси в Ош (оказалось, что более обеспеченные люди просто прилетают в Ош или в Душанбе, а оттуда их везут по Памирскому тракту на подготовленных крузаках), а из Оша домой на самолете. Ох какие сладкие мечты!
Полицейский лазил, смотрел машину, а мы ему пели песни о том, какая она крутая. Особенно ему понравилась блютус-магнитола. Но он сказал, что надо подождать его брата, который разбирается в машинах, чтобы определиться. Мы уже даже цену стали обсуждать.
Ждали его брата. Он приехал и сразу сказал, что покупать не будут, т.к. запчастей на неё здесь никогда не было и не будет (это мы и сами прочувствовали уже). Полицейский расстроился, мы расстроились ещё сильнее, но двинули дальше.
Странные ощущения от езды прямо по границе с Афганистаном. Пейзажи 1 в 1 как в ARMA и Project Reality (это компьютерные игры - военные симуляторы). Как будто я здесь уже был.
Останавливались в беседке покушать арбуз, а потом тормозили варить суп. Дорога очень красивая, но нереально плохая. А по той стороне афганцы в хиджабах и на мотоциклах ездили.
Приехали в Хорог ближе к ночи. Нашли Памир-Лодж, хостел, который нам посоветовали Австралийцы из Душанбе. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ классное место. Условия так себе, но там было человек 70 туристов со всего мира. Кипиш, движуха. Снова встретили Немца на КТМ, обрадовались. Сходили в магазин и купили невкусный сыр и сосиски. Поели и легли спать в спальники на втором этаже веранды (считай на улице). Хочу побольше написать о Памир- Лодж. Очень уж тут мне понравилось. Прям проникаешься духом путешествий, когда здесь находишься.
Афгано-Таджикские пейзажи
23 августа. День 24. Хорог - Лянгар.
У меня всё ещё болит живот и каждое утро у меня начинается не очень хорошо. Пообщался с австралийцами с монгол ралли на классном желтом джипе. Обменялись контактами. Они рассказали, что их машина греется на жаре и им пришлось ехать по Ирану ночью.
Позавтракали своей едой.
Пообщались с немцем. Дал нам бутылку пива и слил 5 литров бензина из треснувшего от вибрации бензобака. Посмеялся, что бак "made in UK", и поэтому не мог не сломаться.
Выехали из Хорога, искали заправку, кафе и магазин. Купили мне на рынке тапочки - жить стало проще. Кофе выпить было негде. Залили в лагуну из своих запасов 95 бензин. Двинули в сторону Памирского тракта. Дорога была настолько ужасная, что мы засомневались там мы вообще едем или нет.
Решили вернуться в Pamir-Lodge, чтобы спросить карту. Не доезжая встретили бойких ребят монголралли, мчащих навстречу. Обсудили маршрут и убедились, что ехали правильно.
На очередном блокпосте встретили 2 французов 25-летних. Они выглядели очень уставшими, грязными и были босиком. Они взяли в аренду жигуль копейку (гнилую просто насквозь) за какие-то нереально большие деньги в Киргизии и ехали на ней по Памирскому тракту.
Они не озаботились снятием наличных в Оше и у них очень быстро кончились деньги, а снять наличные в горах, естественно, негде.
На мой вопрос
- ну и как без денег путешествуется?
Ответили так:
- Вообще не так уж и плохо, люди всегда приходят на помошь. Но иногда очень хочется кушать.
Дали им лепёшек чтобы они поели и угостили сигаретами, на что они очень обрадовались и говорили "Thank you very much! It is like Christmas!!!".
По пути была какая-то тропинка и указатель, что там минное поле. Решили не проверять. Долго спорили заезжать ли нам в Афганистан на рынок. Решили, что в следующий раз.
Заезжали на горячие источники, но там было как в аду. Куча голых и волосатых, но при этом скользких таджиков в бассейне с горячей водой, окруженные клубами пара. решили не мыться.
Поели шурпы и фаршированных перцев со свежим хлебом в местной чайхане. Полазили по древней крепости. Представляли, как тут были войны.
Выехали оттуда, дорога сложная. Поменялись с Лёвой, я начал пить пиво на заднем сидении, и мы горланили песни. Остановились у местного магазина, чтобы купить ещё пива. Перед магазином было четверо местных, довольно крупных и они что-то курили. Удивительно, но тогда вообще не возникло даже мысли о том, что до нас могут докопаться или ограбить или ещё что.
Стемнело, до ехали до села Лянгар. В одном home-stay с нас хотели 120 сомов с каждого. От таких цен мы отвыкли и поехали дальше. В Лангаре (так у меня записано в дневнике, но, судя по карте, это гораздо ближе к Хорогу, чем должно быть) отвалилась защита картера и совершенно случайно мы наткнулись на супер-уютный хоум-стей с приятным хозяином, который предложил нам самим назвать цену за ночлег. (не помню сколько мы назвали)
В этом home-stay кроме нас ещё была пара молодожёнов - немец и китаянка .весьма симпатичная и приятная. Ужинали вместе с ними, выпили вместе всё пиво и всю водку. Реально долго общались с этой парой обо всем на свете. Надо бы побольше будет про них вспомнить и написать. Напились и легли спать в гостиной)
А ещё на улице стало ощутимо холодно, особенно в сравнение с +45 в Душанбе.
24 августа. День 25. Лянгар - Мургаб.
Небольшое похмелье, но встал рано. Высота даёт о себе знать - примерно 3000 метров. Завтрак был так себе, но само место мне очень понравилось и таджики там очень приветливые и дружелюбные.
Лев прикрутил защиту в яме, мы с Настей навели порядок в лагуне и поехали дальше в Мургаб. Хозяин этого кемпинга/хостела понравился. Простой такой мужик, который рад гостям.
Дорога как всегда очень красивая. Высокогорная. Поднялись примерно на 4000км и было очень много песка.
Полдня двигали по границе с афганом, но потом от неё удалились на север. Меня нереально накрывало от пыли и я умирал :)
Доехали до озера Булунгуль, а потом и Яшилкуль. Дорога как солт-лейк сити. Там были очень вялыми и уставшими. Лениво поели, помыли посуду в озере и поехали обратно. Вот обратно под битлов, по красивейшим местам (и после еды) ехать очень доставило и все развеселились.
Видели мотоциклистов. Одного на бандосе, второго на варадеро. Интересно, как ему едется по всем этим грейдерам? Ехали по горным долинам неописуемой красоты. Ребята хотели ночевать в долине, а я был не очень готов. Настя впервые села за руль и порулила по Памирскому тракту - крыше мира для галочки)
При въезде в Мургаб нас остановили мерзкие менты-таджики и стали вымогать деньги за багажник на крыше (типа у нас нет разрешения) - 50 сомони.
Мы с ними довольно долго общались, пытаясь понять, что вообще происходит. Мерзкие пидоры. Хочется оскорблять весь Таджикистан в интернете, в своём отчете, чтобы им обидно стало. Цена их гостеприимства - 50 сомони. Мы заехали в Мургаб из заскочили в первый попавшийся хостел и решили остановиться здесь.
Поужинали рисом с тушняком - очень вкусно. Но в комнате, где мы должны были спать было очень много тараканов. Они ползали по стенам, а один упал с потолка рядом со мной, когда я уже лежал в спальнике. Мы не смогли тут спать лечь. Ещё воняло краской. Подвинули столы и легли на кухне.
А ещё с нами в этом хостеле было 2 парня мотоциклиста. Они перед нами очень большой ужин себе заказали у хозяина и не доели картошку. Мы очень долго говорили друг другу, что "ну нет, мы же не нищие", но потом всё равно доели их картофанчик.
25 августа. День 26. Мургаб - Ак-байтал - Ош.
У всех болит живот. Настя ночью просыпалась и её тошнило вроде как. Плюс другие гости ходили туда-сюда время от времени. Проснулся я где-то в 6:30. Солнце уже высоко стояло и надо было собираться. Да и долго задерживаться в этом тараканьем разъезде не хотелось. Сходил принять «душ». Две большие канистры с горячей и холодной водной – набирай в ведро и обливайся. На удивление мне это понравилось – обливаться из ведра холодной водой.
Завтракать мы не стали и сразу поехали. Нужно было поменять где-нибудь немного денег. Наткнулись на очень цивильный по местным меркам отель и сразу сильно пожалели, что вчера вечером не стали искать ничего получше того хостела, хотя на ресепшене мне сказали, что мест всё равно не было.
Видели на парковке 1 машину монгол ралли из памир-лоджа, и вообще много путешественников – туристов. Прикольно встречать уже знакомых людей в таких местах.
Обменяли Немного денег. Не нашли магазин. Заправились на лютой заправке бесцветным бензином без запаха и двинули в путь. На выезде из Мургаба пытались впихнуть в машину двух автостопщиков. Они очень обрадовались, что мы остановились и очень не хотели вылезать из машины, когда мы не смогли никуда втиснуть их рюкзаки :(
На метеоритный кратер решили не заезжать, поехали на озеро Рангкуль, которое почти на границе с Китаем. Виды как обычно не описываю – космический совершенно пейзаж. Пофоткались на границе СССР, священной и неприкосновенной.
На улице довольно холодно, всего 15-17 градусов. Сфоткали лагуну в движении. Нашу героиню путешествия.
Не стали тянуть и поехали дальше. Вокруг были красивые горы и мы ехали в сторону Киргизии по асфальту с очень большими сюрпризами в виде глубоких ям и иногда просто отсутствия асфальта.
И вот мы достигли финальной точки нашего путешествия – перевал Ак- Байтал. Я так много видео на ютубе смотрел, мечтая доехать сюда (на мотоцикле), что как будто уже видел это место вживую.
Высота даже машине даётся с очень большим трудом. На такой высоте тянет значительно хуже, но нам хватило. Лёву совсем накрыло и я сел за руль и пересёк этот перевал.
После перевала дорога снова стала похожа на говно – очень ребристый грейдер, по которому нереально ехать быстрее 10 км/ч. А если поедешь, то развалишься. Мы пользовались оффроад съездами и на одном из таких съездов ребята заметили, что из под машины щедро так течёт масло. Устранить неисправность нам нечем и было решено двигаться дальше (а что еще делать)).
Доехали до Каракуля. Сил и времени маловато, остановились на берегу. Лёва сразу заснул на заднем сидении, ему хреново от высоты. Я заточил банку сайры с хлебом на земле и повёл машину дальше. Озеро Каракуль большое, с горным островом посередине и мы очень долго его объезжали.
Ехали вдоль границы с Китаем. Решили не пролезать в дырки и не фоткаться в Китае. Вдруг там мины или ещё что)
По дороге встретились со слишком чистыми и слишком довольными, жизнерадостными ребятами. Не знаю откуда они, но они взяли в Оше джип в аренду, чтобы пройти Памирский тракт. Их путешествие только только началось и было видно, что они полны сил и энтузиазма. Порадовался за них очень. Жаль, что мы были слишком уставшие и замученные и не слишком охотно общались. Они спросили будет ли дальше по пути какой-то таможенный контроль и только потом мы поняли почему)) А сами сказали, что нам осталось минут 15 до границы, ага, щас!!
Дорога ужасная и ехали мы долго. Добрались до границы Точикистона. Очень вялый и почти пустынный высокогорный КПП. У нас проверили документы и мы поехали по нейтральной территории. Виды виды.
Ехали реально долго по прикольной долине Аджайло. (? не нашёл такой на карте) Проехали судя по всему старый пункт КПП, где никого не было и всё было закрыто на замки. Становилось неуютно, потому что судя по карте мы уже давным-давно ехали по Киргизии. Спросили у встречных Белоруссов, они сказали, что до Киргизского КПП рукой подать. АГА, ЩАС!!!)
Киргизский КПП выглядел совсем цивильно, по сравнению с Таджикским. Там было машин 7-8 супер-подготовленных крузаков, которые Европейцы отправили в Пекин транспортной компанией, чтобы оттуда по Памиру на них покататься. Границу прошли очень быстро. Всё познается в сравнении)
Киргизы показались менее приветливыми, но и совсем ненавязчивыми, прям как русские)) Сказали, что от границы километров 20 плохая дорога, а потом норм. Но даже эти 20 километров были лучше, чем 90 % дорог в Таджикистане. Остановились в первом городе. Обменяли чуть-чуть денег в магазинчике у пацана-бизнесмена лет 10 и купили химоты и воды.
Лева закинулся своей ядерной американской обезболивающей таблеткой и отмокал сзади. А я ехал по идеального качества горному серпантину на коробке без масла. В основном катился на нейтралке. Контраст качества дорог неописуем. В Киргизии даже полосы для экстренной остановки есть. Дома в Киргизии имеют крыши, в отличие от плоских Таджикских. В целом впечатления пока что приятное. Лёва пришёл в себя и наконец я пересел назад отдыхать.
Доехали до Оша часа за 1.5 -2 (200км) вместо 10, как по Таджикистану)
В Оше разбегались глаза! БОЛЬШОЙ ГОРОД! Вывески и супермаркеты 24 часа. Остановились у тротуара подумать куда нам дальше и выцепили мужика, внешне белого, но он оказался Киргизом с очень хорошим отношением к русским. Звали Дамир. Стояли с ним болтали. Нелестно отзывался о Киргизии, говорил как здесь плохо жить и что продаёт дом и переезжает в Пензу. Его настрой напомнил мне нашу оппозицию и поравалильщиков. Хорошо там, где нас нет. Но он был очень дружелюбен и реально подсказал с гостиницей и автосервисом и в принципе был ненавязчив, очень приятный мужик, большое ему спасибо.
Отель опять на контрасте. Вчера спали с тараканами, сегодня отдельный номер с душем и туалетом и интернетом!!! Ну просто сказка какая-то!!!
Прогулялись до местной кальянной, перекусили. Я выпил пива, вернулись в номера и заснули.
26 августа, день 27. Ош - Токтогульское водохранилище.
Проснулся в своём ОТДЕЛЬНОМ номере! Лев с утра поехал чинить машину, а я завтракал за шведским столом, мылся в номере, брился и испытывал прочие радости жизни. Прекрасная смена обстановки после хостелов, хоум-стеев и палатки без воды)
Выпили с Настей кофе, настоящего. Это всегда был сложный квест, найти нормальный кофе. Ждём Лёву. Никуда не тороплюсь и поэтому тянет писать в дневник.
Долго здесь думал, чем мне заниматься по жизни и немного грустно, когда осознаю, что в данный момент мне особо и не к чему возвращаться в Питере. Но ведь в моих руках это изменить)
Грустно, что нет девушки и нормальных настоящих отношений, немного одиноко.
Выехали из Оша и двинули в сторону границы. Заехали поесть вкусной шавермы. Потом нас насторожила лужица масла под машиной и мы долго думали ехать так дальше или заскочить в сервис от греха подальше?
Заехали в сервис, там убедились, что пыльник шруса от мицубиси спейс-стар (на рено запчастей и тут нет) не ссыт и поехали в сторону границы.
Была очень красивая дорога. Мы сделали небольшой крюк через Джалал-Абад, просто чтобы я сфоткался на фоне знака. Ностальгия по карте во втором батлфилде))
Купили мёд, который вытек в багажник. Как стемнело – ехать по серпантину с безбашенными Киргизами стало слишком опасно и мы решили остановиться и переночевать в палатке. Остановились на съезде прямо к водохранилищу. Помойка, но у воды)
Было очень пыльно, ветренно. Ползали какие-то страшные твари – крабы. Где-то минут 30-40 пытались сделать атмосферную фотку, рисуя фонариком по воздуху и фоткая с выдержкой. Долго не получалось, но в итоге вышло оч здорово) Хоть на обложку журнала, или отчёта)
И было много падающих звезд красивых.
27 августа день 28. Токтогульское водохранилище - поле в Казахстане.
Проснулись, поехали. Мы с Лёвой искупались в водохранилище. Вода была тёплая и приятная, а погода – отличная. А вот берег водохранилища - грязный.
Останавливались в поле пообедать. По навигатору уехали немного не туда, вернулись. Видели классную дамбу с лицом Ленина, выдолбленным в скале. Сброс воды тоже впечатлил.
Несколько раз тормозили копы. Один докопался, что нет огнетушителя и знака аварийной остановки. Лёва дал ему 3 или 4 доллара. Потом меня тормознули за скорость. Заболтали мента и он нас не оштрафовал.
Затем граница. Мы с Настей пешком очень быстро прошли, несмотря на одну наглую тварь, которая влезла без очереди. Потом мы очень долго сидели за границей, уже в Казахстане на какой-то жердочке и ждали Лёву.
На границе Киргизский пограничник сел к Лёве в машину и просил подарить что-нибудь. Находил любой предмет (фонарик, ножик, зажигалку) и просил подарить, чтобы он нас пропустил. Подарили ему музыкальные диски с нашей эстрадой.
Денег не было, ничего не было – всё в машине, а машина должна пройти рентген. Нас с Настей спросили откуда мы и почему так плохо говорим по-русски. Месяц общения в закрытой группе привёл к сильной деградации и языка и произношения. И так ведь понимали друг друга отлично)
Ещё там был толстый мужик, который нас бомбил историческими фактами про Узбекистан. Весьма навязчиво. Долго тупили и страдали, но очень грели мысли о том, что едем то уже домой, обратно.
Затем подъехал Лев. Мы зашли в будку автострахования узнать можно ли вписать меня в Казахскую страховку. А там Казах говорил «у тя лажа. Страховка твоя – липа». Ну мы его послали и уехали.
Много общались с дальнобойщиком по поводу дорог и как лучше ехать через Казахстан. В интернете писали не ехать через Юг, т.к. там лютуют менты и это правда, чёрт подери.
Мы безумно радовались газпромовским заправкам с туалетом и 95 бензином.
Первый раз нас остановили за якобы превышение скорости. Висел знак 60, мы уже оттормаживались (на снимке с ментовской камеры видно, что в нескольких метрах за знаком наша скорость была уже 62 км/ч), но нееет, сучьи менты тормознули, вымогали деньги, подтвердили, что страховка липовая и всё скалились своими золотыми ебучими зубами и рассказывали, как у них братья живут в Питере. Мерзкие твари кроме того, что вымогают деньги, так ещё и делают это с таким видом, будто тебе делают одолжение. Дали им 500р.
Второй раз нас пытались развести за съезд с шоссе, создание аварийной ситуации и прочее. Учитывая, что половина шоссе была закрыта на ремонт и все ехали по встречке, было обидно, что остановили именно нас, туристов. Очень заебали и вели себя дерзко. Лёва сказал, что денег нет, на что ему раз 10 было сказано « иди поговори с друзьями, может у них есть». Просто суки.
Я вырубился на заднем сидении, а Лёва пилил и пилил. Так сильно они нас заебали. А на одной из остановок мы забыли закрыть багажник и забыли Лёвин телефон на заднем бампере. Он улетел на шоссе, но мы его нашли.
Остановились в поле, когда уже совсем не стало сил. Съехали с шоссе. Заночевали в палатке.
28 августа 29 день. Поле в Казахстане - Другое поле в Казахстане.
Проснулись в поле, позавтракали, поехали дальше. Забыли привязать пенки и их сдуло с крыши. Пришлось за ними возвращаться. Хорошо, что не потеряли, т.к. спать было бы не на чем.
Долго и монотонно ехали. Был смешной участок дороги - 50 километров идеальной трассы с ограничением 60км/ч. Просто бред. Причём знак был только один и в самом начале шоссе. Мы были уже предупреждены, что нарушать не стоит ни в коем случае. Страна полицаев. Видели, как тех, кто нас обгонял потом у обочины трясли полицейские. Мерзко.
Проезжали мимо байконура. Очень жаль, что запуск ракеты перенесли, очень хотелось посмотреть((
Кушали со скатертью(!) на остановке для отдыха у шоссе. Особо ничего интересного. Дорога местами плохая была. Я долго ехал по ночи, а ребята спали. Потом мы съехали в прикольное поле и там заночевали в палатке.
На последние казахские деньги купили чипсов.
29 августа. День 30
Мы были уже не очень далеко от границы с Россией и это приободряло. На границе смешно русский мужик сказал, что по нам видно, что мы месяц путешествуем)))
А ещё в казахстане глупенький воробей влетел нам в решетку радиатора как комар и так с нами и ездил. Досмотрели машину. В принципе довольно быстро всё.
Как только поехали по России – сразу врубили команду А и Настя оооочень смешно и демонстративно выкинула Казахскую страховку в окно))
Проезжали Оренбург, и там ловили секунды славы, когда люди читали наш маршрут с двери лагуны. Было очень приятно наблюдать, как люди в пробке сначала с непониманием смотрели на нас и нашу машину, потом читали маршрут и с ещё большими глазами ещё раз смотрели на нас.
Решили пилить до Самары и там остановиться в хостеле, помыться, отдохнуть. Я написал местной знакомой, и она предложила остаться у неё. По пути поели в очень вкусной придорожной кафешке. Дальнобойщик сказал, что это кафе – лучшее на дороге. Дальнобойщики знают, какое кафе - лучшее на дороге) Было и правда очень вкусно.
Постоянно вылетала ошибка дроссельной заслонки, ещё с Таджикистана. Приходилось часто останавливаться, скидывать клемму и снова обгонять всех тихоходов. Дорога легкая и ехалось нормально, хоть мы и постояли в пробочках даже. В Самару приехали ближе к ночи, заселились, помылись. Я надел джинсы и кеды и очень от этого кайфовал)
Взял убер и поехал к знакомой. Убер в Самаре только только появился. Оч удобно всё-таки и намного дешевле, чем у нас.
После секса лежал и думал как бы слиться и уехать. Неприятно о таком думать. На душе пусто и даже немного противно от самого себя.
Взял убер и вернулся спать в хостеле.
А ещё в Самаре мы первым же делом завалились в мак)) Грязные и чумазые и объелись.
30 августа. День 31.
Проснулись рано, собрались. Позавтракали в снова в маке и погнали ДОМОЙ!
План – пилить без остановки до Питера. Так и ехали. Пилили реально долго и много и упорно. В Москве я начал очень сильно засыпать, мне кажется, что даже заснул на светофоре и мы с Левой махнулись.
Москва поражает, конечно. Очень большой город. МЕГАПОЛИС!
31 августа. День 32.
Не доезжая километров 200 до Питера махнулись опять с Лёвой. Заднее колесо стёрлось до корда и расползлось и сдулось. Поменяли. Приехали домой.
Сфоткались победно на дворцовой и я отвёз себя домой. С ребятами не могли распрощаться, стояли и ещё болтали, наверное, минут 30. Как в анекдоте про двух женщин, отсидевших 15 лет в одной камере.
Помылся, заказал еды. Стирал вещи.
Потом на убере за мотиком. Не завелся. Подкурил у ребят во дворе. Катался как чёрт! Километров 50 просто по городу гонял. Заправился. А потом во дворе уронил мотик набок, разбил поворотник и потянул спину и ногу пытаясь его поднять. Продолжил дома стирать вещи. Взял пива. Я реально спиваюсь.
Обзвонил ребят и на вечер у меня наметилась вечеринка. Ребята подтянулись - Ромка, Жека, Илья, Юрич, Андрей, Таня, Настя и Лев))
Долго долго рассказывали им всё, что с нами произошло. Потом все разошлись и я лёг спать.
КОНЕЦ