Сегодня четверг, 27 января: чем знаменателен этот день в истории, а также народные приметы и праздники.
Сегодня отмечается:
- Международный день памяти жертв Холокоста
- День снятия блокады города Ленинграда
- Христиане чтут память равноапостольной Нины
Нина была христианской просветительницей, основной период деятельности которой проходил в Иверии (в современной Грузии). Большим примером для нее стал родной отец Завулон, который запомнился оказанием помощи людям и освобождением пленных христиан, когда сам при этом состоял на военной службе у императора.
Нина тоже спасалась бегством в период гонений. Она пряталась в царских виноградниках, куда к ней приходили за помощью страждущие. Согласно преданиям, молитвы святой исцеляли больных. Утверждается, что после общения с ней даже не верующие во Христа принимали крещение.
Традиции:
По названию народного праздника «Нина — обряды скотины» понятно, кому именно посвящался этот праздник и что стоит делать в этот день. Сегодня нужно особое внимание обратить на скотину. Выносят навоз из хлева, проводят чистку и уборку мест, где обитают животные, чистят саму скотину, гладят, обращаются с ней ласково, угощают вкусным кормом.
Считается также, что коровье молоко, собранное в этот день, обладает особенными свойствами, лечебными, целительными, и даже способно охранять человека от разных опасностей. Молоко не только пили и готовили с ним блюда, но даже смазывали им те или иные болячки. Естественно, наибольшей популярностью, по старинным традициям, являются блюда с использованием молока, которых в нашей культуре существует огромное количество.
Весь день стоит посвятить труду. Это касается не только ухода за скотиной, так как в XXI веке скотина есть далеко не у всех, даже живущих в деревнях и сёлах. Любая работа сегодня приветствуется. Особенное внимание обратите на те дела, которые вы давно хотели начать. Начинания 27 января увенчаются успехом и принесут прибыль.
Что категорически запрещено:
Нельзя обижать скотину, особенно кормилицу дома — корову. Согласно приметам, если обидеть корову, та перестанет давать молоко, проблемы с достатком и пропитанием могут ждать всю семью.Нельзя оставлять скотину и хлев грязным, неубранным, а животных — голодными. Нельзя считать удои — у скотины может пропасть молоко.
Нельзя сегодня обижаться, лучше простить человека, который вас каким-то образом задел за живое, поступил неправильно. По старинным приметам, если обидеться в этот день на другого человека, то возникнут проблемы в отношениях с окружающими людьми, дорогими и близкими.
Нельзя кричать, говорить на повышенных тонах — такое поведение привлечёт нечистую силу, которая обязательно сделает что-то нехорошее.
Нельзя долго спать и предаваться безделью. Нужно встать как можно раньше, сделать дела по дому.
Нельзя стричься — к неудачам, чёрной полосе в жизни. Не выносят мусор, чтобы не вынести из дома счастье, удачу и прибыль.
Запрещалось одалживать деньги или самому брать у кого-то средства в долг. При этом можно было подавать милостыню и оказывать людям разного рода помощь.
Приметы:
- На деревьях виден иней — к потеплению.
- Высокая облачность — к морозам. Много облаков белого цвета — к стуже.
- Снежный и морозный день — к оттепели.
- Петухи запели слишком рано — чувствуют приход тепла.
- Птицы кричат и ведут себя беспокойно — к метели. Вороны каркают — к вьюге.
- Луна с бледными оттенками — к снегопаду. Луна спрятана за дымкой — к бурану.
- На небе много ярких звезд — к скорым крепким морозам.
Неофициальный праздник:
День солнечного кофе в Исландии. В зимний период многие районы этой страны погружаются в кромешную мглу из-за близости к полярному кругу и гористого рельефа. За чашкой утреннего кофе исландцы дожидаются первых лучей солнца.
Этот день в истории:
В 1944 году войска Красной армии полностью освободили Ленинград от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. Сегодня эта дата в стране считается Днем воинской славы.
В 1945 году Красная армия освободила узников крупнейшего нацистского концлагеря в Освенциме, расположенного на территории Польши. В память об этом Генассамблеей ООН в 2005 году учрежден Международный день памяти жертв холокоста. Цель праздника — предотвращение актов геноцида в будущем.
В 1967 году США, СССР и Великобритания подписали договор о принципах исследования и использования космоса, включая Луну и другие небесные тела.
В этот день родились:
В 1756 году — австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В четыре года Моцарт сочинил первый сонет для клавесина, а в шесть — начал выступать с концертами.
В 1826 году — русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Работая на госслужбе, как сказали бы сегодня, он писал сатирические повести про городские власти.
В 1832 году — английский математик и писатель-сказочник Льюис Кэрролл — автор «Алисы в стране чудес», «Алисы в Зазеркалье» и поэмы «Охота на Снорка».
Именины сегодня отмечают:
Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.
Родившиеся 27 января отличаются ранним развитием, всю жизнь сохраняют бодрость духа, тяготеют к наукам, очень изобретательны. Это глубокомысленные, уверенные в себе люди, которые полагаются на свой ум и интеллект.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Рутуб https://rutube.ru/channel/12488
Наш Телеграм https://t.me/stavropolye_tv
Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Одноклассники https://ok.ru/stavropolye
Мой мир https://my.mail.ru/community/stavropolye.tv
Фейсбук https://www.facebook.com/stavropolye.tv
Твиттер https://twitter.com/stavropolye
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv