Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Как я уже писала в своих статьях, в нашем СНТ очень много заброшенных участков, причем, много и таких, на которых расположены хорошие кирпичные дачные домики.
В комментариях часто пишут, что подобные земельные участки надо изымать и отдавать другим людям.
При этом, люди, которые пишут подобные комментарии, не учитывают, что согласно п. 3 статьи 35 Конституции РФ:
"Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".
Однако, есть случаи, когда это право собственности может быть прекращено, причем, без добровольного согласия самого собственника.
Статья 235 ГК РФ, как раз, и содержит случаи принудительного изъятия земельного участка.
Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях вы можете лишиться своей собственности.
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам.
Статьей 237 ГК РФ установлено, что на основании решения суда производится изъятие имущества по обязательствам собственника.
Причиной такого взыскания обычно бывает задолженность перед банком.
Однако, если на земельном участке расположено жилое помещение, которое является единственным жильем должника (и членов его семьи), то существует запрет на обращение взыскания на такой участок.
Подобная норма установлена п.1 ст. 446 ГПК РФ "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным листам".
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.
Данная норма устанавливается статьей 238 ГК РФ "Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать".
Например, п.3 ст.15 ЗК РФ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях.
Их перечень установлен Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года N 26.
П. 313 данного Указа такой приграничной территорией является Муниципальное образование "Город Таганрог", возле которого находится наша дача.
Если у иностранного гражданина оказался в собственности участок в этом городе, то он обязан в течение года произвести отчуждение этого участка.
Если он этого не сделал, то по решению суда данный участок подлежит принудительной продаже, а деньги передаются собственнику.
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (ст.239 ГК РФ).
Согласно статьи 284 ГК РФ, если земельный участок предназначен для ведения сельского хозяйства или для жилищного строительства, но не используется по прямому назначению в течение 3-х лет, он может быть изъят.
Однако, для начала необходимо наложить административный штраф и потребовать устранить факт ненадлежащего использования.
Если собственник ничего не сделает для этого, то орган государственного земельного надзора направит материал об том в орган исполнительной власти субъекта РФ. Который, в свою очередь, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.
Учитывая, что для начала надо еще найти собственника, который не пользуется своим участком и пройти весь этот долгий путь по изъятию, теперь понятно, почему в нашем СНТ так много заброшенных участков.
4) Изъятие для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории (ст.239.2 ГК РФ).
Изъятие земельного участка возможно, если он расположен в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии.
Собственник участка получает выкупную цену изымаемого имущества и размер убытков, подлежащих возмещению в связи с таким изъятием (п. 6 ст. 56.12 ЗК РФ).
5) реквизиция (ст. 242 ГК РФ.
Это временное изъятие, в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и т.д. Если впоследствии этот земельный участок невозможно будет вернуть, то собственнику выплатят его рыночную стоимость или предоставят равноценный в другом месте.
6) конфискация (ст. 243 ГК РФ).
Земельный участок может быть безвозмездно изъят (конфискован) у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 243 ГК РФ).
Статья 50 ЗК РФ предполагает конфискацию земельного участка лишь за совершение преступления.
В статье 104.1 УК РФ "Конфискация имущества" указаны все виды преступлений, за которые помимо наказания вменяется еще и безвозмездная конфискация имущества.
Кстати, а вы знаете, откуда пошло выражение "незнание законов не освобождает от ответственности"?
Еще в Древнем Риме начали вводить разные правила и нормы. И были специально обученные люди, которые являлись знатоками и хранителями законов.
В 450 году до н.э. были изданы "Законы 12 таблиц". Они были высечены на 12 больших металлических табличках и вывешены на одной из главных площадей Рима на всеобщее обозрение.
Например таблица 3 касалась несостоятельного должника, и там был такой пункт:
"Если должник не выполнил добровольно судебного решения и никто не освободил его от ответственности при судоговорении, пусть истец уведет его к себе и наложит на него колодки или оковы весом не менее, а, если пожелает, то и более 15 фунтов".
Так себе перспективка, да?
Так что, изучайте, дорогие мои читатели, номы законов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не лишиться своего собственного имущества!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!