Найти в Дзене
Vasyarnd

Почему мы переплачиваем в 1.5 раза за бензин? Когда в Казахстане наше же топливо продают за 30 рублей

Наверняка многие из автомобилистов слышали, как некоторые водители, которые проживают вблизи границы с Казахстаном, отправляются туда для того, чтобы заправить свой автомобиль и запастись топливом, правда в небольшом количестве.

Конечно то, что сейчас произошло на территории Казахстана, заставляет меня выразить искреннее сочувствие этому народу и пожелать скорейшего процветания их государству. Но сегодня я не хочу затрагивать политические дела, так как в этом вопросе у каждого своя правда.

Вместо этого давайте поговорим про экономическую составляющую, а точнее ответим на вопрос, почему же в Казахстане топливо (до начала митингов) стоило в 1.5 раза дешевле, чем в России. Для удобства все цены я буду озвучивать в рублях.

Как известно, на территории нашей страны за топливо АИ-95 на АЗС просят около 48 рублей, в то время как в Казахстане этот же бензин стоил в районе 33 рублей, а газ всего 10 рублей, против 20 рублей на наших заправках.

Для того, чтобы понять причину такой существенной разницы в ценах, необходимо разобраться, каким образом происходит ценообразование на топливо в нашей стране.

Из расчёта на один литр АИ-95, цену которого я озвучил ранее, получаем:

· Стоимость нефти составляет 4%

· Затраты на транспортировку и логистику – 7%

· Наценку, которую ставят заводы, занимающиеся переработкой нефтепродуктов – 13%

· Средняя наценка АЗС по всей стране – 16%

Оставшиеся 60% составляют налоги, в которые входят акцизы, НДС и НДПИ. Получается, что более, чем половина стоимости одного литра топлива отправляется в бюджет нашего государства.

Добавьте описание
Добавьте описание

Конечно, если эти налоги можно было сократить, то автомобилисты по всей стране стали бы чувствовать себя намного легче в плане финансовой нагрузки за содержание автомобиля. Транспортным компаниям стало бы дешевле доставлять грузы, соответственно стоимость некоторых товаров в магазинах стала бы меньше.

Однако в реальности не всё так просто. Если сократить налог на топливо, то в бюджет государства будет поступать намного меньше средств и власти будут вынуждены искать способы пополнить его в других отраслях. Поэтому что-нибудь, да обязательно станет дороже.

Почему же тогда в Казахстане топливо не такое дорогое?

Как вы уже догадались, всё дело в регулировании цен властями. Компании, которые производят топливо, государство обязывает продавать его по себестоимости на внутреннем рынке страны, вплоть до половины от произведённой продукции.

Немаловажную роль также играют низкий размер акцизов, а также современное производство по добыче нефтепродуктов, которое не требует огромных затрат.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.