25 сентября (6 октября) 1768 года великий визирь турецкого султана пригласил к себе российского посла А.М. Обрескова, обошёлся с ним оскорбительно и приказал заключить его в Семибашенный замок: согласно турецким обычаям это означало объявление войны России. В ответ императрица Екатерина II своим манифестом от 18 (29) ноября 1768 года года объявила войну Османской империи. В этой войне турецкий султан рассчитывал расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе и установить протекторат над Речью Посполитой, Подолией и Волынью.1 Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Черному морю. В январе 1769 года татарская конница хана Крым-Гирея совершила опустошительный набег на Украину и Нижний Дон: это было, по выражению великого русского историка С.М. Соловьева, последнее в русской истории татарское нашествие.
Для ведения боевых действий русское командование образовало две сильные армии, которые возглавили генерал-аншефы П.А. Румянцев и А.М. Голицын. Донские казаки численностью до 10 тысяч человек пошли в состав обеих армий. Всего в сражениях этой войны участвовало около 22 тысяч донцов под командованием походных атаманов Михаила Поздеева, Тимофея Грекова, Дмитрия Мартынова 2-го и Никифира Сулина.2 В Первую русскую армию под командованием генерал-аншефа А.М. Голицына вошли 7 тысяч донских казаков, во Вторую армию генерал-аншефа П.А. Румянцева – 10 тысяч донцов, в Обсервационную армию генерал-аншефа П.И. Олица влились остальные донские полки. В это время около 9 тысяч донцов воевали в Польше против конфедератов в корпусе генерал-поручика А.В. Суворова, один казачий полк базировался в это время в крепости Димитрия Ростовского, некоторое число донцов и калмыков под командованием походного атамана А.И. Иловайского в составе армии генерал-поручика И.Ф. де Медема воевала против ногайских и кубанских татар на Кавказе.1
Воспользовавшись благоприятной для русских обстановкой, в марте 1769 года отряд генерал-майора М.И. Берга в составе батальона пехоты и донского казачьего полка Я.И. Ханжонкова занял Азов и Таганрог, вскоре отстроенные русскими фортификаторами, превратившись практически в крепости.
Военная кампания 1769 года протекала вяло и без успеха для русских. Поэтому в июле того же года генерал-аншеф А.М. Голицын был заменен на посту командующего Первой армии на П.А. Румянцева. Вторую русскую армию возглавил генерал П.И. Панин.
Летом 1769 года Первая русская армия под командованием генерал-аншефа П.А. Румянцева заняла ряд селений в Молдавии, захватив сильную турецкую крепость Хотин, в штурме которой отличились казаки, в частности есаул Федор Петрович Денисов – будущий граф и генерал от кавалерии.2 Потеря этой твердыни была столь чувствительной для султана, что он велел казнить великого визиря, обвинив его в измене. Больше в кампанию 1769 года крупных сражений не было, но донцы несли беспрерывную разведывательную службу, постоянно схватываясь с турецкой конницей.
Военная кампания 1770 года началась с отражения русскими войсками попытки турецкого корпуса переправиться через Дунай: в этом бою особо отличились казаки полковника Д.М. Мартынова.3 16 июня 1770 года у селения Рябая Могила произошло грандиозное сражение между 72-тысячной турецко-татарской армией хана Каплан-Гирея и 39-тысячным русским корпусом под командованием П.А. Румянцева. В битве активное участие приняли донские казаки. Храбрость и воинское мастерство российских солдат и полководческий талант Румянцева сыграли решающую роль: противник был разгромлен. Преследуя поверженного неприятеля, Румянцев настиг турок, загнав в укрепленный лагерь на реке Ларге. В новом сражении, произошедшем здесь седьмого июля, русские добились очередной победы. В этом сражении участвовали донские казаки, в частности, казачий полк под командованием Ф.П. Денисова. Сам командир донского полка, лично участвуя в схватке, зарубил семерых турок и татар, обратив внимание самого главнокомандующего П.А. Румянцева, который после победы лично поздравил Денисова с успехом.1
Но турки не были сломлены окончательно. Обе противоборствующие армии получили подкрепления, готовясь к новым сражениям: в числе прочих полков в армию Румянцева влился казачий полк А.И. Иловайского, будущего войскового атамана периода 1775-1797 годов.
В середине июля 1770 года Иловайский, находившийся впереди русских позиций, заметил, как со стороны турецкого лагеря на поле выдвинулась конная группа, в составе которой, судя по пышному одеянию, находился и главнокомандующий османской армии – великий визирь, в подзорную трубу рассматривавший позиции русской армии. Решение пришло мгновенно: Иловайский бросился в атаку на визиря и его свиту. Бой, развернувшийся на глазах солдат обеих армий, едва не завершился пленением визиря, которого спас быстроногий арабский скакун. Довольный результатами боя, П.А. Румянцев велел встретить донцов Иловайского почетным барабанным боем и громовыми криками «ура!».2
21 июля 1770 года П.А. Румянцев разгромил 150-тысячную армию турецкого визиря Халиль-паши на реке Кагул. Донцы, в частности, полки Ф.П. Денисова, К.Т. Устинова, храбро бившиеся в ходе сражения и довершившие разгром противника разительным преследованием, потеряли в этом сражении двоих человек убитыми и тринадцать ранеными.3 В дальнейшем донцы получили специальные серебряные медали с изображением императрицы Екатерины Второй на голубой ленте, отчеканенные в честь Кагульской победы.1
Несколько дней спустя казачий полк Алексея Иловайского отличился во взятии крепости Измаил, а другие казачьи полки достойно показали себя в штурме Браилова, Килии, Бендер - сильнейших турецких крепостей. В этих боях казаки пленили «две партии турок в 260 и 338 человек».2 Особо отличился казачий полк Федора Денисова. В боях под Измаилом и Килией его казаки захватили 12 знамен и 1700 пленных, в бою у селения Татар-Бунары – 12 знамен и 250 пленных.3
В результате успешной кампании 1770 года российским войскам удалось закрепиться на левом берегу в нижнем течении Дуная, полностью прервав сухопутную связь между армиями султана и крымского хана. Это был несомненный военный успех, но к победоносному миру он еще не приводил.
По плану кампании 1771 года главный удар должна была нанести по Крыму Вторая русская армию под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, в составе которой находилось несколько донских казачьих полков. Подавляющее число казачьих полков состояло под командованием П.А. Румянцева в Первой русской армии. Основной ее задачей являлось удержание Бессарабии, Молдавии и Валахии, препятствие переходу турок через Дунай, что давало возможность оттянуть сюда крупные силы султана, содействуя этим овладению Крымом Второй русской армией.
Активные боевые действия начались в конце мая: Вторая армия двинулась в Крым. Впереди шли казачьи полки – глаза и уши русской армии. В ночь с 13 на 14 июня 1771 года начался штурм Перекопа, который пал в результате двухдневных боев. Здесь отличились казаки полковников Ефима Кутейникова и Гавриила Колпакова.1 В этом сражении участвовал, выказал особую доблесть, Матвей Платов, будущий «вихорь-атаман», герой Дона и России.
22 июня пала Евпатория, 29-го - сдалась Кафа. К концу июня Крым был занят русскими войсками, и хан, скрепя сердце, подписал договор, согласно которому Крым объявлялся независимым от Турции и вступал в союз с Россией.
На Кубани против татар в это время действовали донские казачьи полки Платова и Данилова, а такжи полки регулярной армии под командованием Уварова и Бухвостова. Именно они разгромили превосходящие силы татар, сосредоточенные в районе города Копыла. Кроме массы пленных, победителям достались четыре исправных пушки, которые с общего согласия Платов отправил в Черкасск для укрепления родного города Черкасска. Взятие Копыла весьма обрадовало главнокомандующего Второй армии генерала В.М. Долгорукова, который в специальном приказе по армии объявил «чувствительнейшую благодарность» войскам, участвовавшим в этом жарком деле. В начале января 1772 года М.И. Платов был произведен в полковники Войска Донского, получив в командование донской казачий полк.
Успех сопутствовал и Первой русской армии П.А. Румянцева, разгромившей турок при Бабадаге и под крепостью Исакча в октябре этого же года. В этих боях отличились казаки донского полковника Алексея Голова, захватившие массу пленных и обильные трофеи.2 Доблесть и воинское мастерство показали казаки полка Федора Денисова, особо отличившись в набеге на крепость Бабадаг. Переправившись через Дунай, донцы «в смелом налете захватили 120 пленных и 7 знамен».3 В боях под Силистрией и Бухарестом отличились казаки полка Конона Устинова.
Кампания 1771 года, принесшая русским войскам ряд блистательных побед, заставила турецкое командование запросить у россиян перемирия, продолжавшегося год. В ноябре 1772 года императрица Екатерина II заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи и входил под покровительство России.
Боевые действия возобновились в апреле 1773 года. Донцы, как всегда активно, вели разведку, добывая пленных и трофеи и участвуя в многочисленных стычках с турками. Вскоре развертывание армий противников завершилось, приспела пора битв и сражений.
В начале июня 1773 года донские казачьи полки приняли участие в разгроме 12-тысячного турецкого корпуса Абдулы на реке Карасу, а потом и в боях у крепости Силистрия и в сражении при деревне Кючук-Кайнарджи в конце этого же месяца. В этих боях казаки потеряли убитыми одного старшину и 23 казака, ранеными 19 казаков.1 Казачий полк Федора Денисова в этой кампании отличился во втором сражении при Бабадаге в составе отряда генерала О.А. Вейсмана и в бою у Гирсово, где ими было захвачено 17 орудий, 4 знамени и 1000 пленных; в боях под Карасу казаки Ф. П. Денисова («Денис-паши», как звали его турки и татары) взяли в плен двух пашей, захватили 5 знамен и 8 орудий. В штурме сильной крепости Варна неутомимый и храбрый Денисов был ранен в грудь, оставшись в строю. В составе отряда генерала М.Ф. Каменского казачий полк Федора Денисова принял участие во взятии крепости Базарджик, отбив у турок 5 знамен.2
В этой кампании с боевыми качествами донских казаков познакомился будущий великий полководец России Александр Васильевич Суворов, отметивший позже «храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского Войска». Боевая дружба донцов с А.В. Суворовым продолжалась вплоть до кончины генералиссимуса.
Военные действия на дунайском театре борьбы продолжались до глубокой осени. 17 октября 1773 года казачьи полки А. Голова и Ф. Денисова разгромили значительные силы турок при Карасу, взяв в плен 800 янычар и захватив в качестве трофеев четыре пушки и десять знамен. А казачий полк М.И. Давыдова разбил неприятеля у местечка Кадик.1
…Дожди и распутица прекратили боевые действия на всех театрах русско-турецкой войны. Кампания 1773 года успешно завершилась, россияне ждали следующего года, чтобы победоносно закончить войну в целом.
И действительно, военные действия, развернувшиеся на русско-турецком фронте в 1774 году были весьма успешными для наших войск. Второго июня корпус генерала М.Ф. Каменского, в составе которого находились казачьи полки Алексея Иловайского, Конона Устинова, Федора Денисова (взяли 12 пушки и 13 знамен), в ожесточенном сражении разгромили турок у Базарджика, захватив сам город. Именно донцы сыграли решающую роль в его овладении, сумев выманить янычар из города, куда тут же стремительно ворвалась регулярная кавалерия Каменского. В рапорте П.А. Румянцеву генерал М.Ф. Каменский «похвалил храбрость в сем деле майора Денисова и донских полков есаулов Ежова и Астахова, сей последний взял знамя».2 Полковники К. Устинов и А. Иловайский были представлены к награждению специальными золотыми медалями, которые и получили в дальнейшем.
9 июня 1774 года А.В. Суворов разгромил при Козлуджи 40-тысячную армию турок под командованием Абдул-Резака. Это сражение начали и довершили донские казаки.3 Особо отличился казачий полк Федора Денисова. В тот же день отряд генерала И.П. Салтыкова нанес поражение туркам у Туртукая. В июне русские перешли Балканы…
Впереди шли донские казачьи полки. Ф.П. Денисов во главе трех донских полков совершил глубинный рейд и у селения Разград столкнулся с сильным отрядом своего давнего талантливого турецкого противника Черкес-паши. Оставив часть казаков в глубокой лощине в засаде, Денисов небольшими силами атаковал противника. Увидев перед собой незначительные число донцов, турки решительно атаковали их, попав в засаду, устроенную им Ф.П. Денисовым. Кроме множества убитых, турки потеряли пленными «десять знатных офицеров».1 Продолжая движение, казаки Денисова разбили турецкую кавалерию близ селения Чевы-Кавак, захватив две пушки; сам Денисов был ранен пулей в бок. Его донской казачий полк отличился в сражении близ крепости Шумла – одном из последних сражений этой кампании, да и всей русско-турецкой войны. Ф.П. Денисов получил серьезную рану пулей в ногу выше колена, раздробившей кость, в результате чего этот легендарный казачий предводитель на всю жизнь остался хромым. За отличия в этих боях Ф.П. Денисов был награжден императрицей Екатериной Второй чином премьер-майора и золотой медалью с ее портретом.2
3 апреля 1774 года на реке Калалах, притоке Кубани, произошло одно из знаменательных сражений этой войны, в котором два донских казачьих полка общей численностью в тысячу человек под командованием М.И. Платова и А.И. Ларионова, застигнутые и окруженные в степи 20-тысячным татарским корпусом хана Девлет Гирея, сумели нанести поражение превосходящему противнику, укрывшись в вагенбурге из телег и дождавшись помощи от регулярной кавалерии полковника Бухвостова. Эта великолепная победа сорвала широкомасштабные планы турецкого султана по активизации действий турок и татар на Северном Кавказе. Сам хан Девлет Гирей после Кючук-Кайнарджийского мирного договора, подписанного в июле 1774 года, был арестован по приказу султана Абдул-Хамида Первого и доставлен в Константинополь, ибо повелителю турок было непонятно, как столь незначительные силы донских казаков и русских регулярных войск сумели нанести оглушительное поражение целой армии татар.
Долго еще вспоминали в русской армии Калалахскую победу казаков. «Если кому-нибудь придется быть в таком положении, - писал знаменитый Денис Давыдов, вспоминая Калалах, - то путь приведет себе на память подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие. Фортуна, не всегда слепая, возведет, быть может, твердого воина на ту ступень славы, на которую вознесла она маститого героя Дона».1 Сам М.И. Платов получил от императрицы Екатерины П золотую медаль в 30 червонцев на Андреевской ленте с портретом самой императрицы и надписью «За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову».2 Через год ему был присвоен чин премьер-майора российской императорской армии. (см. ранее опубликованный отдельный очерк "Битва на реке Калалах. 1774 год".)
Измотанная многолетней войной, Турция запросила мира. Заключенный 10 (21) июля 1774 года Кючук-Кайнарджийский мирный договор закреплял независимость Крыма от Оттоманской Порты; Азов и прилегающие к нему земли навсегда отошли к России, которая получала еще в свое владение Керчь и крепость Еникале, а также Днепровско-Бугский лиман с крепостью Кинбурн. Таким образом, Россия получала выход в Черное море.
За боевые подвиги в этой войне рядовые казаки были награждены четырехугольными серебряными медалями на голубой Андреевской ленте с портретом Екатерины Второй и надписью «Победителю» Заключен мир с Портой 10 июля 1774 года».3 Командиры казачьих полков получили специальные золотые медали в 30 червонцев с надписями «за храбрые и мужественные в сражениях против неприятеля поступки.4 Среди награжденных были: походный атаман Тимофей Греков, полковники Ефим Кутейников, Федор Краснощеков, Федор Денисов, Варлам Денисов, Алексей Голов, Матвей Платов и два полковника Грековы.1
В этой войне в среде донских казаков появился первый в истории Войска Донского Георгиевский кавалер: им стал Федор Петрович Денисов (1738-1803), ставший потом и первым графом из среды не только донских, но и всероссийских, казаков. Орденом Святого Георгия 4 степени Ф.П. Денисов был награжден указом императрицы Екатерины Второй от 10 июля 1775 года.2 Ему мы посвятили отдельный очерк (см.).
Войску Донскому в целом от имени императрицы Екатерины Второй 10 октября 1774 года было пожаловано белое шелковое знамя с надписью «Нашему вернолюбезному Войску Донскому за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с Турками».3 Одновременно со знаменем Войску Донскому была пожалована императорская грамота «ко всенародному сведению, на память будущих времен».
1 Советская историческая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973-1982. Статья «Русско-турецкие войны 17-19 вв.».
2Петров А.Н. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769-177 год: в 5 томах. Т.1. СПб., 1866. С. 158.
1 Суворов А.В. Сборник документов. Т. II. М., 1951. С. 98-99.
2 Хрещатицкий Б.Р. История Лейб-гвардии казачьего его величества полка. Ч. 1. СПб., 1913. С. 71.
3Донцы ХIХ века. Новочеркасск, 1907. С. 273.
1 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 68-69; «П.А. Румянцев». Документы. Т. 2. (1768-1775 гг.). Под ред. полковника П.К. Фортунатова. М., 1953. С. 322-323, 332.
2 «П.А. Румянцев». Документы. Т. 2. (1768-1775 гг.). С. 352.
3 Там же. С. 344-345.
1 Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. Ч. 2. СПб., 1899. С. 149.
2 «П.А. Румянцев». Документы. Т. 2. (1768-1775 гг.). С. 375.
3 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 69.
1 Сенюткин М. Донцы. М., 1866. С. 32, 35.
2 Там же. С. 25.
3 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 69.
1 «П.А. Румянцев». Документы. Т. 2. (1768-1775 гг.). С. 605-606, 620.
2 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 69.
1 Сенюткин М. Указ. соч. С. 28.
2 «П.А. Румянцев». Документы. Т. 2. (1768-1775 гг.). С. 749.
3 Там же. С. 700.
1 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. С. 71.
2 Там же.
1 Цит. по: Потто В. Кавказская война в отдельных очерках. Т.1. Вып. 1. СПб., 1885. С. 79-80.
2 Смирный Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова. Ч. 1. М., 1821. С. 11-12.
3 Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. Ч. 2. СПб., С. 150.
4 Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей. // «Известия Императорского русского археологического общества». Т. IХ. СПб., 1878. С. 1, 4.
1 Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей. // «Известия Императорского русского археологического общества». Т. IХ. СПб., 1878. С. 1, 4.
2 Хрещатицкий Б.Р. Указ. соч. Ч. 1. С. 71.
3 Акты Лишина. Т. 3. Дополнение. Новочеркасск, 1894. С. 415.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.