Здравствуй, уважаемый подписчик и читатель!
Фраза в заголовке принадлежит не мне, но я посчитала, что она очень подходит к сути публикации.
Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа Президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Познакомиться с ним можно, перейдя по ссылке. И там же можете выразить свое отношение к нему. На данный момент «за» высказалось 188 человек, более 2000 высказались против. Что-либо это изменит, не думаю. Помню, против закона о Просвещении высказались более 70 тысяч человек, за – единицы, ну, и что? Его убрали с правого портала, в новостях сообщили, что будет отправлен на доработку. Итог: тихо потом его приняли, и все.
В чем суть? Ведомство под руководством О. Любимовой решило внести свою лепту в создании и навязывании духовных скреп народу. Написан сей документ на основании июльского Указа Президента о национальной безопасности России.
По поводу приоритета духовного над материальным уже высказались все главные лица нашего государства: и С. Лавров, и С. Шойгу, и С. Кириенко, и наш патриарх. Но все это теперь надо нашей власти оформить законно, дабы дать возможность силовикам защищать родину от тех, кто не согласен с предлагаемым. По сути, это новая идеология, которая предлагается народу.
Я не против воспитания в духе традиционных ценностей, среди которых в указе названы «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Но взывать к этому народ, большая часть которого ведет полунищенское состояние, а малая его часть живет в богатстве и цинично говорит о падении духовности, кажется противоестественным. Сначала накормите его, а потом рассказывайте о высоком. Первое сделать власть не в состоянии, значит насильно будет проводить «духовные скрепы».
Еще один важный момент из этого проекта указа: впервые власть конкретно назвала своих врагов.
«Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». Получается, грубо, это весь развитый мир, за исключением Китая и развивающихся, бедных стран.
Вы когда-нибудь пытались уложить ребенка спать голодным? Возможно. И знаете, что ему трудно объяснить, почему его желудок просит есть и что это неважно, а важно послушать сказку. Конечно, это гипербола, и пока наши дети не ложатся спать голодными. Но чем мы их кормим и как нам это достается?
Нам считает инфляцию власть и Росстат: 8,4%, а мы все ходим в магазины и видим, что это далеко не так. На днях реальную инфляцию просчитал по своей методике РОМИР (вроде пока не иноагент). Он берет не просто товары-представители, как Росстат, а именно товары повседневного спроса (FMCG), которые реально покупают россияне. Считает инфляцию по чекам из магазинов. Выяснилось, что инфляция за 2021 год составляет далеко не 8,4%, а 18%. Ссылка здесь. Получается, что инфляция давно сожрала и саму пенсию, и ее индексацию, объявленную Путиным.
Вообще, конечно, поразительные вещи происходят. Производители хлеба на днях заявили, что с февраля цена на хлеб вырастит из-за повышения его себестоимости. Минсельхоз в ответ заявляет, что нет причин и предпосылок для повышения его цены. Что же нам остается: подождать февраля и самим убедиться, какова цена на хлеб будет в феврале.
Помните сказку Салтыкова-Щедрина о мужике, который двух генералов прокормил? Попав на необитаемый остров, генералы просто могли умереть, ведь кроме приказов и рассуждений они ничего не умели делать. Мужик оказался для них спасением: и добыл пропитание, и накормил их. Сытые, они продолжили рассуждать о высоком. Вот и по сегодняшний день: мужик кормит, а чиновники рассказывают сказки, рассуждают о духовности и русских национальных традициях. Поразительно: говорят об этом люди, живущие в достатке.
Что думаете по этому поводу? «Схавает» мужик и это? Нужна ему вся эта «духовность»? Или, как сказал кто-то: «Что-то там сами выдумали и теперь хотят, чтобы люди всерьёз этот бред восприняли. Ага, щас!»
Спасибо)))
Услышимся)))