Найти тему
Ласточка Касатка

Вскользь о Шахматово

Бродя по закоулкам памяти писем и воспоминаний разных людей, да и самого Блока, чувствуешь себя причастной - едва приметной, но причастной. Бегло пробегая глазами по строчкам книги незаметно для себя оказываешься на ст. Крюково, откуда перемещаешься к ст. Подсолнечная и далее, далее к небольшой усадьбе в Шахматово. И всё знакомо до осязания: и эти кусты волчеягодника, и старые ели, и сама тень усадьбы. Почему тень? Да потому что саму усадьбу разграбленную сожгли в 21 году, а восстанавливали по воспоминаниям очевидцев в 1984-м.

-2

-3

В 69-м году на территории усадьбы установили большой валун, а уже с 70-го начались проводиться ежегодные праздники Поэзии, в которых принимали участие многие известные литераторы, в числе которых были Казакова, Евтушенко, Гамзатов и многие другие. Приезжали сюда разные деятели культуры, среди которых был и Лихачёв.

Случилось и мне принимать участие в ежегодных чтениях и иметь честь быть представленной публике литературоведом Лесневским С.С.

По давно установленной традиции поэты стараются выступать на валуне, которых нередко (в силу их возраста) водружают сильные руки присутствующих и ловят внизу после выступления. Я на валун никогда не лазила, почему-то данная идея не впечатляла и использовала по назначению временную сцену или крыльцо усадебного дома.

-4

Больше всего в усадьбе я люблю лесной пруд. Есть в нём что-то притягательное, настоящее и мистическое. У меня, именно пруд в Шахматово является олицетворением Блока.

-5

Конечно, нет здесь тенистой липовой аллеи, алых прованских роз под окном и стаи гусей, что были свадебным даром крестьян новоиспечённой чете Блоков. Нет здесь и мебели, что бытовала в усадьбе. Но есть нечто незримое, что открывается только вне поэтических сборищ, шума, амбиций и хвалебных од, под завывающие чтения блоковских стихов.

-6

А меня в Шахматово всегда встречает дождь:)