Хочу сегодня поговорить на такую прекрасную тему, как человеческие взаимоотношения. В широком смысле. Я уже писала раньше об особенностях энергообмена в паре М и Ж. Также рассматривала некоторые случаи откачки энергии, которые опасны как раз своей не явностью и, скажем так, вялотекущестью. Да что там! Существует множество прекрасных способов энергетически ободрать человека, как липку, и куча мест на нём, куда можно, образно выражаясь, вставить коктейльную трубочку. Все эти способы очень разнятся по своей степени... нет, даже не гуманности. Ибо какая тут может быть гуманность, по определению? Уместнее обозначить эти явления, как степени, скажем так, анестезии. То есть, насколько жертве больно при процессе её выкачивания, насколько она сопротивляется и вообще в курсе того, что с ней проделывают. Бывает же, что и сама отдаёт, даже с энтузиазмом. Ну, это уже высший пилотаж реципиента. Но моих оваций здесь не будет. Грабёж - он и в Африке грабёж, каким бы ни был сопутствующий антураж.
Данная тема весьма обширна. И я не собираюсь сейчас заниматься каким-либо "повторением пройденного" или обобщением всего ранее (давненько уже, если ленту отматывать) изложенного. Однако попробую нарисовать некоторую схему, на которую можно опираться, например, в ходе быстрой и повседневной самопроверки на адекватность. Звучит устрашающе или, наоборот, улыбнуло? Нормально!))) Доверие к себе - это, безусловно, очень важная опция. Равно как и хорошее отношение к себе-любимому. Но самоконтроль - это, как ни крути, вопрос равновесия, баланса, гармонии. Причём при отсутствии каких-либо внутренних зажимов. И это такие понятные, в принципе, вещи. Но их всё же стоит разобрать по полочкам с точки зрения именно экологичности взаимоотношений, чтобы не происходило никакого вреда ни себе, ни другим. Точка отсчёта - она всегда в тебе-самом. Кто же ещё понесёт ответственность за человека, претендующего на собственную дееспособность и самодостаточность? Однако даже при особо твёрдых ощущениях наличия у себя этих замечательных качеств, всегда есть, куда ползти, обрастая опытом и даже, если повезёт, мудростью. Тем более, что взаимоотношения с окружающими - это не такая постоянная величина. Поэтому и нужна перманентная калибровка, тонкая сонастройка, но без прогиба, без ненужной жертвенности или, наоборот, жёсткости.
Люди, как известно, существа нежные. И зачастую непреклонности от них можно ждать только в одном факторе - способности к самооправданию. Тут сразу такой стержень отрастает, что никаким кайлом не перешибёшь. Это, по-хорошему, немножечко плохо, поскольку не коррелирует с отслеживанием себя в рамках сохранения здорового баланса. Иногда палка может перевернуться другим концом, и тогда получим самобичевание. Тоже ничего хорошего. В общем, как ни крути, а конца у этого непреклонного стержня всего два, и оба они в одинаковой степени не про истинное уважение к себе, которое обходится без хвастовства, чувства собственной важности, соревновательности, убогости и прочей такой ерунды. Таков, в общих чертах, показатель самодостаточности - обходиться без перечисленной ерунды, из которой вырастает потом китайская подделка, незаконно претендующая на звание внутреннего стержня. Значит ли это, что самодостаточный индивид обходится без всяких самооправданий, отращивая себе внутренний стержень из какого-то другого материала? Интересный вопрос, на самом деле. Давайте разбираться. Начну, как всегда, с определений. Что же такое самодостаточность человека? Беру первое открывшееся в поисковике определение. Хотя оно такое... психологическое, аж до зубовного скрежета. И не очень-то объясняющее, как по мне. Ну, судите сами.
Самодостаточность – это развитие у человека способности обходиться самостоятельно, не боясь при этом одиночества и не нуждаясь в поддержке со стороны для хорошего функционирования.
Сразу такая кучка вопросов возникает. Обходиться самостоятельно - В ЧЁМ? Не нуждаться в поддержке со стороны - КОГО? Наверное, вообще никогда и ни в ком не нуждаться. Ну, ладно, если надо гвоздь забить или лампочку вкрутить. А если машину толкать или, чего доброго, подавать коллективный иск в суд? И ещё, хорошего функционирования - ГДЕ? Нет, я не говорю, что это определение совсем никуда не годится. Но всё-таки тут не сказано самое главное, по-моему. Самодостаточный человек - это, прежде всего, такой индивид, на котором особо не поездишь. Где сядешь, там и слезешь. Но при этом человек способен к сотрудничеству. Пожалуй, только самодостаточные и способны к настоящему СОтрудничеству и полноценному объединению людей ради достижения каких-то общих целей. Это такое объединение усилий равных среди равных, при котором целесообразное разделение труда по способностям и навыкам ничуть не отменяет базового принципа равенства. Эта схема полностью исключает какую-либо лазейку для паразитизма, незаконной откачки чужой энергии и всяких лазеек для вставки в жертву полой трубочки в любом антураже, под любыми предлогами и с какой бы то ни было стороны.
Однако сказанное выше не означает, что самодостаточного человека нельзя никак пробить, и что никакой паразитёнок не может к нему подрубиться со своей трубочкой наперевес. Иные и со шлангом целым подкатывают, беззастенчиво гремя бидонами и размахивая оралами. Приведу один яркий пример, услышанный на одном вязальном канале. Я на этот канал недавно подписалась, и мне его хозяйка сразу понравилась, не говоря уж про её работы. Сама по себе вязальщица показалась Белке человеком умным, образованным, рассудительным, спокойным и порядочным. Иными словами, эта личность полностью считывается, как самодостаточная и дееспособная, то есть, отдающая себе отчёт в своих действиях с точки зрения экологичности взаимоотношений с окружающими. Вязальщицы и иные опытные рукодельницы, по большей части, все такие, как мне видится. Ну, просто потому, что это, во-первых, люди творческие, с развитым чувством прекрасного. И, во-вторых, их творчество требует особой усидчивости, самодисциплины, скрупулёзности и внимания. Белке вот этой самой усидчивости вкупе с углублённым вниманием всегда не хватало. Нет, я могу, конечно, если очень надо, сосредоточиться на какой-то серьёзной деятельности, будь то задание по работе или изучение каких-то материалов. А бывает даже такое, что увлекаешься и попадаешь в поток, и тогда вообще никаких усилий не требуется для продолжения своего занятия. Наоборот, за уши не оттащишь, внимание не надо волевым усилием удерживать, и время летит незаметно. Вроде я уже описывала ранее это состояние потока. Оно очень классное! Это и есть вдохновение. Но на нём не всегда далеко и долго можно ехать, чаще всё-таки приходится прилагать усилия.
Так вот, печальная история той вязальщицы, которая меня так зацепила и которую я решила привести тут в качестве примера для разбора. Постараюсь изложить покороче. Она рассказала, как раньше брала много заказов на вязание всяких кардиганов, набила на этом руку, поставила дела на поток, даже ушла с основной работы, дабы всё своё время посвящать любимому делу. И вот попалась ей одна проблемная клиентка. Проблемная - это ещё мягко сказано. Настоящая паpазитка и мaнипуляторша! Знаете, есть такие люди, которым все вокруг всегда должны, а они - никому и ничего. Это, по сути, есть истинная природная ущербность. Ущербность - это не ругательство, а лишь обозначение низкoго уровня самоосознания. Ничего личного, как говорится. Кто не хочет быть ущербным, тот работает над собой, а не над другими, особенно если эти другие ничего плохого не делают и никакой угрозы чьему-либо благополучию не представляют. В состоянии ущербности, конечно, "стержень" самооправданий - размером с Эйфелеву башню, и всё вокруг, соответственно, должно вокруг этой конструкции вращаться. Такой перекос возможен как раз при низком уровне дееспособности. Про самодостаточность вообще можно даже не заикаться.
В данной истории клиентка сначала приплыла, как нормальная рыбка, - сделала заказ, они обговорили все параметры, модель, цвет, цену работы, сроки, порядок оплаты и всё такое прочее. То есть, был заключён чёткий договор между двумя сторонами, пусть и не в форме юридически оформленного документа. Форма договора тут не столь важна, хотя сам договор такого рода, точнее, неукоснительность и честность его соблюдения - это как раз про дееспособность. Причём это, я бы сказала, такой минимальный тест на дееспособность и вообще человечность. Вязальщица его прошла, хотя не без ущерба для себя. И не без ошибок, которые сама же и признала. Но это такие ошибки, которые не умаляют её дееспособность, а лишь усугубляют нанесённый ей же моральный и материальный ущерб. Её ошибка в том, что не прервала сразу этот контакт, даже если это предполагало возврат предоплаты, ибо себе дешевле вышло бы, однозначно, хотя и похоже на прогиб, но нет - не он. Тот самый случай, когда художника обидеть, действительно, легко. И не потому, что он такой ранимый и/или неуравновешенный. Все люди ранимые в той или иной степени, признаемся честно, хотя бы самим себе. Совсем неуязвимых нет. Точнее, это уже такой уровень просветлённости, как у настоящего Исуса. А что касается неуравновешенности, то тут Белка, будучи природным холериком, скромно промолчит о своём богатом внутреннем... этом самом, пряча за спину свою рюмочку терпения. Терпеть ничего и не надо. И никого! Просто можно иногда проявить гибкость. И не прогиб, а психологическое айкидо! Есть разница, да.
Продолжение истории. Ещё до окончания оговоренного срока предъявления готового изделия клиентка начала выносить мозг вязальщице, бомбя её сообщениями и в грубой форме обозначая своё нетерпение. Как козочка копытцем забила, такая фpя. Дальше - больше. И само изделие плохое оказалось, и цвета не те. Хотя сама же цвета выбирала, всё было оговорено, повторяю. И по качеству изделие типовое, сходное с просмотренными образцами. Но докопаться можно и до столба, как всем известно, было бы желание. А оно точно было. Более того, создаётся впечатление, что только оно там и было изначально. И тогда всё поведение клиентки полностью укладывается в мошенническую схему. Но... мелковато как-то для холодного расчёта и заранее продуманного плана. Нет, там явно всё было спонтанно и от души. И по принципу того волка из басни, у которого всегда ягнёнок виноват, если волку захотелось кушать. Тут уж, действительно, любые разумные и цивилизованные аргументы бесполезны. И весь вопрос, что с этим "волком" делать, если уж как-то подкатился? А это вопрос оценки того, насколько он голоден и как далеко способен зайти. Бывают ведь подленькие, но трусоватые. А бывают такие гарпии, которые вцепляются мёpтвой хваткой в свою жертву. Карманная собачка на службе охраны хозяйского кошелька по части свирепости и то отдыхает.) Вот и та клиентка быстро перешла от слов к делу. Давай, требовала она, бросай всё и вяжи быстренько второй кардиган! Безвозмездно, естественно. А потом пошёл полнейший кардебалет с наездами, угрозами, травлей с привлечением группы подтанцовки, размазыванием грязи по всей онлайн-тусовке, громкими фанфарами и даже настоящим исковым заявлением в суд за якобы нанесённый моральный и материальный ущерб (5 тысяч предоплаты, которые и то были все потрачены вязальщицей на покупку пряжи).
О чём эта поучительная история? Вовсе не о том, что не надо вязать, шить или ещё что-то делать на заказ. Хотя та милая вязальщица, к сожалению, именно такой вывод для себя сделала и такое решение приняла - больше никаких заказов не брать. Она со своей стороны очень тяжело переживала моральную травму, вплоть до депрессии и физической болезни. Оно и понятно, да? Человек вообще никакой защиты не имел против такой откровенной агрессии, низости и неадекватности. И опыта такого экзотического даже не было. А какая тут может быть защита вообще? Отращивать пресловутую броню, как многие говорят и учат? И ещё вдобавок обзаводиться таким ломом, против которого, как известно, нет приёма? Или, может, следует срочно прокачивать свою проницательность, дабы научиться на подлёте распознавать таких крoкoдилиц? Тоже вариант, но... НО! И на старуху бывает проруха. Моя бывшая свекровь, помнится, хвасталась своей прокачанностью в области бытовой психологии, то бишь, умения видеть людей насквозь. И попала... Хотя много лет прокатывало. Она жильё сдавала посуточно и почасово, если что. И чудом жива осталась после одного клиента. Вот в её случае полный отказ от прежнего бизнеса вполне оправдан, я считаю. По крайней мере, без соответствующего лома и отточенных навыков его использования. Хотя это тоже такая палка о двух концах, ибо можно же легко превысить пределы самообороны, а это уже уголовка. С другой стороны, если "недовысить", то клиент может и не понять, как следует. Ох, сложно...
А с вязальщицей и её клиенткой иная история всё-таки. И она, как мне видится, вся - про баланс. Чётко. Даже не про вежливость, честность, чувство самосохранения или пофигизм, то бишь, отращивание пресловутой брони. И даже не про чувство собственного достоинства. С этим у вязальщицы как раз всё в порядке, насколько у меня сложилось общее впечатление. Только даже достоинство и честь не уберегли человека в данной ситуации от тяжёлых последствий в виде морального, физического и материального ущерба. Всяких честных от природы, но чересчур вежливых, пруд пруди на коврах у всевозможных начальников разного уровня и степени ущеpбности. И откачка энергии там поставлена на поток. Это вообще отдельная история, и не раз уже мною освещаемая с разных сторон. Нет, тут случай особый. Как попался и стал жертвой человек вполне себе самодостаточный и сумевший выстроить свою жизнь так, чтобы не надо было ни под кого прогибаться и ни от кого выгребать там на ковре. Кто это сказал, что клиент всегда прав? Хaмкa просто выкачала свою жертву досуха и дальше поскакала бодрой козочкой. Сила ущербных - она такова, да. И титанический шпиль самооправдания, на котором и болтается вся сущность, которой ещё ползти и ползти до звания того самого, который, по давно растиражированному определению, не просто двуногий и без перьев, но ещё и звучит гордо. Они так не считают, конечно. Но им и не положено. Это такая форма жизни, со своим уровнем развития и своим путём, которым пусть и топают себе на здоровье. Из таких ущepбных получаются отличные полицaи и прочие мелкие фaшики.
Теперь про бухгалтерию. Уже понятно, к чему я вела весь этот разговор. Что тут понимается под бухгалтерией? Да то самое, как есть, буквально. Дебет с кредитом, сведение баланса и всё такое. Бухгалтерия - наука точная, как ни крути. И беспристрастная. Ей не важно, по сути, что именно будем считать, в какой валюте, зачем и почему. Главное, чтобы баланс сошёлся. Наша универсальная и неотъемлемая валюта - это наша энергия. Мы её получаем и тратим. Как именно мы её получаем, - вопрос отдельный. Но вот она у нас есть. И мы её куда-то тратим постоянно. Можно потратить с пользой, можно инвестировать и получить назад прибыль. А можно тупо слить и остаться в минусе. Как сделать так, чтобы весь механизм был отлажен, как часы, и чтобы не было никаких "левых" источников слива или даже какого-то внутреннего незаконного оборота? Это, например, когда ты испытываешь какие-то угрызения и прочие неприятные эмоции по поводу отказа кому-то в чём-то. Или о якобы упущенной материальной прибыли, ради которой надо было лишь чуточку прогнуться, например, унизиться, подвинуться или как-то ещё наступить на горло своей песне. Для этого полезно себе заранее составить этакий план счетов, и по нему уже шпарить. Также исключить из оборота так называемые "грязные" деньги. Короче, никакого "отмывания денег", никаких "оффшоров" и, тем паче, никакого смешивания доходов из "легальных" источников и "криминальных". Понятен принцип, да?
И как же обеспечить такой учёт энергии, чтобы и баланс сходился, и прибыль шла, но в то же время всё было легально и по-белому? А это же вопрос выслеживания себя. Если совсем тезисно, то сам принцип отражён в заголовке статьи. И тут, пожалуй, могут возникнуть закономерные вопросы. Если с товарно-денежными отношениями ещё понятно, то как быть с дружбой и, тем более, любовью, настоящей и чистой? А здесь тоже всё просто! Инвестируем, дарим, открываем кредит доверия и всего прочего. До первого ножичка в спину.) По-моему, очень оптимистично. Можно ножичков не дожидаться, если не хочется. Достаточно обращать внимание на звоночки. Это тоже вопрос осознанности и сохранении трезвой головы. Не вижу в этом ничего мелочного. И даже естественное для нормального человека желание заботиться о близких и любимых, делать им подарки и всячески радовать, - оно тоже вполне укладывается в схему баланса. Когда от души кого-то радуешь, то это же такой прилив энергии. А уж если при этом ещё видишь искреннюю благодарность и настоящую радость, то это, как ни крути, прибыль в чистом виде.) Вообще, можно много разных примеров и контрпримеров приводить, объяснять и укладывать всех штабелями в этот маленький шаблончик. Но мне лень. Тем более, что прямо ровных штабелей и не получится. Есть во всём свои нюансы, и как они налезут на общий каркас, надо отдельно смотреть.
В заключение приведу совсем простой такой образ, про себя-обожаемую. Вот веду я этот свой уютненький канал, да? В меру сил, как левая пятка возжелает, без всякой рутины, терпения и трудолюбия. Но и без каких-либо договоров, чётких обещаний кому-то и прочих товарно-денежных отношений. То есть, никому ничего не должна, поэтому не может быть и каких-то угрызений. Значит ли это, что я веду блог для себя? Да, конечно. Но почему тогда не в стол пишу, а на публику? Ответ очевиден - так намного интереснее. Это можно посчитать и способом самовыражения, и желанием поделиться с миром своими размышлениями, выводами и даже некоторыми наработками по части вытаскивания себя из "дефолта" и перезапуска своей внутренней "экономики". Что-то меня сегодня прямо тянет на такие экономические сравнения. Но это, действительно, вполне годная и рабочая модель, не хуже других. А слова и язык, как говорил незабвенный Дон Хуан, - это лишь способ говорить.
О! Кстати, вспомнила. Мне тут прилетали, в частности, такие замечания (или пожелания, или претензии - не знаю, как правильнее охарактеризовать) о том, что я слишком многословная, болтаю много, то бишь, и воды много лью. Ну, что я могу на это сказать? Я не исправлюсь. Уж какая есть, такой тариф. Могу себе позволить и "литьё", и это отдельный повод для радости.) В какой-то из первых статей сразу же сказала, что не признаю такого понятия, как "конструктивная критика" и, соответственно, никакой критики в свой адрес не принимаю, просто по умолчанию и определению. Хотя никому не запрещаю высказывать всё, что он думает. Кто-то, помнится, написал в комментарии про "бред" и "кащенко". Ну, тут даже затрудняюсь сказать, куда лучше отправить человека с таким заявлением: в сад или суд. Зависит от суммы морального ущерба, который он себе назначил. Чем больше ущерб, тем ущербнее ущepбный. Тут только посмеяться и всё, больше ничего не нужно делать. А как быть, если, как в описанной истории вязальщицы, был большой такой подкат с явной агрессией и желанием нанести максимальный урон? И не всегда же их, упыpят таких, сразу разгадаешь, особенно на расстоянии.
Тогда, опять же, стоит ради минимизации вреда быстренько перегруппироваться, дабы техничнее уйти из-под огня. Нет, не слиться сразу, заблокировав везде. Сначала вытащить из себя крючок (присоску, щупальце, абордажный трос и т.д.) и вернуть обратно. В том примере крючком стала сумма предоплаты от клиентки. Вернуть по-быстрому и всё. Можно с довеском в виде переклада. Но это уже по желанию, и это отдельная плоскость, самостоятельная опция, "спасибо от Бeсьбaнка" и высокая материя. Главное, разорвать договор как можно быстрее, не дав противнику возможности перейти в масштабное наступление по всей линии фронта. Можно согласиться с первым обвинением, даже если оно совсем абсурдное и/или обидное. Обижаться там не на кого. Айкидо же будет выражаться в согласии с тем, что да, например, я такая и есть, как ты утверждаешь, - неумёха и криворучка, и все сроки я реально провалила, ай-яй. Поэтому вот, возьми твой аванс обратно. А пряжу я, считай, на свои купила, поэтому и изделие теперь всё моё, могу продать кому-нибудь другому. Вязальщица и сама поняла, что надо было как-то так поступать, не идти на принцип, спускать всё на тормозах раньше. И это вовсе никакое не малодушие. И не поражение. Это просто бухгалтерия. И вообще, если уж зашла речь об атаках, то на войне, как на войне. А любая война - это тоже бухгалтерия, как бы это жестоко ни звучало. Но это не нами придумано и так заведено. Иногда и враг даёт подсказку.
#психологическое айкидо #психология жизни #энергетический вампиризм #самодостаточность #тест на дееспособность #защита от ущерба и ущербных