Одно из главных преимуществ технологии Су-Вид — яркий, насыщенный вкус. Такой вкус достигается за счет условий вакуума.
1. Вакуум ускоряет маринование продукта и создает эффект томления
Дело в том, что вакуум ускоряет маринование продукта и создает эффект томления. За счет этих двух факторов, специи и масла, которые вы добавили в пакет, максимально пропитывают продукт. Поэтому он приобретает насыщенный, богатый и многогранный вкус, который чувствуется с первого же кусочка.
2. Вакуум защищает чистоту вкуса продукта
Кроме того, вакуумный пакет “защищает” чистоту вкуса вашего блюда. Благодаря плотному пакету, никакие посторонние ароматы и вкусы не передаются продукту. Поэтому вы получаете истинный, чистый вкус, подчеркнутый только теми приправами, которыми вы замариновали блюдо.
3. Благодаря эффекту томления и низким температурам, продукты приобретают невероятно нежную текстуру
Говоря о вкусе, важно отметить и совершенство текстуры, за которое так любят Су-Вид. Благодаря всем условиям, которые мы описали выше, у продуктов су-вид не только неповторимый вкус, но и мягкая, плотная и сочная текстура.
Таким образом метод Sous Vide превращает любое, даже самое базовое блюдо, как куриная грудка, в изысканный деликатес — и за это его невозможно не полюбить с самой первой дегустации.
Как это выглядит
В нашем Инстаграм мы показали отличие продуктов су-вид от не су-вид на примере куриной грудки. В видео наглядно видно, что грудка су-вид намного сочнее, нежнее и приятнее на вид, чем обычная вареная.
Конечно, через видео мы не сможем передать вкус и аромат. На словах, у курицы су-вид вкус и аромат более многогранные и насыщенные: чувствуются и розмарин, и перец, и масло, которые мы добавили. Кроме того, мясо буквально тает во рту. Даже складывается впечатление, что ешь лосось, а не грудку. От этого курица играет совершенно новыми красками, превращаясь из банального, скучного блюда в по-настоящему вкусное, полезное лакомство, которое интересно есть.
А вареная грудка и есть вареная грудка: серенькая, сухая, волокнистая. Вкус довольно пресный, несмотря на то, что мы подчеркнули его солью и перцем.
Если с мясом по-французски все было не так однозначно, и оба варианта были приятными на вкус, здесь очевидно: не су-вид сильно проигрывает су-виду по всем параметрам.
#су-вид #мясо #курица #рецепты #кулинария #кухня #сравнение