У меня с моим братом разница в 17 лет, он старше. Я не такой уж поздний ребенок. Скорее брат очень ранний, мама родила его в 16. Сейчас родители молодые еще — 63 и 66 лет, брату 46 лет, мне 29.
В свое время, женившись, он переехал в бабушкину квартиру. Это квартира папиной бабушки. На нее были претенденты и помимо брата с мамой, но сложилось так, что прописаны там были бабушка и брат (на тот момент квартира была не приватизирована, это самое начало 90-х). Бабушка болела, а никто из родственников ее дохаживать не мог. Поэтому родители забрали ее к себе. Мы тогда жили в дальнем Подмосковье, в служебной квартире (отец военный). Брат жил в Москве, доучивался, женился и потом приватизировал эту квартиру на себя. Было это 23 года назад.
У родителей на сегодняшний день еще две квартиры, в одной из которых живут они. А с другой история вот какая.
Ее для меня оставила другая бабушка. Мне тогда было 11 лет, поэтому завещание было составлено на маму. В этой квартире сейчас живет старший сын брата с девушкой. Я живу у мужа. Эту квартиру мама обещала то подарить мне на свадьбу, то на рождение ребенка, потом стала говорить, что самая лучшая страховка если квартира будет по-прежнему оформлена на нее. Спорить смысла не было, т.к. собственницей является она. И тут я узнаю, что квартира уже давно переписана на брата. С мамой по этому поводу говорить невозможно, она сразу переходит на крик — мол, так надо и все. А что ты беспокоишься, ты пристроена, держись за мужа и все.
Муж у меня состоятельный, но в жизни все может быть. Мама, как женщина, не может этого не понимать. Я еще пыталась найти в этом смысл... Пока не позвонил отец и не добил еще одной новостью — мама хочет подписать договор ренты с братом на оставшуюся квартиру. Давит на папу, тот сопротивляется.
Квартиру родителей приватизировали, когда я уже была совершеннолетней. Я писала отказ, так как мне было сказано, что у меня есть квартира бабушки. Ну чтобы было понятно — руки мне никто не выкручивал, я вполне сознательно это делала.
Когда мать узнала о нашем разговоре, то устроила мне натуральный скандал, что я из-за своих интересов пытаюсь рассорить всю семью. Дичь и жуть. Особенно учитывая, что сроду никаких конфликтов с мамой у меня не было. Особой любви тоже, но никаких зверств и скандалов, ровные спокойные отношения.
Я не знаю, уж как там брат обрабатывает родителей, мы с ним практически не общаемся и не общались. Когда приезжал к родителям, то все общение со мной ограничивалось сидением за одним столом за ужином.
Юридически тут все понятно, мама была обозначена как наследница. Видимо, бабушка, как и большинство советских бабушек, предположила, что дите малое, неразумное. Кто ж его лучше защитит, чем мать родная.
Форма завещания была самая стандартная, «я, такая-то, в здравом уме завещаю такой-то». Никаких оговорок не было. Бабушка человек другого поколения, для нее все эти завещания были просто какой-то бумажкой. То, что ее воля была другой, это уже не докажешь. Я юридические моменты и не оспариваю. Просто хочу понять почему она так поступает. Как будто защищается от меня.
Я уже задумываться начала, родная я или неродная. А то всякое может быть. Хотя внешностью я именно в мамину родню. Это брат не похож ни на отца, ни на мать, уж скорее про него можно такое предположить.
Или же из-за того, что у брата есть трое своих детей и еще дочь жены от первого брака. И доходы небольшие. Может быть, поэтому мама, сравнивая уровни жизни его и мой, думает, что ему нужнее.
Сестре квартиру, потому что у нее дети, а мне ничего
Кому оставить квартиру: дочери или сыну?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru.
Фото: Getty Images