Найти в Дзене

Про мойву

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Эта история произошла в 70-е годы прошлого века. Прекрасное спокойное советское время: честно работающие люди получали квартиры, стабильную заработную плату и путевки в оздоровительные санатории. Супруге Геннадия – героя настоящего рассказа на фабрике как раз выдали путевку в санаторий. За добросовестный труд ее ждали 3 недели отдыха и оздоровления. Дома Галину оставались ждать муж, шестилетняя дочь и рыжий кот.

Геннадию были выданы деньги на продукты, ценные указания и предостережения.

Здесь стоит напомнить, что это также было время, когда разнообразие продуктов, за исключением хлеба, молока, круп, маргарина и березового сока, магазины народ не баловали. Нет, можно было конечно что-то купить, проявив упорство, скорость и смекалку, то есть после работы побежать а нужный магазин, отстоять очередь, а еще лучше встретить в очереди какого-то знакомого и присоседиться к нему (по типу «я стояла, я за деньгами бегала»).

И вот она – долгожданная свобода. Я имею в иду конечно Геннадия. Традиционно советские мужчины вообще не сильно были задействованы в домашнем хозяйстве. Так что ежедневные забирания ребенка из дошкольного учреждения, готовка, стирка носочков-гольфиков да еще и кот представляли собой для Геннадия серьезную нагрузку, требующую не менее серьезной разгрузки.

В первый же вечер, отпахав смену на заводе, наш герой, усталый и грустный, вышел с проходной. Грустный не потому, что скучал по жене, а потому, что отчетливо осознавал, что ужин доме никто не подаст, а надо самому перед посещением детского сада заскочить в магазин, что-то найти на полупустых полках, чтобы потом трудно и долго дома готовить, но лучше – легко и быстро.

Магазин – «стекляшка» возле детского сада ничем особо не порадовал, кроме устойчивого запаха рыбы – это привезли мойву. То ли туда ничего более стоящего не завозили, то ли другие более шустрые и заканчивающие раньше работу родители уже все купили.

Промелькнувшая мысль показалась Геннадию заманчивой: мойва стоит дешево, жарить ее просто, подойдет и им с дочкой, и коту, и за пару дней можно сэкономить на пол-литру.

Так он и сделал. Быстренько купил килограмм мойвы, также быстренько сгонял в детский сад за дочкой, прибежал домой, нажарил рыбки и себе, и дочке, и коту. Дело сделано!

На следующий день рыба еще осталась. Чтобы не изобретать велосипед, Гена каждый день после работы шел в тот же магазин, покупал мойву, жарил и кормил дочь и кота.

Так прошло три недели. Наконец с санатория вернулась жена. Поезд пришел в пятницу утром: прекрасная возможность, пока все трудящиеся на работе, пробежаться по магазинам и «отовариться». Выбор магазинов в районе невелик – та же «стекляшка». Выбор товаров по-прежнему невелик, но внимание отпускницы, уставшей от пресного санаторного питания, привлекла мойва. Галина взяла килограммчик, дома нажарила и стала поджидать своих…

Повернулся ключ в замке. Дочка, едва скинув сандальки, забыв поцеловать маму, сразу потянула носом воздух и закричала: «Мама, опять мойва?!», и громко заплакала. И следом так же громко заорал кот…