Хочу написать пост про солёное тесто, моя подписчица дала замечательную идею.
Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это должны знать. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии - о лепке с малышом и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой остался маленький кусочек пластилина и не хватает сделать какую-нибудь поделку. Выход есть - можно сделать солёное тесто и также сделать его разноцветным с помощью красителей. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша. Так что пластилин это хорошо, но есть ещё же тесто солёное и его не обязательно покупать, а можно самим прекрасно сделать 😌
Для этого потребуется:
- емкость (глубокая тарелка или кастрюля);
- 200 мл воды;
- 300 гр. муки;
- 300 гр. соли.
Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить тесто "отдохнуть" в прохладном месте на пару часов.
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться.
Если вы планируете сохранить созданное вами и вашим ребенком произведение, его необходимо высушить одним из представленных ниже способов.
Естественный способ – на воздухе.
Самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
Способ сушки на радиаторе отопления может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень.
Этапы сушки:
- при температуре 40 градусов – 1 час;
- при температуре 60 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 90 – 110 градусов – 1 час;
- при температуре 140 - 150 градусов – 30 минут.
Важно! Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
Так что пробуйте и развивайте своего малыша.