Мы научились выживать
Чем дальше, тем больше мне нравится смотреть новостные передачи. Только вот возникает один риторический вопрос: где наши аналитики берут такие цифры? По данным Росстата средняя зарплата по России в сентябре, октябре 2021 г. была 54,6 тыс. рублей. Мне б такую зарплату, у нас в Смоленске как сыр в масле можно кататься! Да только в провинции царит полная нищета.
Обманутое поколение
Я принадлежу к той самой категории, которая «хлебнула» не один кризис полной ложкой. Родившиеся в 70-х годах прошлого века толком и не жили. Мы постоянно выживали. Сначала попали в мясорубку перестройки, когда ни знания, ни высшее образование не позволяли заработать достаточно денег. Безработица в 90-х это были еще цветочки, ягодки начались после дефолта. Может в крупных городах и была работа, в провинции единственным спасением стал огород. Картошка уровняла всех. Профессора, врачи с мировым именем, учителя и военные дружно взялись за лопаты. А работать шли – куда возьмут, и туда, где хоть что-то платят. Пережили, выжили. Думали – дальше будет лучше.
Выжившие в 90-е и забытые
Мне отчасти повезло, я все же сумела «пробиться» и в 2005 году заняла должность главного бухгалтера фирмы. Только это сказки, что должность приносит большие финансы. Практика частного бизнеса подразумевает, что ты ведешь бухгалтерию трех – четырех фирм за зарплату 25 тыс. рублей. И это в нашем городе считается «приличной зарплатой». Жизнь в бедности – норма. Но мы так привыкли. Пашем и молчим.
Все бы было хорошо, но полтора года назад, очередной удар – фирма разорилась. Кому нужна тетка, пусть и с огромным опытом, но в возрасте? Оно и понятно. Я не буду исправлять ошибки прошлых бухгалтеров бесплатно, да и брать на себя ответственность за махинации директоров с налогами как-то не хочется. Им проще взять на работу молодую девочку, которая бессловесно выполняет все распоряжения.
Так на пороге пятидесятилетия я оказалась «за бортом» нормальной жизни. Пришлось, как в молодости (когда без опыта работы никуда не брали) сесть за кассу в супермаркете.
Туманное будущее
Десять лет назад я все – таки надеялась, что в Российской экономике что-то изменится. Высокие чины, предлагающие студентам «откладывать» со стипендии часть средств и делать накопления для приобретения жилья, спустятся с небес и увидят: КАК на самом деле живут люди. Но нас опять обманули.
Если в прошлом я еще надеялась, что в 2027 году смогу получать пенсию, то и в этом наше поколение попало впросак.
Не спорю, в 50 лет я еще вполне трудоспособная женщина: без склероза, быстро осваивающая новое. Но масса моих ровесников уже имеют хронические заболевания и трудно привыкают к компьютерам, нововведениям и постоянно меняющимся требованиям. И вот заслуженные учителя метут улицы, врачи – торгуют в палатках, а отставные военные «таксуют» по ночам.
Мне жаль современное поколение. Они не верят в то, что можно жить хорошо и при этом не воровать. Как я могу заставить своего сына получать высшее образование, если он видит маму, имеющую два диплома, которая приходит после двенадцатичасовой смены кассира?
Конечно, здорово смотреть на улыбающихся людей в рекламе, призывающих делать инвестиции и обещающих «золотые горы». Только с чего делать вклады? После уплаты коммуналки и покупки еды с наших доходов не то что инвестиции, билет лотерейный не купить.
И я задаюсь вопросом: а не слишком ли щедро наша страна «разбазаривает» мозги, руки и опыт еще не совсем пожилых людей?