Плотность калорий в мякоти большинства плодов в несколько раз меньше, чем в крупах, хлебе и других продуктах. Большую часть объема занимают вода и клетчатка. Благодаря этому фрукты быстро устраняют голод. Вот несколько видов, которые необходимы в рационе худеющих.
Груши
Содержат много грубой клетчатки, витаминов группы В, железа, аскорбиновой кислоты. Долго поддерживают сытость, при этом калорийность фрукта — всего 30 единиц на 100 г. Сладкий вкус груш помогает удовлетворять тягу к сахару, но углеводов в них немного и усваиваются они, не провоцируя жировых отложений.
Яблоки
Самые доступные и полезные фрукты для похудения. В их составе много грубой и растворимой клетчатки — пектина. Сочная мякоть хорошо насыщает, обогащает кровь ценными активными веществами, нейтрализует токсины, стимулирует работу кишечника, регулирует выработку холестерина. Употребление яблок устраняет застой желчи и ускоряет обменные процессы. В 100 г. яблок содержится всего 25 ккал. вне зависимости от сорта.
Ананасы
Бромелайн и другие активные соединения ананасов облегчают пищеварение после переедания. Клетчатка предотвращает запоры, железо, аскорбинка и ретинол поддерживают обмен веществ в клетках, фруктоза обеспечивает необходимой энергией без опасности отложения лишнего жира. В 100 г. фрукта — около 23 ккал.
Бананы
На самом деле они лишь немного калорийнее других фруктов: около 70 ккал. в 100 г. Мякоть бананов не содержит грубой клетчатки, в ней мало органических кислот, поэтому она не раздражает слизистую желудка и полезна при гастритах. Калий в составе обеспечивает питание мышечной ткани. Кусочек банана полезно съедать при острых приступах голода или в качестве десерта. Умеренное употребление этих плодов не вредит фигуре, способствует поддержанию хорошего настроения, успокаивает нервную систему, налаживает перистальтику кишечника.
Ягоды
Вишня, смородина, черника, клюква, барбарис, клубника — источники натуральных форм витаминов, антоцианов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон. Благодаря низкой калорийности и насыщенности активными веществами большинство ягод делают питание худеющих полноценным, устраняют ложный аппетит, предотвращают анемию и дефицит различных микроэлементов. Кроме того, это — ингредиент для диетических полезных десертов, снижающих тягу к конфетам и тортам.
Грейпфрут
Самый полезный из цитрусовых, так как содержит минимум углеводов, насыщен провитамином А, аскорбиновой кислотой, натрием, калием и железом. Горьковатая сочная мякоть грейпфрута снижает аппетит, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает интоксикацию и стимулирует расщепление жиров.
Авокадо
Несмотря на высокую калорийность авокадо полезно худеющим, если употреблять его понемногу. Мякоть фрукта насыщена жирными кислотами, витаминами А и Е, калием. Она помогает поддерживать нормальный уровень метаболизма, регулировать синтез холестерина. Около 50 г. авокадо в день не повредят фигуре, зато обеспечат энергией и помогут предотвратить сосудистые и сердечные нарушения.