Найти в Дзене
Богдан Вашкевич

Фиолетовый цвет занял своё место, и я продолжаю.

Это - ФИОЛЕТОВЫЙ.
Это - ФИОЛЕТОВЫЙ.

Все параметры гаммы цвета вмещены в абсолютно белый или в совершенно противоположный - абсолютно чёрный.

Нет - это не противостояние - это суть спектра.
Именно в нём находимся и мы с вами и я говорю не только о цвете, но и о самой жизни, поскольку вся она окрашена во все цвета этого самого спектра и для каждого из них в нашей жизни нашлось и своё место и своё определение.

Самое приятное - это выражение -"БЕЛЫЙ СВЕТ".
Именно благодаря этому мы и знаем, что мы живём, творим, развиваемся и движемся вперёд.

В продолжение спектра - "ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ" говорят и дают нам возможность не просто мечтать о чём-то светлом и радостном, но и идти к их реализации.
А для решения всех вопросов в продвижении - "ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА".
Нет, не потому что эта улица с большим количеством растительности, а потому, что мы освобождаем себе дорогу к достижению своей цели.
Конечно, есть ещё "РОЗОВЫЕ ОЧКИ", которые украшают всё вокруг, как в старой сказке про зайца, который нашёл очки с розовыми стёклами и воспринимал окружающий мир в сверх оптимистическом свете, пока не встретил волка, но это не то, что нужно, и уж тем более, не для "КРАСНОГО СЛОВЦА".

Дело даже не в "ЧЁРНОЙ ЗАВИСТИ", которая просто, как туман.
Это всё решаемо и совершенно не имеет никакого значения, поскольку (и вот сейчас обратимся к тому цвету, который является основным в первой части эссе) - это совершенно "ФИОЛЕТОВО", представляете?! ))

Вы спросите - к чему это я и что имею ввиду?
Я отвечу: - я просто всё это ИМЕЮ ВВИДУ. )))
Вот так просто и совершенно откровенно.

Сначала я как то даже переживал, что читателей маловато, да и отзывов тоже... а потом ПОНЯЛ!!! - сейчас настоящая жизнь никого не интересует. Все живут в основном в виртуальном мире и в мыльных сериалах "НИ О ЧЁМ". Поэтому я просто пожелал всем: - СЧАСТЛИВОГО ПУТИ по избранной дороге, а для себя решил - просто допечатать своё повествование, хотя бы для того, чтобы иметь маломальскую гарантию того, что - ЭТО МОЁ.

И так, я продолжаю, а точнее заканчиваю своё повествование о жизни и приключениях двух друзей и представляю Вам последнюю из четырёх книг, которая называется "Сила веры", и опять без рисунков - фантазия Вам помощь.

В добрый путь!

"ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛАБУХА" - КНИГА 4-Я - "СИЛА ВЕРЫ"
"ЗАПИСКИ СТАРОГО ЛАБУХА" - КНИГА 4-Я - "СИЛА ВЕРЫ"

(к началу)

Десантирование прошло перед самым утром.
Мало того, что их было неограниченное количество, так ещё не возможно было бы, даже приложив все имеющиеся силы, возможности и старания, обнаружить хотя бы пару похожих.

Они плавно опускались, заполняя всё вокруг, поскольку их основной задачей было, как можно быстрее и плотнее оккупировать всю территорию. И задание было выполнено в кратчайшие сроки и с полной ответственностью.
Конечно, как не старались, но в этот период было совсем не просто собрать нужное количество десанта, поскольку основная масса была брошена на новые рубежи и операция по укреплению на данной территории, нужна была только в качестве демонстрации овладения захваченным плацдармом и для визуального подтверждения своих позиций.
И кто бы мог сомневаться, что в начале весны, кто-то не сможет удерживать так быстро захваченные территории. Только, вот, совершенно невзирая ни на время десантирования, ни на его плотность, что достигла почти полметра, надолго удержать позиции в марте, не понеся большие потери от постепенно, но довольно уверенно и бесповоротно разогревающихся лучей солнца, не удастся даже самой суровой зиме.

...

Выглянув в окно солнечным мартовским утром, жена Серебряного деда увидела вместо огорода большое снежное поле. Оно переливалось разноцветным драгоценным блеском, как бы продолжая свои поздравления с прошедшим днём восьмого марта. А ещё она увидела, нечто странное, во всяком случае, такого она, ну никак не ожидала увидеть. Даже снежное поле в марте смотрелось более приемлемо, нежели то, что происходило в конце их участка.

К участку, где находился фундамент часовенки, подъезжали, собираясь в большой автопарк, большие и малые длинномеры и грузовики со строительными материалами и строительными вагончиками и ещё какие-то, с разными установленными на них механизмами машины. Их было так много, что женщина в испуге выскочила из комнаты и побежала к своему мужу, чтобы сообщить ему о том, что она только что увидела.

Наскоро одевшись, Серебряный дед со своей супругой вышли на улицу. И только они завернули за угол, чтобы получше разглядеть, что же происходит, как, прямо возле них остановился вишнёвый кроссовер и из него, навстречу им вышел Алексей.
Это был совсем не тот Алексей, который пришёл в первый раз к ним в дом. Конечно, его рост под метр девяносто, таким и остался, только вот уже не полноватый с круглым лицом, а довольно стройный, даже не смотря на его пышную куртку. Правда, голову его по-прежнему украшал невысокий плотный ёжик всё тех же седых волос.
Он уже не был похож на офисного работника, хотя, его плотно помазанные кремом и натёртые до блеска, пусть и не новые туфли, всё так же говорили о его бережливости.
- Здравствуйте – с улыбкой сказал он, подойдя к Серебряному деду и его супруге. – Если бы вы только знали, как я вам благодарен!

И Серебряный дед и его супруга, не скрывая удивления, смотрели на Алексея.
- Вы же полностью изменили мою жизнь – продолжал в запале Алексей. - А всё это – Алексей указал рукой на автомашины и людей, предугадывая возможные вопросы - всё, что здесь есть - это следствие работы нашей благотворительной организации, которую мы создали, вдохновившись вашей работой и заботой о людях. Все эти люди, которые здесь есть, это - добровольцы, волонтеры и рабочие, согласившиеся помочь нам построить этот храм.
- Часовенку – поправил Серебряный дед.
- Ну, конечно часовенку – ещё шире улыбнулся Алексей, и сделать её такой, о какой вы мечтаете. К концу весны, даст Бог, всё и сделаем.

Жена Серебряного деда смахнула платочком непослушную слезу, выкатившуюся на щеку, и сжала мужу руку.
- А ещё – продолжил Алексей – сейчас приедет пресвитер от архиерея нашего и, как они говорят, совершит чин на основание храма.
- Вот как – удивился Серебряный дед – ты и об этом подумал? А я-то старый, думал, что это уже потом, после строительства делается.
- И по окончании строительства тоже – добавил Алексей – только до этого ещё нужно дожить. А на закладку храма мы уже металлическую доску приготовили.
- Это какую ещё доску – поинтересовался дед – зачем это?
- На этой доске – сказал Алексей - делается надпись, в честь какого праздника или святого освящён храм, при каком патриархе и епископе, какого года, месяца и числа. И даже приготовили большой деревянный крест, чтобы установить там, где должен будет устроен престол.
- Вот теперь всё ясно – улыбнулся Серебряный дед.
- Сам Господь нами руководит – улыбнулся Алексей. – Такова наша религия.

Серебряный дед окинул Алексея внимательным взглядом.
- Никогда не путай религию и Бога – сказал он и рукой пригласил Алексея в дом.
- А разве это разные вещи? – удивился Алексей.
- Религия придумана людьми и требует соблюдения и взглядов и свода законов, и правил поведения.
- Она ещё всем рекомендует иметь небольшой достаток – добавил Алексей - утверждая, что деньги и богатство - это не есть хорошо.

Серебряный дед утвердительно кивнул головой.
- Бог - в одном лице и Творец Вселенный и Любовь, и Доброта и БОГатство мира.
- Получается, что Бог и религия – сказал Алексей, открывая калитку и пропуская деда и его супругу во двор - не только по смыслу, но и, по сути, противоположные слова? – Он закрыл за собой калитку.
- Правильно – подтвердил Серебряный дед, теперь уже он пропускал супругу и Алексея в дом. - Религии созданы людьми, а Бог - он был, есть и будет. Люди веками воевали за свои религии, доказывая их правоту. Но Бог - есть Любовь и он никогда не приветствовал ни насилие, ни невежество.
- Хорошо – кивнул Алексей, помогая снять телогрейку жене деда и повесив её на вешалку, куда же повесил и свою куртку. - Но каждая религия практикует молитвы?
- Молитвы действительно работают – сказал Серебряный дед, закрыв за собой дверь и вешая свою телогрейку - исцеляют людей, даруют жизнь.

Женщина, стараясь не мешать беседе, поставила на огонь чайник и, достав кружки, поставила их на стол.
- А в чём их суть? – не унимался Алексей.
- Во время молитвы - сказал Серебряный дед, жестом приглашая Алексея к столу - если это настоящая, искренняя, от всего сердца и души, состояние молящегося сродни экстремальному состоянию, когда человек способен на многое…
- Точно – не сдержался Алексей – я слышал, что одна женщина своими хрупкими плечами удерживала тяжёлую плиту, спасая своего малыша, а один парень, совершенно не умея плавать, бросился в воду и спас свою тонущую дочь.
- Вот, вот – опять подтвердил Серебряный дед. – В экстренной ситуации мозг человека включает все свои ресурсы и ресурсы организма человека, и если в это время человек будет убеждён, что только таким способом он сможет спасти кого-то или спастись сам – так и будет. Поэтому, искренне произнося молитвы, и находясь в стрессовом состоянии, мы их текст подсознательно делаем руководством к действию, и автоматически всё тело становится резонатором для свершения всего того, что непременно даёт положительный результат.
- И это зависит от силы веры и целителя и исцелившегося?
- Да, но – это так и есть.

Алексей задумался.
Какая удивительная и прекрасная штука жизнь. Казалось бы, живёшь, делаешь свою работу, делаешь с любовью, делаешь её так, чтобы не стыдно было за то, что ты сделал. Просто живёшь и, вдруг оказывается, что всё, что ты сделал, действительно достойно внимания и, кроме всего прочего, ещё и нужно людям. Тем, кто рядом с тобой тем, кто вокруг тебя и тем, кого ты даже не знаешь.

Именно такую работу и делал Алексей, после того, как познакомился с Серебряным дедом. Он полностью пересмотрел все свои приоритеты и взгляды и понял, что богатство человека не в его состоянии, а в его делах, в его душе, в его сердце. Хотя и о бизнесе он тоже не забывал. Вот только смотреть на него стал совсем по-другому, можно сказать – другими глазами. Ведь задача, которую он поставил перед собой, требовала максимального сосредоточения и отдачи.

Он сразу же распределил последовательность своих действий, не откладывая, в долгий ящик, чтобы потом не пришлось вкладывать слишком много сил для её решения.
Действуя уверенно и быстро, работая в полную силу, Алексей создал благотворительное некоммерческое общество, дав ему звучное название – “Храм”. После чего, проинформировал об этом всех своих друзей, знакомых и партнёров по бизнесу, донеся до них суть его создания и деятельности. Во все возможные информационные издания и масс-медиа скинул информацию о созданном обществе и его деятельности с приглашением поучаствовать в строительстве храма.

Таким образом, сделав любимое дело основным в своей жизни, Алексей собрал вокруг себя таких же энтузиастов. И каждый раз, поднимая планку требований к действиям всё выше, он собрал в команду и профессиональных архитекторов и профессиональных инженеров - строителей и даже целые строительные коллективы, и это не считая огромной группы добровольцев, волонтеров и рабочих, согласившихся помочь построить этот храм.

Алексей искал и нашёл, поскольку, “кто ищет – тот всегда найдёт” пути и способы решения почти всех поставленных перед собой задач.
Нашлись помощники, которые помогли ему составить бизнес-план из самых удачных решений и нашлись люди, готовые вложить в него свои деньги не ради прибыли. Появилось несколько сильных спонсоров, сделавших весомые вклады в реализацию проекта.

Ведя дневник действий и отчётности, Алексей описывал все свои победы и поражения. Как правило, всё плохое помнится дольше хорошего. Поэтому, когда у него всё начинало валиться из рук, он читал свой дневник и намечал планы продвижения вперёд и никогда не сдавался. Он знал, что должен победить. Поэтому, ничего не страшась, двигался к намеченной цели.

А работа кипела так, как только может в человеческих руках рождаться и ваяться всё самое чистое, самое светлое, с молитвой и Божьей помощью.
Именно поэтому, совершенно не обращая внимания на ночной десант снежинок и плотность весеннего настила, почти на глазах площадка перед часовенкой преображалась и частично утоптанная, а частично очищенная от снега, превратилась почти в площадь.
С машин разгружали и устанавливали рабочие вагончики, сразу же подключая их к электросети. Снимали и складировали стройматериалы и оборудование, которое сразу же устанавливали на размеченной площадке.

Работа велась почти круглосуточно, поскольку нужно было сделать очень много подготовительных работ. Казалось, что и на площадке и вокруг всё закипает, поскольку вокруг площадки постоянно стояло облако и снежной пыли, и пара.
И вот, наконец, стены начали постепенно расти в своём стремлении, как можно ровнее и красивее подняться ввысь и превратиться в единое целое монументальное строение, которое сможет уверенно носить такое чистое и светлое в пространстве и времени имя – Часовенка.

На столе появилась вазочка с вареньем и домашний хлеб, а по чашкам был разлит ароматный чай из шиповника.
- Теперь я всё понял – сказал Алексей и встряхнул головой: – Нет, не так – он смущённо улыбнулся – я ещё кое - что понял из того, что вы делаете. И я очень хочу научиться делать также как вы, очень, очень хочу.
- Вот и славно – сказала жена Серебряного деда – тогда, прошу пить чай.

Она разлила чай с прекрасным запахом по большим чайным чашкам.
– Вы пейте, разговаривайте – улыбнулась женщина и поставила чайник на плиту – а я пойду. У меня своё занятие – и она вышла в комнату своего мужа, а оттуда в его кабинет.

Там, на одной из полок высокой деревянной этажерки, среди большого количества книг и папок, она нашла нужную серую папку и положила её на стол, рядом со старой керамической настольной лампой.
Поправив стул, она села за стол и бережно открыла папку и привычным жестом, прогладив рукой первую страницу рукописи, она принялась читать.

Солнце нежно гладило своими лучами старый, но ещё достаточно крепкий и очень удобный однотумбовый дубовый стол, настольную лампу и толстую серую папку. А лёгкий ветерок за окном раскачивал ветки деревьев и кустов и перебирал лёгкими воздушными пальцами все, попадающиеся на его пути травинки.

Он летел, чуть касаясь земли, между стеблей травы и цветов, веток кустов и молодых деревьев. Он мчался на всех парах, оставляя позади пространство и время. Ведь, что может быть прекраснее тёплых летних ночей.
Только на Урале они короткие, ведь летом темнеет только в одиннадцать. Да, да и даже не сомневайтесь, и, что самое интересное, буквально через три часа горизонт начинает светлеть, да так быстро, что в четыре часа утра уже светло как днём.
Вот и сейчас уже светло, но солнце ещё не поднялось, и над горизонтом слегка поднимался утренний туман, как будто большие облака, проснувшись после глубокого сна, расправляли свои залежавшиеся плечи и крылья, разостлав их, как можно шире.
Хотя утром, приятная прохлада, они уже наполнились своим, так и не успевшим за ночь остыть паром, и ждали первого ветерка, праздно гуляющего по Уралу, чтобы вместе с ним поскорее воспарить ввысь и там примкнуть к такой родной когорте таких же свободных собратьев, и он, как не странно приближался.

Вот так уже много веков он облетал землю, периодически задерживаясь, правда, совсем ненадолго в каких - то местах. Он мчался, невзирая на смену дня и ночи, лета и зимы, несмотря на то, что всё вокруг менялось и при помощи человека, и под воздействием сил великой Матушки природы.
Сколько времени это длилось, он не знал, да не интересно ему это было. Потому что это совершенно неважно, когда ты свободен, когда ты сам определяешь, что тебе делать: лететь, прижавшись к траве, над самой землёй или взмыть ввысь, чтобы отыскать там попутчика или просто погонять облака.

Его мысли перебило что-то. И это что-то было впереди и сильно гудело, быстро приближаясь. И, вдруг, прямо перед ним, среди этого утреннего спокойствия, ещё не успевшей пробудиться от такого мимолётного летнего сна красоты, по лесной дороге, скрежеща от гула выхлопной трубы, вылетел старый, тарантас из далёкого прошлого советского автопрома. Из его салона сыпался довольный, злобный смех, а из машины, на каждом ухабе или ямке, прямо на землю, сыпалась ржавая пыль и труха, оставляя за собой полумёртвый след из прошлого.

Отлетев в сторону, поскольку ему совершенно не хотелось кружиться на одном месте, попав в инерционный поток, он полетел прямо в лес. А там, прошмыгнув между веток и листьев, покрытых каплями росы, которые, как маленькие остывшие звёздочки сыпались на него и от того слегка промокнув, поднялся высоко над деревьями.
И в этот момент, прямо в него ударили первые лучи восходящего солнца и от неожиданности он бросился вниз, на поляну, играя стряхнул с травы и цветов утреннюю росу, снова поднялся ввысь и вылетел в широкое поле. И вдруг, его закружило, завертело в сильном потоке и выбросило так высоко, что перед ним открылись необъятные просторы. И среди всей этой бескрайности, где-то вдали, несмотря на то, что уже был рассвет, он увидел, как вспыхнул и поднялся высоко в небо, словно стараясь вырваться из притяжения земли, яркий огонек.

Как глупенькая бабочка он бросился в его сторону и огонёк начал быстро приближаться. Наконец он его достиг и стремглав бросился в самую середину. Но, в отличие от бабочки, он не сгорел в огне, а закружился вместе с ним в бешеном танце, в объятиях языков пламени, раздувая его всё больше и больше.

...

Когда человеку тревожно, его преследует предчувствие плохих событий, и он совершенно не может спать. Очень часто тревога возникает как предвестник чего-то очень неприятного и довольно часто это происходит задолго до самого наступления этой самой опасности.
Вот и сегодня Ян испытывал это неприятное чувство. Что-то довольно безапелляционно тревожило его. Он, то ложился спать, то поднимался, опять ложился и снова поднимался…
Его тревога была такой сильной, как будто должно было произойти что-то из ряда вон, а его мысль, хаотично металась в поисках ответа, которого почему-то не могли найти.

Так долго не приходившая ночь, закончилась настолько быстро, что он не успел даже сообразить. Тревога всё больше охватывала его, и почему-то росло внутреннее напряжение, и когда, вдруг, что-то затрещало толи в ушах, толи в доме, а может и на улице и его охватило странное беспокойство, какое-то глубинное предчувствие настойчиво потянуло его на улицу.
Посопротивлявшись изо всех сил себе самому, он, наконец, плюнул на всё и вышел на улицу – там как будто все в порядке.

Летняя ночь уже закончилась - Как же быстро - и небо становилось светло голубым, ни ветерка, да и дождя тоже не было. Вообще никаких лишних звуков, да и воздух был такой чистый,… хотя… нет, что это?
Ян почувствовал, как потянуло дымом.

Со всех ног он бросился к краю огорода и увидел, что над вагончиком повисло большое облако дыма.
И, вдруг, прямо на его глазах, его вагончик, точнее, тот вагончик, в котором он приютил бездомную пару, полыхнул таким ярким и таким высоким пламенем, что казалось, это был вызов самому солнцу.

(продолжение)

(к началу)