Нет ничего вкуснее куриных крылышек и ножек. Но когда дело заходит о пользе, эти части уступают призовое место грудке. О том, чем как сделать так, чтобы полезная грудка оказалась еще и вкусной, рассказываем далее.
Кулинарная анатомия
У курицы две самых полезных части – это грудка и филе. В них сконцентрировано меньше всего жира и холестерина. Для примера, в грудке без кожи жиров:
- в 11 раз меньше, чем в ножках;
- в 14 раз меньше, чем в крылышках;
- в 4,5 раз меньше, чем в бедрах.
Белое мясо, из которого состоит грудка, самое диетическое во всей курице. Оно наиболее безопасно для сердца и сосудов.
Варим куриную грудку в кастрюле
- Приготовьте бульон с луком, морковью, перцем горошком и стеблями пряных трав.
- Положите грудку в закипевший бульон и варите ее на среднем огне до кипения.
- После закипания варите 5-10 минут (время зависит от величины грудки).
- Выключите огонь и оставьте грудку на 10-15 минут под закрытой крышкой до остывания.
Жарим куриную грудку
- Приготовьте солинад (вода с солью, сахаром и специями по вкусу). На 1 литр воды понадобится 60 грамм морской соли и 40 грамм коричневого сахара. Вскипятите раствор и затем остудите – сахар и соль должны раствориться.
- Замочите грудку в солинаде (мясо должно простоять не менее 2 часов).
- Отбейте грудку кулинарным молотком, чтобы немного обсушить ее.
- Полейте сковородку оливковым маслом и переложите на нее грудку. На каждую сторону – по 3 минуты, если обжаривать без крышки. Под крышкой – еще по 3-5 минут.
- Переложите грудку на тарелку и прикройте фольгой на 5-8 минут.
Запекаем куриную грудку
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Обмажьте грудку оливковым маслом и положите в духовку на 12 минут +/- 3 минуты.
- Перед подачей подержите грудку под фольгой.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в курицу овощей. Для этого грудке понадобится «конверт» из пергамента. В него можно также насыпать грибы, маслины и зелень. Длительность запекания от этого не изменится.
Обрабатываем курицу правильно
При термообработке погибают все вредоносные бактерии. Но даже после обжарки или запекания курица может быть опасной. Гастроэнтерологи предупреждают, что микроорганизмы (например, Campylobacter jejuni) могут разноситься по кухне с брызгами. Если вы моете курицу под водой из-под крана, они попадают на посуду, доски, ножи и т.д.
Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы при помывке курицы капли не оседали на посторонних предметах. Для этого удобнее промывать грудку в миске, заранее наполненной водой.