Эх, как кучно пошло..)))
Рвет школьникам мозг, треск слышится аж в Самаре.) Ну что, добавим рока?
Еще одна любимая тема пропагандистов - это Китай и опиум. Я много писал по этой теме, благо - надеюсь в этом году выйдет вообще моя книга по истории британкой Ост-Индской компании. Эта статья посвящена одному из мифов - мол, опиум выкачал из Китая все серебро, и поэтому он стал нищим. Реальность, как оказалось, гораздо сложнее.
Преамбула.
29 августа 1842 года на 74-пушечном британском корабле «Корнуоллис» представитель английской стороны Генри Поттингер и назначенные императором Цин Даогуаном эмиссары Циину, Илибу и Нуй-ян (Niujian) оформили подписание Нанкинского договора, согласно которому Китай открывал для свободной торговли с европейцами порты Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Остров Гонконг переходил в вечное владение Великобритании. Империя Цин выплачивала Лондону 21 миллион долларов в течение трех лет, из которых 12 миллионов были компенсацией военных расходов англичан, 6 миллионов – оплата за опиум, уничтоженный Линь Цзэсюем, и 3 миллиона – компенсация долгов китайских купцов британским торговцам. Это был первый унизительный и неравноправный договор Китая с европейцами.
Как же так получилось? И почему Китай дошел до жизни такой? За основу этого рассказа взяты статьи Ричарда фон Глана «Экономическая депрессия и серебряный вопрос в Китае XIX века» и Вернера Бургера «Дорогое серебро и дешевые наличные: официальные и частные подделки денег как главная причина валютных потрясений XIX века».
«Золотой век».
Начнем сначала. Династия Цин пришла к власти в Китае после долгой и кровопролитной войны (1617-1644 г.г.) с династией Мин, однако война с остатками приверженцев старой династии длилась до 1680-х годов.
Именно с 1680 года начался так называемый «век процветания» (prosperous age), который длился с 1680 по 1790 год. Понятно, что границы немного условны, тем не менее, конец XVII и весь XVIII век у Китая был временем стабильного экономического процветания, и по сути Китай на тот момент был самым мощным и богатым государством мира. На 1680-й год в Китае жило 150 миллионов человек, он имел 300-тысячную армию, в результате реформ императора Канси, направленных прежде всего на насыщение и развитие внутреннего рынка, запасы серебра в ханской казне достигли отметки в 60 тонн.
Китайская промышленность так же во многом была передовой, и китайские товары, такие как чай, шелк, фарфор, и т.п. пользовались устойчивым спросом в Европе. Поскольку деньги, приходящие от иностранцев, оставались в Китае, ибо его производство было самодостаточным, а товары европейцев считались ниже качеством, приток серебра был просто гигантским: в период 1721-1740 годов он оценивается в 68 миллионов песо (песо – серебряная монета весом 28 грамм), 1752-1800 г.г. – 105 миллионов песо. В среднем импорт серебра составлял 50 тонн в год.
В 1730-х годах Китаю удалось найти еще одно удачное экономическое решение – найденные месторождения меди в провинции Юньнань и экспорт меди из Японии позволил императорскому правительству перейти во внутренних расчетах на медную монету. В период с 1740 по 1745 год было отчеканено медной монеты эквивалентно 125 тоннам серебра, это позволило «освободившееся» серебро вынуть из оборота и складировать с императорскую казну или использовать его для внешней торговли и для масштабных внутренних преобразований.
Понятно, что с такой «кубышкой» правительству жилось неплохо, оно имело возможность финансировать дорогостоящие и долговременные проекты по развитию территорий, давать ссуды и кредиты под низкий процент, и т.п.
Кроме того, весь XVIII век прошел под эгидой повышенного спроса на зерно и рис. Эти продукты почти постоянно росли в цене, что благотворно сказалось на основной массе населения Китая – крестьянах. В результате к 1776 году население страны удвоилось, и составляло 311 миллионов человек. Изначально такой прирост населения радовал – еще бы, свободных земель много, их освоение дает и новые доходы в виде налогов, и опять-таки приводит к росту населения. Если в эпоху Мин главный рост показывали приморские провинции Китая, то весь XVIII век главный экономический, промышленный и популяционный прирост показали уже внутренние провинции на юге - Хунань, Хубэй и особенно Сычуань.
«Мальтузианская ловушка».
Но вот проблема – с увеличением количества населения начала падать производительность труда. Почему? Ну, во-первых, крестьянские наделы, которые делились между наследниками, становились все меньше и меньше. Большее количество населения требовало большего количества продуктов питания. То есть, грубо, если население возросло в два раза, то и производство продуктов питания должно возрасти в два раза. Если этот рост меньше – то начинается рост цен на продукты, разорение бедных, голод, экономическая депрессия.
Американский ученый Роберт Аллен произвел сравнение заработных плат в Китае и Европе, и констатировал следующее: если в 1600 году прибыль китайского фермера была вполне сравнима с прибылью английского фермера, то к концу XVIII века доход китайского крестьянина снизился почти в половину – на 42%.
В результате получилась парадоксальная ситуация – население растет, ВВП страны растет, валютные запасы растут, а… вот ВВП на душу населения снижается, причем с 1740-х годов и весь оставшийся XVIII век.
К 1800 году китайская экономика начала исчерпывать свои производственные мощности. И это на фоне продолжающегося роста населения – к 1820 году оно достигло 383 миллионов человек. Именно поэтому в период с 1815 под 1820 год произошли почти все предпосылки экономического кризиса. Во-первых, снизилась стоимость серебряной монеты, соотвественно возросла стоимость медной монеты. То есть относительно меди началась дефляция, а относительно серебра - инфляция. Как мы помним, внутри Китай использовал медь, и началась дефляционная спираль, которая разорила мелких фермеров и мелкие производства. Понятно, что дефляция привела и к понижению заработных плат, а это, в свою очередь опять привело к снижению цен, и началась дефляционная спираль, продолжавшаяся все 1820-е годы, что привело к кризису перепроизводства, голоду, социальным потрясениям и ослаблению государства.
Спасением тут могли бы стать внешняя торговля и пресловутая «кубышка», которую копили, как мы помним, весь XVIII век. Но в странах Европы после окончания Наполеоновских войн тоже начался затяжной экономический кризис. Это и понятно – с войны вернулись массы солдат, которых надо трудоустроить, цены на сельхозпродукцию резко упали, покупательская способность уменьшилась, начались бунты даже в Англии, где голодавшие отставные солдаты требовали «хлеба или смерти».
Добавила страху и природа. Из-за гигантского извержения вулкана Тамбора (Индонезия) 1816 год вошел в историю, как «год без лета». Солнце скрылось из виду, в Америке и Европе в июле был зафиксирован снег, произошел массовый неурожай. В Китае это извержение привело к катастрофическим наводнениям Хуанхэ, что в свою очередь вызвало массовый голод в Северном и Южном Китае. К тому же, «кубышку» империи Цин основательно пришлось растрясти, чтобы подавить восстание секты Белого Лотоса (1796-1805 г.г.). В результате к середине 1820-х годов, оказалось, что денег в загашнике фактически нет.
«А есть ли у нас план?»
Кроме того, в период 1800-1815 годов цены на медь повысились, тогда как на серебро, мы уже говорили об этом, снизились. И началась утечка серебра, которое меняли на медь. От серебра частные лица начали избавляться стахановскими темпами. Получилось, что в период 1826-1830 годов в Китай пришло 12,72 млн. песо, а ушло 25,68 млн. песо. Дальше – больше. Период 1831-35 годов: приход – 5,17 млн. песо, отток – 24,98 млн. песо. 1836-1840 годы: приход – 2,77 млн. песо, отток – 32,26 млн. песо. Всего же отток серебра за период с 1808 по 1856 годы оценивается историками и экономистами в 134 миллиона песо.
Что же произошло? Чаще всего говорят, что опиум заместил серебро в торговле с Китаем. Но как мы видели даже из начала статьи – опиум, поставленный в 1830-х годах, англичане со всеми накрутками оценили в 6 миллионов долларов (доллар равен песо), тогда как отток составлял десятки миллионов. Вообще доля опиума в оттоке серебра не превышает 6% от общей суммы оттока.
На самом деле тут сыграло несколько факторов. Первый из них – обесценивание медной монеты. Мы уже говорили, что цена меди относительно серебра в 1820-х возросла. Поэтому, чтобы сохранить покупательскую способность медной монеты внутри страны, цинское правительство начало портить монету. Низкое качество медных монет привело к тому, что ими стали избегать пользоваться. Введенные бумажные банкноты (отдельно эквивалент серебряных денег, и отдельно - медных) были встречены населением с недоверием. В результате получилось, что простому населению расплачиваться стало нечем, впервые за 100 лет четкая китайская система двух валют - внутренней и внешней – дала сбой. Медь изринута из оборота, бумажные деньги не зашли, осталось…. только серебро, которое массово начало оседать на низовом уровне, а потом и уходить заграницу. Собственно, это и есть главная причина оттока серебра. Весь Китай фактически массово испытывал «денежный голод», и в этом смысле отток серебра из-за опиума здесь фактически не причем.
Некоторые выводы.
Таким образом, «депрессия Даогуана» (1820 – 1850 г.г.) была вызвана следующими факторами: 1) мальтузианской ловушкой, или гигантским ростом населения, за которым не поспевали рост промышленности, экономики и сельского хозяйства; 2) спадом во внешней торговле после 1815 года; 3) падением цен на серебро, ростом цен на медь, и как следствие – разрушением стройной экономической модели «двух валют»; 4) ошибочными или опрометчивыми действиями правительства, оставившими Китай в трудные годы без «экономической подушки»; 5) кризисом перепроизводства внутреннего рынка из-за дефляции.
Экономическая ситуация исправилась в 1850-е, причем благодаря… опиумным войнам. Итак, согласно кабальным договорам китайцы открыли для свободной торговли новые порты, и… начали сбыт своих товаров. В результате поток серебра снова ринулся в Китай. В период 1857-1866 годов в Китае осело 187 миллионов серебряных песо, в 1868-1886 г.г. – 504 миллиона песо. Заметим, это тогда, когда ввоз опиума достиг беспрецедентно высокого уровня. Получилось, что китайские рис, чай, фарфор, стекло, шелк и т.д. оказались европейцам нужны гораздо больше, чем китайцам европейские товары широкого потребления.
Если же посмотреть на ситуацию более широко – получилось, что проблема в политике изоляционизма Китая, культивировавшейся весь XVIII век. Грубо говоря, внутренняя экономика и торговля были сначала насыщены, а потом и перенасыщены, и когда товарный и торговый поток был готов выплеснуться за пределы страны, оказалось, что выплескиваться-то и некуда.
ЗЫ: По сути, фон Гланн доказывает, что в любой стране плохо не потому, что туда пришли злые дяди-колонизаторы и прочие "наглосаксы", а потому, что страна, которой плохо - это, прежде всего, страна дураков.
А ведь всего-то: 1. Консерватизм (когда в Европе, начиная с Тихо Браге и Кепплера наука просто-таки рвалась вперед). 2. Изоляционизм и автаркия.
К любой - любой! - стране, не занимающейся плотно наукой и образованием своего населения, и/или ограждающей себя от внешнего мира, рано или поздно приплывает коммодор Перри, со своими канонерками. И ласково так, с акцентом, произносит: а поворотысь-ка ты ка мнэ задом - и нэмножечка нагнысь.
Это может быть великая, самобытная страна, с особым путем, духовностью, мировой культурой, духом Ямато, самым большим населением в мире, тысячелетней историей и т.д. и т.п. Но если не соблюдать условия, указанные выше - то нагнуться придется всё равно.
Ну и напоследок. Тезису о том, что свободная торговля выкачала все деньги из Китая противоречит и... Карл Маркс. Который в одной из своих передовиц прямо говорит - англичане надеялись, открыв в результате Опиумных войн свободную торговлю с Китаем, что это приведет к изменению торгового баланса с отрицательного относительно Англии на положительный. Однако... не привело. И дает конкретные циферки по годам. Но это уж найдете сами, надо учиться работать самостоятельно, можете считать домашним заданием)))