Найти тему

Какая часть курицы самая полезная и как ее приготовить

Оглавление

Нет ничего вкуснее куриных крылышек и ножек. Но когда дело заходит о пользе, эти части уступают призовое место грудке. О том, чем как сделать так, чтобы полезная грудка оказалась еще и вкусной, рассказываем далее.

Кулинарная анатомия

У курицы две самых полезных части – это грудка и филе. В них сконцентрировано меньше всего жира и холестерина. Для примера, в грудке без кожи жиров:

  • в 11 раз меньше, чем в ножках;
  • в 14 раз меньше, чем в крылышках;
  • в 4,5 раз меньше, чем в бедрах.

Белое мясо, из которого состоит грудка, самое диетическое во всей курице. Оно наиболее безопасно для сердца и сосудов.

Варим куриную грудку в кастрюле

  1. Приготовьте бульон с луком, морковью, перцем горошком и стеблями пряных трав.
  2. Положите грудку в закипевший бульон и варите ее на среднем огне до кипения.
  3. После закипания варите 5-10 минут (время зависит от величины грудки).
  4. Выключите огонь и оставьте грудку на 10-15 минут под закрытой крышкой до остывания.
-2

Жарим куриную грудку

  1. Приготовьте солинад (вода с солью, сахаром и специями по вкусу). На 1 литр воды понадобится 60 грамм морской соли и 40 грамм коричневого сахара. Вскипятите раствор и затем остудите – сахар и соль должны раствориться.
  2. Замочите грудку в солинаде (мясо должно простоять не менее 2 часов).
  3. Отбейте грудку кулинарным молотком, чтобы немного обсушить ее.
  4. Полейте сковородку оливковым маслом и переложите на нее грудку. На каждую сторону – по 3 минуты, если обжаривать без крышки. Под крышкой – еще по 3-5 минут.
  5. Переложите грудку на тарелку и прикройте фольгой на 5-8 минут.
-3

Запекаем куриную грудку

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  2. Обмажьте грудку оливковым маслом и положите в духовку на 12 минут +/- 3 минуты.
  3. Перед подачей подержите грудку под фольгой.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в курицу овощей. Для этого грудке понадобится «конверт» из пергамента. В него можно также насыпать грибы, маслины и зелень. Длительность запекания от этого не изменится.
-4

Обрабатываем курицу правильно

При термообработке погибают все вредоносные бактерии. Но даже после обжарки или запекания курица может быть опасной. Гастроэнтерологи предупреждают, что микроорганизмы (например, Campylobacter jejuni) могут разноситься по кухне с брызгами. Если вы моете курицу под водой из-под крана, они попадают на посуду, доски, ножи и т.д.

Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы при помывке курицы капли не оседали на посторонних предметах. Для этого удобнее промывать грудку в миске, заранее наполненной водой.