Найти тему
Дарья Молчанова

Литературная школа

Часто, когда разговор заходит о литературной школе или курсах, я слышу вопрос: «А разве можно научить писать?» И самое забавное, что окружающие сами себе отвечают: «Конечно же, нет!» А мнение писателя в данном случае, почему-то никто не спрашивает. Люди твёрдо убеждены, что научиться писательскому мастерству никогда и ни за что не получится вовек, и это незыблемая аксиома, которая стоит, словно скала в море, и, разумеется, доказательств не требует.

А я могу сказать по этому поводу следующее: научиться писать нельзя только в том случае, если к этому роду деятельности совсем и близко душа не лежит. Как говорится: «Быть писателем совсем не моё дело и не моё призвание», если один только вид бумаги или электронного листа вызывает отвращение и хочется убежать от компьютера куда подальше, да ещё и не оглядываясь. А если человеку хочется сочинять что-либо, но он не совсем точно знает, как делать это лучше, так, чтобы читатель увлёкся произведением, а не отложил его, прочитав первый абзац, то в этом вполне могут помочь занятия в литературной школе или курсах. Главное, у человека есть в душе стремление стать лучше, а мастерство и талант вполне поддаются усовершенствованию. И начинающий писатель с помощью литературных курсов может научиться писать лучше. Это как идти по лестнице: одному пройти длинный пролёт по ступенькам может быть страшно, а если кто-то возьмёт под руку и поведёт, то уже станет гораздо легче подниматься наверх, и даже не заметишь, как лестница кончиться и останется позади.

Так же дело обстоит и с литературным мастерством, пока тебе кто-то не скажет, что эту мысль можно было выразить так и что именно таким образом она будет выглядеть гораздо красивее и изящнее, сам до этого никогда не додумаешься, потому что ошибки видны только со стороны, а уж особенно это касается литературного творчества. Литературная школа – путь к совершенству. В ней человека не учат писать, но помогают стать лучше и развить талант. И те, кто хотят стать студентами курсов писательского мастерства, уже, как правило, имеют изданные книги за плечами и им не нужно никому доказывать, что они владеют русским языком и умеют писать. Просто писательство и литературное мастерство – немного разные вещи, но, тем не менее они идут рука об руку.

Когда я училась на первом курсе школы литературного мастерства Майи Кучерской «Creative writing school» я поразилась тому сколько людей хотят стать писателями и желают усовершенствовать свою писательское мастерство. Я оказалась среди единомышленников и это меня очень обрадовало. Я сразу перестала чувствовать себя просто графоманом, поняла, что моё творчество достойно оценки, пусть пока не высшей, но и не самой последней по баллам. Я поняла, что мой труд чего-то стоит, и я выгляжу на фоне других не так уж и плохо. Это меня очень обрадовало и у меня в душе возник большой поток творческой энергии, мне хотелось сочинять ещё больше, чем прежде, и во время учёбы я сочинила несколько новых рассказов, по ходу применяя приёмы литературного мастерства. Конечно, меня критиковали, когда я училась, но критика была конструктивной, и надо было собрать все свои душевные силы, чтобы не обижаться на рецензента, а сказать: «Спасибо!»

А сейчас я предвкушаю то время, когда буду заниматься на втором курсе литературной школы и стремиться стать ещё и ещё лучше, как писатель. Я уже с нетерпением жду марта и начала занятий. Мне не хватает в душе этого литературного драйва. Не нужно бояться учёбы в литературной школе, тем более говорить, что это заведение собирает только деньги с графоманов и ничему не учит. Это ошибочное суждение и оно весьма обидно. Я могу выразить создателям литературной школы только свою глубокую благодарность!