Так уж мы устроены: весной ждем лета, летом ждем осени, осенью зимы, а когда за окном мороз и сугробы, вспоминаем весну, лето, осень.
Собрались как-то за грибами минувшей осенью. Скорее вынужденно, чем намеренно. Нашим домашним надоело, что все выходные проходят в поисках сокровищ, а соседи вместо этого приносят из лесу ведра грибов, обеспечивая стратегический запас на зиму. Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, и доказать, что мы тоже можем быть добытчиками, а не только привозить со счастливой улыбкой пару затертых монеток из полей и лесов, спланировали операцию «Грибы».
Накануне клятвенно пообещали друг другу: «Металлоискатели не берем – весь фокус внимания на грибы». Но когда настало время выезда, каждый подошел к машине со знакомым рюкзаком с МД и лопатой, оправдываясь, что это так, на всякий случай.
Заехали туда, куда Макар телят не гонял, в надежде: вот сейчас все грибы будут наши. Оказалось, так мыслили не только мы, а как минимум еще два десятка грибников, машины которых встретили нас вдоль опушки грибного леса. Кто-то даже пошутил: «Давайте не будем терять времени, заедем на рынок, купим у бабушек пару ведер белых и вернемся домой победителями». Заманчиво, но мы за честный спорт. Поэтому по пути домой заехали в популярный среди грибников лесной массив недалеко от города. Может, хоть там что-то найдем.
Картина удручающая. Такое впечатление, что ты не в лесу, а на майской демонстрации. Один из нас не выдерживает, предлагая не портить больше нервы, разворачиваться домой: грибов сегодня не будет.
Вспоминаем про рюкзаки с металлоискателями в багажнике. Может, походим немного? Эта мысль воодушевляет. Окрыленные, собираем МД под удивленные взгляды грибников.
Лес – сказка, сосновый, чистый, светлый, ровный, так и манит проверить на предмет древних артефактов.
Переполняющее вдохновение – ведь мы заняты любимым делом – смывает весь негатив.
Вскоре, на пути, встречается развилка лесных дорог, как в сказке, предоставляя выбор, куда пойти. Товарищи идут налево, с шутками, конечно, а я выбираю правую дорогу.
Иду без особого алгоритма, выбирая то направление, где комфортнее всего делать взмахи катушкой. Вскоре замечаю в лесу возвышенность. Что это?
Она сильно выделяется среди окружающего рельефа и явно искусственного происхождения. Курган?! Вряд ли. Археологи и историки неоднократно бывали в этом лесу, следов древних поселений не выявили. Проверяю бугор МД со всех сторон – тишина, даже современного мусора нет вокруг в радиусе 100 метров, лишь фольга от пачки из-под сигарет.
Объект интересный, но нужно идти дальше. По уходящей от возвышенности дороге углубляюсь в лес. Я знаю, там должно быть небольшое озерцо. Может быть, эти два объекта каким-то образом связаны между собой? Хочу проверить территорию между ними. Ближе к озеру появляются сигналы.
Бубенчик! Начинаю кружить на этом месте. Пуговка-гирька, а за ней ажурная круглая фибула ранних славян! Грунт песчаный, сохран отличный! Ополаскиваю водичкой и выкладываю на пеньке натюрморт – полюбоваться.
На этом находки закончились. Скорее всего, все предметы были утеряны во время отдыха/стоянки/ночлега нашими предками. Ведь недалеко озеро – удобное место остановиться отдохнуть.
Еще на перекрестке двух дорог мы условились, долго бегать не будем, дело к вечеру, поэтому собираемся у озера.
Выхожу к озеру и расстраиваюсь. Его нет как такового – пересохло…
Только камыш указывает на бывший здесь когда-то водоем. На берегу есть стол и лавочки. Присаживаюсь отдохнуть, подождать друзей. Они недалеко, я уже слышу пиликанье их детекторов.
Появляются. Один злой, второй довольный. Злой плюхается на лавочку, и резюмирует:
– Ни грибов, ни находок! Вот это съездили!
– А у него?, – киваю я в сторону довольного камрада.
– А у него сегодня его день, – отвечает злой.
Товарищ не спешит к нам, подходит к молоденькой невысокой сосне, что-то там колдует и зовет меня.
– Иди сюда, запечатлей для нашей летописи!
Бегу. Да, сегодня действительно его день: есть, что запечатлеть. Прекрасный редкий древнерусский нательный крестик XII-XIII века в превосходном состоянии.
– Вот ведь можем же, если захотим! – вырывается у меня.
Крестик он нашел на ничем не примечательном свободном от растительности пятачке. Сопоставив его место находки с моим, пришли к выводу: это могла быть древняя дорога. Керамика никому из нас не попалась. Следовательно, здесь не жили, а вот ездить, ходить, собирать те же грибы вполне могли. Лес очень старый, есть на всех картах. И так же, как он интересен сейчас своими дарами, так он был интересен и нашим предкам.
Лес оказался благосклонен к нам: не только одарил находками, но выделил и грибов. Наверное, чтобы нас не так ругали дома за то, что свели поездку за грибами в очередной поисковый выезд. Впрочем, как обычно. Немного грибов с ароматом осеннего леса, послужили для нас смягчающим вину обстоятельством.
P.S. История с этим лесом на этом не закончилась, а только начиналась. Но об этом уже в следующий раз.
Дмитрий Белявский
Автор проживает и ведет поиск на территории Украины