Найти в Дзене
Интересно о Law

Выговор за отказ идти в отпуск

HR-овская поговорка: "Отпуск — это не право. Отпуск – это обязанность!" Шутка или нет?

Каждому работающему сотруднику законодательством Российской Федерации гарантируется отпуск продолжительностью 28 календарных дней. И единственным условием для его предоставления является наличие трудового договора. Ни что иное, ни место работы, ни форма организации повлиять на это право не могут.

Однако, зачастую можно встретить работотников, которые не хотят отдыхать. Да, такое тоже бывает.

Так может ли работник принудительно отправить сотрудника в отпуск?

Закон в данном случае на стороне работодателя, поскольку непредоставление (равно как и отказ в предоставлении) ежегодного оплачиваемого отпуска является незаконным.

Как гласит статья 123 Трудового кодекса РФ(далее - ТК РФ):

"Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника".

При составлении графика имеет право лишь высказывать пожелания и не более того. Итоговое решение за работодателем.

Что делать?

Обратимся все к той же ст. 123 ТК РФ, которая гласит, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это значит, что единственный вариант для работника — получить согласие работодателя на перенос.

А вот отказ работника идти в отпуск при желании можно признать неисполнением должностных обязанностей, что может стать основанием для дисцплинарной ответственности.

Всегда ли работает это правило? Нет! Есть категории граждан, которые могут воспользоваться правом ухода в отпуск в удобное для них время:

1. "Почетные доноры России";

2. "Почётные родители" троих и более детей в возрасте до 12 лет;

3. Ветераны боевых действий;

4. Один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.