Здравствуйте. Публикация данного материала не преследует собой цель в виде набора определенного количества просмотров или лайков. Так же не является целью и последующая какая-либо форма монетизации. Я просто надеюсь, что кому-то будет полезна и пригодится эта информация, основанная на моем личном практическом опыте. Так же должен оговориться, что не имеет особого смысла указывать на явные недостатки, которые мне и так известны, и изначально являются результатом пресловутого компромисса «цена-качество», исходящего из текущих возможностей. Для тех, у кого нет желания или возможности ознакомится со всеми предоставленными материалами, можно без воды. На схемах, в начале, полностью отображен основной принцип.
Я хотел бы рассказать и наглядно показать, как могут послужить обычные паллеты или как их еще называют поддоны в качестве основы для создания временных построек и конструкций.
Из предыстории. Получив, как многодетная семья, земельный участок. Перед нами встал вопрос его освоения, в условиях частичного отсутствия инженерных коммуникаций (электричество, к этому моменту, на участке уже появилось) и сколь ни будь приемлемого бюджета для этого самого освоения. В процессе поиска решения этой задачи, было решено возвести на участке хоть что-то помимо забора. Что бы он не пустовал и было чему зацепиться на нем глазу и опереться на что-то уставшим телам.
Первыми строениями были уже ранее рассмотренные сарай, беседка и бытовка. Ну или их некое подобие.
В процессе освоения, большинством наших соотечественников, какой либо территории хоть немного позволяющей что-то посадить, вырастить и собрать урожай, это неминуемо происходит. Не избежал этой судьбы и наш участок. Но так как мы считаем себя отличающимися умом и сообразительностью, как та самая птица из советского мультфильма. А руки непокорно тянуться к работе, сколько бы их не укорачивали разнообразные места куда их можно неосторожно засунуть. В реализации аграрных амбиции был выбран нестандартный подход с использованием все тех же поддонов.
Речь идет о высоких грядках, собранных из поддонов. Весь смысл которых заключается в том что бы полностью избавить себя от необходимости производить аграрные работы на нижнем ярусе, у самой земли. Проще говоря ползать на карачках, видимо вымаливая урожай у нашей богатой ПГСом и камнями почвы.
Сперва были поставлены две грядки. После относительно удачного опыта использования, были добавлены еще две.
Схема сборки проста и наглядна. Процесс не занимает много времени и сил. Основной сложной работой является заполнение грядок содержимым. В идеале заполнить грядку можно полностью плодородной землей. Но в нашей местности — это роскошь. А заказывать привозную землю весьма не бюджетно, и достаточно рискованно в плане занесения на участок потенциально агрессивной флоры и даже фауны. Поэтому заполнение производилось разнородными материалами. Изначально это были старые ветки, гофрокартон и любая подручная органика. Но этот подход оказался не удачным. В последствии вся эта органика сильно просела, в результате чего значительно понизился общий уровень заполнения грядки. Это не слишком помешало росту растений, но снизило удобство использования.
В последующем основное заполнение производилось опилками. Опилки достаточно хорошо держат объем, и теоретически должны прея повышать температуру всего объема грядки. Борта грядки обшиты изнутри все тем же рекламным баннером. Сперва это была полиэтиленовая пленка, но она оказалась не достаточно износостойкой.
В грядки высаживались различные культуры. В основном это были разнообразные травы. Но также неплохо там себя чувствовали и огурцы, и помидоры, горох, редис и другие. По функционалу этот формат грядок бесспорно удобнее. И в прополке, и в поливе. Их довольно просто превратить в парник. Нужно просто накрыть укрывным материалом или
полиэтиленовой пленкой. Да и спина с коленями не раз скажут спасибо.
И в виде бонуса ко всему вышеизложенному представляю вам обязательное строение любого уважающего себя участка.
Это туалет типа сортир, созданный из дверей. Он олицетворяет воплощенный в реальность постулат о том, что нет безвыходных ситуаций, в принципе. Где находится выход мы выбираем сами. Куда важнее, это успеть вовремя найти туда вход.
Всего доброго.