Выдавать кредиты могут не только банки и МФО. Сбором средств для передачи их во временное пользование заемщикам заняты потребительские кооперативы и платформы для краудлендинга. Что из себя представляет последний вариант кредитования, рассмотрим дальше.
Суть краудлендинга
Краудлендинг — это когда физические лица кредитуют компании. Делают это они не напрямую, а через специальные платформы. Алгоритм работы такой:
- Регистрируемся на сайте.
- Просматриваем предложения от компаний. В них указана информация о фирме, процентная ставка, желаемая сумма.
- Акцептуем предложение и указываем размер вложений.
- Если необходимая фирме сумма за определенный срок набралась, инвестирование считают состоявшимся — заемщик получает деньги, а физическое лицо ожидает возврата своих средств и процентов за их использование.
Плюсы и минусы
Преимущества для инвестора:
- Высокая ставка (в среднем 18-25%).
- Отбор заемщиков по надежности.
- При дефолте долга некоторые платформы возмещают сумму инвестору.
Недостатки:
- Не на всех площадках большой выбор инвестиционных направлений. А вкладывать все средства в одну фирму рискованно.
- Каждая платформа имеет свою систему скоринга, и критерии оценки заемщиков они не раскрывают.
- Доход не фиксирован. Да, при вложении средств ставка указана, но она станет реальна лишь при исправном погашении долга заемщиком.
- Средства не застрахованы.
Сходство с КПК
Эти организации действительно похожи. Обе привлекают средства от физических лиц и пускают их на кредитование. Также они обязательно должны входить в реестр Банка России.
Но есть и отличия:
- КПК работает только с пайщиками. Для краудлендинга достаточно регистрации на платформе.
- В кооперативе члены получают заявку на кредит и самостоятельно оценивают риски, а также устанавливают условия. На платформе инвесторы выбирают из множества компаний, уже прошедших скоринг.
- КПК – это некоммерческая организация, и целью ее деятельности видят взаимопомощь, а не получение дохода.
- Возникшие по итогам года убытки пайщики кооператива покрывают из личных денег (возникает обязанность довносить средства). На платформе инвестор рискует только уже вложенным бюджетом.
Примеры платформ в России
Несмотря на то, что в России такое кредитование молодо и менее распространено, чем за рубежом, площадок для краудлендинга зарегистрировано немало. У каждой из них своя система скоринга, минимальная сумма для входа и действия при неплатежах заемщика. Среди доступных платформ:
- Город денег;
- Озон Инвест;
- Карма;
- Поток.Диджитал;
- Атом Инвест.
Перед выбором стоит внимательно изучить условия, документы и отзывы в сети. Краудлендинг относят к высокорисковым инвестициям. Обещанный доход значительно превышает ставки по вкладам, но гарантировать его никто не может.
Получить ссуду можно не только в банке или МФО. Сегодня юридические и физические лица нередко объединяют свои финансы, чтобы выдавать друг другу займы. Читайте на Банкирофф.ру о том, какие альянсы называют кредитно-потребительскими кооперативами.