Дай бог вам жизни две
И друга – одного,
И света в голове,
И доброго всего.
Владимир Высоцкий
Всенародно любимому поэту, барду, актеру Владимиру Высоцкому 25 января могло бы исполниться 84 года. Этот невысокого роста человек был кумиром целого поколения, покорив миллионы сердец своим свободомыслием, максимальной искренностью, невероятной энергетикой. Как высказался писатель Федор Абрамов, «горлом Высоцкого хрипело и орало время».
За недолгую жизнь, а Высоцкий прожил всего 42 года, он успел написать около 600 песен и более 850 стихотворений; снялся в 28 фильмах, участвовал в 15 спектаклях. Несмотря на невероятную популярность, при жизни поэт не получил официального признания, не увидел ни одного сборника своих стихов.
Сегодня творчество Владимира Высоцкого считается культурным достоянием нашей страны. Его имя носят улицы, бульвары, набережные, скверы многих населенных пунктов России и зарубежья, горные вершины, плато, каньон, ледник, астероид и даже самолет.
Особый повод для гордости есть у жителей Екатеринбурга. В честь поэта в областном центре Свердловской области названы улица и крупнейший бизнес-центр, установлен памятник барду. Десять лет назад в столице Среднего Урала был открыт музей Владимира Высоцкого. Разместился он на втором и третьем этажах небоскреба с одноименным названием «Высоцкий».
Музей появился благодаря бизнесмену и поклоннику творчества Владимира Семеновича А.Н. Гавриловскому. Немалую поддержку в организации экспозиции оказали сын поэта Никита Высоцкий и жена Марина Влади, которые передали музею личные вещи поэта, редкие фотографии, письма, документы. Сегодня здесь собрана уникальная коллекция. Не случайно музей Высоцкого – один из самых посещаемых в Екатеринбурге.
Накануне дня рождения поэта редакция «Пенсионера» побывала на экскурсии в музее. Нашим гидом стала его директор Мария Головина.
К сведению
В январе 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, в котором россияне выбирали главных русских кумиров ХХ века. На первое место респонденты поставили космонавта Юрия Гагарина, на второе – поэта и актера Владимира Высоцкого.
Первая витрина рассказывает о детских годах будущего поэта. Конечно, его личных вещей из того времени сохранилось совсем немного: чемодан и открытка, которую школьник Володя посылал маме. Дополняют ощущение послевоенной эпохи обычные предметы быта: этажерка, будильник, печатная машинка, Дед Мороз из папье-маше, пионерский галстук и белая рубашка на стуле – вещи для людей старшего поколения легко узнаваемые.
Гримерный столик, афиши спектаклей, семиструнная гитара – уже следующая глава жизни Владимира Высоцкого, из театра на Таганке. Есть тут особый экспонат – черный шерстяной джемпер. В нем актер выходил на сцену в роли Гамлета. Для спектакля было изготовлено шесть джемперов, выполненных по эскизу самого Высоцкого. Гамлета, по воспоминаниям современников, он играл «на разрыв аорты». Выкладываясь на сцене, в черной шерстяной одежде под светом софитов актер так потел, что за время спектакля ему приходилось несколько раз менять джемпер. В одном из них актера похоронили. Ведь в день, когда он умер, в театре должен был идти «Гамлет». Билеты были распроданы, но никто из зрителей не вернул билет из-за несостоявшегося спектакля.
Отдельная экспозиция воспроизводит номер гостиницы. В 1962 году начинающий актер Владимир Высоцкий дважды приезжал на гастроли в Свердловск, останавливался в гостинице «Большой Урал», в номере «с мизерными удобствами», как писал про него актер: кровать, два кресла, журнальный столик, письменный стол, тумбочка, урна. Кажется, Высоцкий только что вышел из номера, оставив на столе недописанное письмо под голубой настольной лампой…
Невозможно пройти мимо самого крупного экспоната в музее: легендарный автомобиль Mercedes 350 W116 цвета «металлик» принадлежал Высоцкому с 1976 года. Поговаривали, что в то время в Москве было всего две таких машины – у Брежнева и Высоцкого. Когда приметный автомобиль мчался по столице на запредельных скоростях, гаишники опасались его останавливать: вдруг это едет генсек? В «мерседесе» певец часто репетировал и учил роли, вокруг него собиралось большое количество других водителей, они слушали Высоцкого.
Потом машина на много лет пропала из виду. К поискам любимого автомобиля Высоцкого подключили частных детективов. Им удалось найти машину в пригороде Тбилиси в плачевном состоянии. На его восстановление потребовалось больше года, собирали его буквально по частям.
Самый ценный экспонат музея – последнее стихотворение Владимира Высоцкого «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал за полтора месяца до смерти и посвятил своей жене Марине Влади. Открытку, на которой рукой поэта выведены эти строки, Андрей Гавриловский выкупил на аукционе в Париже в 2016 году. Этот документ официально причислен к культурным ценностям Российской Федерации.
Немалый интерес вызывают и другие музейные раритеты. Например, можно поднять трубку уличного телефона-автомата советских времен и услышать знакомую песню барда «07». Есть тут и самовар, и дисковый телефон, и финский холодильник, которые в 1970-е годы находились в квартире Высоцкого в Москве на Малой Грузинской улице.
Конечно, экспозиция была бы неполной без фотографий, афиш, песен барда. Их слышишь еще на лестнице, поднимаясь к выставочному залу. А этажом выше идет трансляция всеми любимого фильма «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий создал незабываемый образ оперативника МУРа Глеба Жеглова. Все это помогает прочувствовать глубину личности Владимира Семеновича, делает его ближе и понятнее современным ценителям его творчества.
Приходите в музей, убедитесь в этом и вы.
Елена Зинковская