Найти в Дзене

Такое себе любовное фэнтези

Все дети любят сказки. А поскольку я глубоко уверена в том, что все взрослые под толстой броней из бытовых проблем и счетов за коммуналку, все еще остаются детьми, у меня неугасающая популярность этого жанра удивления не вызывает.

Не знаю кто автор, но красивая картинка. Если в комменты добавите ссылку на его профиль или девин арт, обязательно укажу тут в качестве источника вместо этого вот текста.
Не знаю кто автор, но красивая картинка. Если в комменты добавите ссылку на его профиль или девин арт, обязательно укажу тут в качестве источника вместо этого вот текста.

Да-да, некоторые не любят сяськи-масяськи и читают только суровую боевуху, эпик, детективы или, например, триллеры. А те, кто не против центральной любовной линии еще могут предпочитать СЛР (современные любовные романы), в которых нет фантастики и фэнтези. Но я не хочу спорить о том, какой жанр в литературе сейчас САМЫЙ популярный. Поговорим просто о популярном жанре, в котором действительно очень... ОЧЕНЬ много такой себе литературы.

Это тот жанр, в котором и я ваяю свои косые-кривые песочные замки из букв и знаков препинания - любовное фэнтези (aka любовная фантастика, предпочитаю не разделять их, хоть это может и правильно. На мой субъективный взгляд и там, и там фэнтези, просто в первом случае с эльфами и волшебниками, а во втором с неземными цивилизациями и удивительными технологиями).

Здесь я хочу проанализировать причины обилия плохой литературы в этом жанре и возможно прийти к осознанию того, как мне, как автору, бороться с этой проблемой. Изнутри. Как из грязи такого себе любовного фэнтези, прыгнуть в князи образцового, качественного формата этого жанра.

"Я автор, я так вижу" - первая проблема обилия плохого любовного и фэнтези вообще. Мнимая безнаказанность. А что ты мне сделаешь, если это мой мир и я так придумала?

Для того, чтобы сесть и начать писать любовное фэнтези вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу, разбираться в чем-то или обладать исключительным талантом. Достаточно буйной фантазии и рук, чешущихся испачкать лист бумаги чернилами. К черту внутреннюю логику сюжета, глубину персонажей или сложность интриг!

Да, именно так я и начала писать в этом жанре. И искренне считаю, что я такая не одна. Иначе как объяснить такое количество литературного кала, которое постоянно мельтешит перед глазами, стоит только открыть какой-нибудь портал с соответствующей литературой.

Отсюда крайне любимые мной хэштеги и сноски, которые оставляют авторы под своими книгами (речь о сетевой литературе): авторский мир, герои чудят как хотят, альтернативная Россия, Америка, Япония... нужное подчеркнуть. Они так и кричат на читателя - АцтАньте, мне и так нормально!!!

Я не критиканствую, я сама такая же. Я анализирую.

Дальше больше.

Если тебе удается заполучить свою аудиторию читателей, ты начинаешь подстраиваться под их интересы, желая получить еще больше отклика на любимое дело своей жизни. Именно отсюда берутся все эти однотипные истории о властных драконах, истинных парах для оборотней, нянях для детишек всяких наговских принцев, магических академиях с сексуальными ректорами и иже с ними. И это вторая проблема такого себе любовного фэнтези. Вторичность возникает на волне хайпа по новой книге хорошо пишущего автора, которая "зашла".

Но являются ли эти авторы-трендсеттеры сами создателями хорошей литературы? Ой, не всегда... Очень часто бывает так, что весьма заурядно пишущему автору приходит в голову идея, трогающая что-то тонкое и звенящее в головах и сердцах читателей, и тогда он становится незаурядным. Ненадолго. Потому что попробовав несколько раз написать что-то другое он или она очень скоро возвращается к однажды выстрелившей идее и начинает штамповать нечто в том же стиле снова, и снова, и снова... Но никогда больше не возвращается на вершину прежнего успеха.

Но если возвращается, то этого автора уже нельзя назвать заурядным. Если его идеи сюжетов пусть и не с завидной частотой, но становятся хайповыми, то даже не обладающий особым талантом к оформлению собственных мыслей автор, по моему мнению не может уже считаться заурядным. Ведь получается, что у него есть тонкое чутье на сюжеты, близкие читателям. И это уже никакая не случайность, потому что молния успеха у читателей не может просто так дважды бить в одно место. Хотя... есть немало авторов одной книги или серии книг, которые выстрелили единожды и как-то заглохли. Наверно тут можно сравнивать еще и мощь этого выстрела, ведь если об одной твоей книге узнала вся планета, то ты явно не заурядный писатель.

----------------------------------------------------------------------------------------

По аналогии со звездами Мишлен для ресторанов, составлю свой уровень звездности для авторов любовного фэнтези (а может и вообще любой художественной литературы в целом). Только звезды заменю на Аркенстоны.

Википедия:

Аркенстон (англ. Arkenstone) — в книге «Хоббит» легендарный камень, обнаруженный гномами в глубинах Эребора. Самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также «Сердцем Горы» и «Государевым камнем». Являет собой огранённый круглый кристалл (похожий по описанию на бриллиант) размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние.

ссылка на статью об Аркенстоне

----------------------------------------------------------------------------------------

Итак, умение задавать тренды на сюжеты, это однозначно один акренстон из... пока еще не знаю скольки. Себе я такой аркенстон на данный момент дать не могу.

Третья проблема такой себе любовно-фэнтезийной литературы - проклятые гены Мэри Сью в каждом втором, а то и первом герое. Шаблонная идеальность для мужских и женских персонажей.

Не знаю кто автор, но красивая картинка. Если в комменты добавите ссылку на его профиль или девин арт, обязательно укажу тут в качестве источника вместо этого вот текста.
Не знаю кто автор, но красивая картинка. Если в комменты добавите ссылку на его профиль или девин арт, обязательно укажу тут в качестве источника вместо этого вот текста.

Когда мы говорим о хорошей литературе, мы рисуем в мыслях образы глубоких, хорошо проработанных героев. Интересных своей неидеальностью и посылом, которые они несут миру или читателю.

В реальности любовного фэнтези главные герои, например мужские, чаще всего являют собой стандартный набор мужской маскулинности и общепринятой красоты. Это не хорошо, но и не так уж и плохо... если помимо заложенного в них шаблона есть что-то еще. Но это еще, чаще всего даже не планировалось.

Герои, о которых после прочтения книги хочется мечтать, завидуя героине в ее любовных приключениях, встречаются так же редко, как трюфели. И если у автора, простите, есть уникальный, тонко чувствующий пятачок на создание подобных персонажей, это однозначно заслуживает Аркенстона. Опять таки, если подобный персонаж встретился в произведениях автора не однажды.

Один раз у меня почти получилось создать такого героя. В момент, когда мой интерес к сюжету собственной книги ожидаемо угас, он буквально заставлял меня писать дальше. Но сама книга была, как и все мои прочие - не очень. Поэтому вспыхнув в процессе, ему удалось подстрелить пару сотен читательских сердечек, рассыпавшихся в признаниях любви к нему, но на этом все. Поэтому я считаю, что герой удался почти, ему не хватило мощи, чтобы вытянуть на свет божий мой дрянной сюжет.

А ведь есть столько книжных мужиков, которых я никогда в глаза не видела, но о встрече с которыми мечтала длинными ночами. И столько крутых героинь, в шкурке которых мне хотелось бы оказаться.

Четвертая проблема обилия такого себе любовного фэнтези - хромая лошадь дерьмового финала. Все наверняка видели это картинку, про начало за здравие, а завершение "за упокой". Уф, сколько же таких разочаровательных книг я прочла... не перечесть.

Это она. хромая лошадь дерьмового финала.
Это она. хромая лошадь дерьмового финала.

Как для автора, это и моя личная больная боль. Я тоже доезжаю до последней точки на косой одноногой лошади. А ведь есть писатели, которые справляются с такими поездками на ура! И ты, как читатель, страдаешь от того что книга кончилась, потому что душа жаждет продолжения. Или сидишь, уставившись перед собой немигающим взглядом, приходя в себя. А то и бежишь к телефону/социальным сетям/подруге, чтобы поделиться эмоциями от того, какой шедевр ты только что прочитала. Это шикарное, волшебное чувство. И это еще один Аркенстон из пока не знаю скольки.

Под моими книгами есть комментарии с такими эмоциями, это радует. Но их не так уж и много, поэтому обладательницей одного Аркенстона хоть за это я себя считать не могу. Думаю, для его получения нужна некая критическая масса подобных отзывов под книгой, значительно преобладающая над общим количеством комментариев.

Пятая проблема такой себе литературы в жанре любовного фэнтези, когда у автора не повествование, а болото. Читатели в нем в плохом смысле вязнут. И еще там пованивает тухлятиной...

Наверно ее по логике стоило сделать четвертой, но я пишу эту статью без структура - просто в формате разговора с собой, так что хрен бы с ним.

Короче, это растянутость, скучность повествования, основной сюжетной линии, когда читатель может спокойно читать по диагонали не парясь, что пропустит что-то важное. Или, как типичная я, в какой-то момент начинает читать только диалоги. Потому что этого достаточно, чтобы не потерять нить повествования, которая еще чем-то держит интерес, какой-то тоненькой сопелькой, которая почти наверняка оборвется еще через парочку страниц.

Такие книги не дочитывают. Их бросают в закладки или архив в лучшем случае. А вообще не возвращаются к ним никогда, потому что сюжет забывается, а перечитывать его потом уже становится лень.

Я начинала и бросала читать очень, очень много таких книг! И, судя по статистике моих собственных - они такие же. Не многие смельчаки добираются до конца сюжетной линии моих творений и еще меньше из них читают происходящее в них от точки до точки.

Так что, умение прибивать пусть не всех, но большую часть читателей к чтению собственных книг запоем - это стопроцентный Аркенстон в копилочку из теперь пяти.

Умение создавать тренд на сюжеты, чутье на харизматичных героев, надолго западающих в сердце и мысли читателей. Волшебная способность сохранять читателя в напряжении на протяжении всей истории и конечно же нереальный, мозгоразрывающий финал... хм... что же еще должно быть в идеальной книге, чтобы ее автор мог считаться золотым эталоном среди прочих авторов любовного фэнтези? Да наверное и все. Такому писателю потребуется лишь немного удачи, чтобы его заметили, а дальше волна людского восхищения и сарафанное радио "Смотри, какую обалденную книгу нашла" сами вознесут его на вершину успеха.
За это нельзя не сказать спасибо интернету и его доступности для всех и каждого.

Хотя... давайте наверно добавим и шестой Аркенстон. Эдакий, Аркенстон-единорог писательского мира - неубывающая популярность романа, несмотря на то, как давно он был написан.

Итак, ясно-понятно, что рейтинг Аркенстоности книг и их авторов будет сильно отличаться у каждого из нас. Но в общем и целом его можно соотносить с популярностью, продаваемостью определенных произведений в жанре. Потому что мы все очень индивидуальные личности, но все же есть некое общественное большинство.

Например, сага Стефани Майер "Сумерки".

Многие могут скривиться, типа "ну, такое себе литературное произведение" и сейчас я скажу так же 100%. Однако, когда книга только вышла и я читала ее в школе под столом на задней парте, потому что мне срочно нужно было узнать что там дальше у белки, а я не успела за ночь прочесть дома, я бы с собой нынешней не согласилась.

Тогда я фанатела от Джэйкоба и недоумевала нахрена Белле тот мутный кровосос. А моя ЛП (лучшая подруга) наоборот, бесилась от того, что тот мохнатый зачем-то крутится возле нее и занимает сюжетное время. Эти герои казались мне в то время очень и очень харизматичными, я вгрызалась в текст, стараясь не пропустить ни строчки и финал этой серии заставил меня позвонить ЛП, чтобы поделиться эмоциями. Думаю, я прошлая и сейчас не одинока.

"Сумерки" Стефани Майер - это пять Аркенстонов из шести в жанре любовного фэнтези. И всякие разные топы книжных изданий это подтверждают, пусть интерес к ней сейчас и значительно угас. Однако, о ней все еще знают, так что в принципе можно дать ей и шестой Аркенстон. Ведь если что, его потом можно и отнять.

Что ж. Писать эту статью оказалось для меня действительно полезным опытом!

Порассуждав, я достаточно четко смогла сформулировать для себя цель, к которой стремлюсь в творчестве. Я действительно не желаю стать Достоевским от любовного фэнтези! Пфф... даже звучит нелепо.

Я хочу быть автором популярной литературы развлекательного жанра. Быть может не слишком глубокой, но однозначно увлекательной. Своим творчеством я хочу дарить читателям положительные эмоции и давать заряд жизненной силы для того чтобы идти дальше. Быть главным героем в своей жизни и совершать свои подвиги! Ведь кто они, читатели любовного фэнтези? Медсестры, учительницы, мамы маленьких человеков, на которых, как известно, как на гвоздиках, все на свете держится. А может и папы или брутальные тату-мастера. Кто я, чтобы знать наверняка?

Итак, я хочу своим книгам шесть Аркенстонов из шести. И теперь я действительно, по пунктам вижу к чему именно надо стремиться. Осталось придумать как. Но об этом я порассуждаю в другой раз...