Найти тему
Партнеркин

Внешняя экономика Казахстана в цифрах. Кто они, наши южные соседи?

Уже с конца нулевых основным направлением казахского экспорта бессменно является Китай. Импорт же преимущественно обеспечивает Россия. А что в принципе происходит с внешней торговлей Казахстана? Постараемся дать ответ на этот вопрос в цифрах.

О политике Назарбаева и становлении роли России

Находившийся у власти более 30 лет Нурсултан Назарбаев создал успешную модель многополярного подхода к более влиятельным соседям. Он грамотно лавировал между Китаем и Россией, и при этом оставался в хороших отношениях с США.

Отразилось это и на торговых связях – основные партнёры страны принимают участие в её развитии практически поровну.

Эта мультивекторность была образцовой для постсоветского пространства. Темур Умаров из Московского центра Карнеги заявил, что «всем странам Центральной Азии предлагалось смотреть, как Казахстан балансирует … и ему удаётся дружить одновременно и с Россией, и с Китаем, и с Западом».

Если рассматривать двустороннюю торговлю, то самый близкий партнёр Казахстана – это Россия (по статистике ООН). В одном только 2020 году товарооборот между странами был 18,2 млрд долларов, т.е. больше 1/5 от всех внешнеэкономических связей Казахстана. Для сравнения с Китаем эта цифра была 15,3 млрд долларов. Сказать, что это «существенно меньше» явно не получается.

Лидерство России обусловлено огромным объёмом импорта отечественной продукции нашему южному соседу: 13,3 млрд долларов в 2020 году, и уже 13,8 млрд долларов по состоянию на октябрь 2021 года.

Казахстан покупает у России бытовую технику и оборудование: сельхоз машины, погрузчики, машины для стирки (на 1,3 млрд долларов за 2020 год), минеральные удобрения (1,1 млрд долларов), чёрные металлы (0,9 млрд долларов, транспорт и автозапчасти (0,9 млрд долларов) и т.п.

О роли Китая в торговых связях Казахстана

А вот в импорте казахской продукции лидирует уже Китай. В 2020 году объём импорта составил 9 млрд долларов и имеет тенденцию к росту. Причём основную категорию импортируемых товаров составляет сырьё: нефть, газ, ряд промышленных металлов, в первую очередь, конечно, медь.

Си Цзиньпин, лидер КНР, официально поддерживает режим Токаева, президента Казахстана и не хочет развития «цветной революции». Миссию ОДКБ в Казахстане китайская сторона оценивать не стала.

Если рассматривать отдельно взятый товар, то наиболее востребованными для экспорта из Казахстана в Китай окажутся медные катоды (1,84 млрд долларов за 2020 год). Сюда же логично отнести экспорт медной руды и концентратов (1,17 млрд долларов).

-2

Это неудивительно, ведь Китай – крупнейший импортёр рафинированной меди во всём мире. В стране оказывается больше 50% произведённого мирового продукта, и 8% из них принадлежат Казахстану.

Platts сообщили, что беспорядки, которые недавно охватили Казахстан, никак не отразились на стабильности поставок.

До меди, в 2019 году, лидером по экспорту был природный газ. В 2020 году, он ушёл на второе место (1,4 млрд долларов, т.е. 7,37 млрд кубометров), а в 2021 – на четвёртое. Цена экспортной поставки упала до 164 долларов за 1 000 кубометров. Хотя в 2020 была 191 доллар, а в 2019 – 221 долларов.

Также небольшой объём газа Казахстан транспортирует на Украину (215 млн долларов) и в Швейцарию (160 млн долларов). Это происходит или благодаря транзиту через нашу страну или по своповой операции с корпорацией «Газпром».

Сырьё составляет 63% от общего объёма экспорта Казахстана. Объём «несырьегого» экспорта страны всего 17 млрд долларов. Из сырья ниболее востребована на мировом рынке нефть. Больше всего её покупают в Италии (6,5 млрд долларов), Нидерландах (2,5 млрд долларов) и Индии (1,8 млрд долларов).

-3

Итальянская компания Eni, которая занимается добычей нефти, напрямую участвует в разработке Карачаганакского месторождения. Также у неё уже заключён договор о партнёрстве при добыче нефти с Кашаганского месторождения.

Наконец, не стоит забывать, что Казахстан – это один из экспортёров природного урана. Более 1,7 млрд долларов за 2020 год. Уран идёт в Китай – 0,77 млрд, в Россию – 0,44 млрд и обеспечивает функционирование совместных предприятий России и Казахстана, в частности. «Атомэнергопрома» (группа «Росатом»).

Вот такая роль у нашего южного соседа. Надеемся, что представленная информация помогла вам расширить своё представление о Казахстане и возможных причинах, по которым сегодня в нём не всё так спокойно, как раньше.

Наш Телеграм канал