Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы уже не мыслим своего существования без электричества - оно основа нашего комфорта. Даже наш нынешний ритм жизни полностью обеспечивается возможностью включить электрическое освещение вечером.
И, конечно, мы с детства знаем, что с электричеством играть опасно. Даже небольшой удар тока доставляет очень неприятные ощущения. А если не повезёт, то последствия электротравмы могут быть очень серьёзны - ожоги, перебои в работе сердца, остановка дыхания и так далее.
Какие бывают электротравмы?
Вследствие контакта с электрическим током может развиться как термическое поражение организма, так и электролитическое и биологическое или все сразу.
⚡️ Термическое поражение - это ожог, который в случае удара током имеет свои особенности. Некоторые ткани нашего организма имеют бОльшую электропроводимость, а другие меньшую. Поэтому может случиться так, что одни части тела получат более серьёзные повреждения, а другие останутся словно не задетыми.
⚡️ Электролитическое воздействие тока выражается в изменении физико-химический свойств физиологических жидкостей организма (крови, плазмы, лимфы).
⚡️ Биологическое воздействие электричества проявляется нарушением нормальных функций внутренних органов, в первую очередь мозга и сердца.
Поражение электрическим током может быть местным (локальным) и общими. Местная электротравма может быть как поверхностной (ожог кожи), так и глубокой, с повреждением мягких тканей и внутренних органов.
Последствия поверхностного повреждения электротоком:
- Ожог вольтовой дугой - одна из типичных электротравм. При этом человек может даже не касаться электроприбора или провода и электричество не проходит через тело. Такие ожоги внешне похожи на термические и редко бывают глубокими. Ведь хотя температура вольтовой дуги очень высока (3,5 тысячи градусов по Цельсию), но её воздействие очень кратковременное. Это мгновенная вспышка. Однако, если из-за вспышки загорится одежда, повреждения будут гораздо серьёзнее. Кроме того нередко пострадавший получает и ожог роговицы глаза из-за слишком яркой вспышки.
- Контактный ожог, получаемый при непосредственном воздействии электрического тока на тело возникает из-за преобразования электрической энергии в тепловую. Такой ожог называют "Электрический знак" или "метка тока", и он выглядит как пятно желто-серого или чёрного цвета, которое возникает в месте входа и выхода электрического тока. При ударе молнии на коже могут возникать своеобразные "древовидные" узоры.
- Металлизация - это особый вид повреждения кожи, когда частицы расплавленного под действием электрической дуги металла попадают под верхний слой эпидермиса и застывают там. При поверхностной металлизации можно надеяться, что она сойдёт вместе с ожоговым струпом и не оставит следа, но чаще после неё все же остаются рубцы. Наиболее опасна металлизация роговицы глаза, которая приводит к слепоте, часто необратимой.
Глубокие повреждения от удара электричеством:
В зависимости от электропроводимости тканей организма, электрический ток может причинить серьёзные ожоги III и IV степени. При этом ткани с низкой проводимостью могут внешне остаться не тронутыми, в то время, как глубоколежащие органы получают необратимые повреждения.
Кроме ожогов удар тока может стать причиной разрыва мышц, связок, переломов, вывихов и других повреждений, которые появляются из-за резкого и сильного судорожного сокращения скелетных мышц под действием электричества. Упав, поражённый током человек нередко получает ушибы и сотрясения.
Общие повреждения вследствие удара током
Вследствие общего поражения организма электротоком нарушается деятельность всех органов и систем, в первую очередь таких жизненно важных, как сердце, головной мозг и лёгкие. Электричество может пагубно воздействовать на все системы органов и тканей, и повреждения могут различаться по тяжести и выраженности симптомов.
I СТЕПЕНЬ электротравмы выражается в судорожном сокращении мышц, при этом сознание сохраняется.
II СТЕПЕНЬ - судороги мышц сопровождаются потерей сознания, однако дыхание и работа сердца не нарушается.
III СТЕПЕНЬ - удар тока провоцирует нарушение дыхания (остановка, или учащённое дыхание) и/или сбой работы сердца (тахикардия, аритмия), наряду с потерей сознания и судорогами.
IV СТЕПЕНЬ - наступление клинической смерти в результате поражения центра дыхания в головном мозге или остановки сердечных сокращений. Без экстренного проведения сердечно-лёгочной реанимации невозможно спасти пострадавшего.
Чем определяется тяжесть электротравмы?
Выше мы уже упоминали, что тяжесть поражения электрическим током может зависеть от электропроводимости тканей организма. Проводимость различных органов и систем различается и зависит от содержания воды. Так лучшими проводниками является лимфа, спинномозговая жидкость и желчь, хорошо проводят ток мышцы, подкожная клетчатка и серое вещество мозга. Хуже всего электричество проходит через жировую ткань, кости и нервные волокна. А эпидермис - верхний ороговевший слой мёртвых клеток кожи - обладает самым высоким сопротивлением. Однако, влажная и загрязнённая кожа, а так же при наличии ран и повреждений увеличивает проводимость.
Основным повреждающим фактором в случае электротравмы является сила тока. При этом напряжение в сети тоже имеет значение, хотя и не определяющее. Например, когда мы снимаем шерстяной свитер, и он "потрескивает" от статического электричества - напряжение может достигать нескольких киловольт (!), но никакой травмы от него мы не получаем, ведь сила тока минимальна.
Путь тока через тело человека также может играть решающую роль. Самые тяжёлые травмы получают люди при прохождении тока через жизненно важные органы - сердце, головной и спинной мозг и т.д. Так все известные случаи получения электротравмы от аудиоплеера через наушники закончились летальным исходом, так как был поражён мозг.
Пути тока в теле человека ещё называют "петлями". Так самыми неблагоприятными являются петли "рука-рука", "голова-ноги" и "голова-рука".
Постоянный ток при напряжении в сети до 250-300В значительно менее опасен для человека, чем переменный. Однако при повышении напряжения постоянный ток приводит к обширным ожогам четвёртой степени, патологической сердечной фибрилляции (сбой ритма) и смерти.
Таким образом факторами, определяющими тяжесть повреждений при контакте с электричеством можно назвать:
- место вхождения тока и его путь;
- силу тока;
- вид (переменный или постоянный ток);
- частота тока;
- сопротивление тканей организма;
- внешние условия (температура воздуха, влажность);
- состояние кожи;
- напряжение в сети.
Как оказать первую помощь при ударе током?
Чтобы оказать помощь пострадавшему от электрического тока, нужно в первую очередь обезопасить себя. Ни в коем случае нельзя хватать и пытаться оттащить в сторону человека, который не в состоянии отпустить контактную часть из-за мышечной судороги. Отстраните пострадавшего от контакта с электричеством при помощи чего-либо не являющегося проводником или обесточьте сеть.
👩⚕️ Уложите человека на ровную поверхность и вызовите скорую, а затем начинайте оказывать помощь.
👩⚕️ Оцените состояние пострадавшего - проверьте дыхание и пульс. При необходимости начинайте проведение сердечно-лёгочной реанимации и продолжайте до прибытия скорой помощи.
👩⚕️ При наличии ожогов на коже, обработайте их бесспиртовым антисептическим раствором (например Октенисепт), наложите противоожоговую салфетку Ликозоль-СП или ЭверсЛайф-СП, и зафиксируйте марлевым или когезивным бинтом.
👩⚕️ В случае кровотечения, используйте гемостатическую салфетку ЭверсЛайф-Гемо, чистые марлевые салфетки и бинт для создания кровоостанавливающей давящей повязки.
👩⚕️ При наличии переломов, зафиксируйте при помощи бинта травмированную конечность, создав импровизированную шину, чтобы обездвижить суставы выше и ниже перелома.
👩⚕️ Помните, что даже если после удара электрическим током человек чувствует себя неплохо, ему необходимо наблюдение врача, так как в течение нескольких часов после электротравмы могут развиться опасные для жизни последствия (фибриляция, нарушение дыхания и т.п.)
На сайте интернет-магазина КАМА вы можете получить бесплатную консультацию эксперта по выбору средств для заживления ран, ожогов и ухода за кожей.
Будьте здоровы!