В современном мире не принято выражать так называемые "отрицательные" эмоции. Это считается признаком слабости и психологической незрелости.
Люди стараются переключить свое внимание на позитив, отвлечься, запретить себе страдать. С помощью ума объяснить самому себе, почему не стоит горевать... "Это не стоит твоих слез"- так говорят в утешение...
Но сегодня ко мне пришло вот такое осознание...
Отрицательную эмоцию не стоит "выключать" ни с помощью ума ни усилием воли. Не стоит заглушать ее ничем. Ее нужно пережить и отпустить. Пережить- это значит осознать ее, принять, позволить ей быть, прочувствовать всю боль, дать ей протечь естественным способом.
В славянской культуре умение оплакивать горе было не менее важным, чем умение прясть. Этому учили девочек с детства, передавали эту традицию из поколения в поколение. Умение голосить- выражать свои эмоции через голос- было одним из способов освобождения от душевной боли.
В каждой деревне были свои плакальщицы, причитания которых вызывали глубокий отклик. Считалось, что они были способны растопить даже камень.
Все присутствующие вовлекались в этот процесс и переживали свое внутренне горе, невыплаканные слезы и боль. Это облегчало душу...
Сейчас эта традиция утрачена, и как следствие для современного человека - невозможность и неумение справиться с нервной нагрузкой. Отрицательные эмоции накапливаются и, рано или поздно, выливаются в самый неподходящий момент: на детях, на своих близких...
Осознавая отрицательную эмоцию не стоит обманывать себя, что это пустяк. К этой эмоции нужно отнестись с таким же уважением и вниманием, как к "благородным" чувствам. Я чувствую тоску, грусть, обиду, разочарование...
Дать возможность протечь своим эмоциям можно через музыку, через задушевную песню, коих в современном мире становится все меньше... Через танец, движение.
Есть специальные техники, которые пробуждают эмоциональные переживания и исцеляют душевные раны. Но это непросто, и не все могут вернуться во вчерашнюю боль и пережить ее вновь, поэтому люди пытаются поскорее забыть ее, притупить всеми доступными средствами.
В своей работе с душевной болью и переживаниями мне близок такой образ: " В одной руке качаю плачущего ребенка, а другой рукой варю ему кашу".
Речь идет о своем "внутреннем ребенке"- как центр эмоциональности, и о "внутреннем взрослом", как центр рациональности. Уважая проявления "ребенка", "взрослый" заботится о нем, но остается продуктивным.
Этому много лет назад научила меня одна моя мудрая подруга, когда я погрязла в своей боли, и жалости к себе.
Обряд плача и причитания, на мой взгляд,- мощный инструмент психологической разгрузки, рожденный потребностью передать глубокое внутреннее эмоциональное состояние.
Но следует помнить, что это обряд! И не путать его с нытьем и истеричностью.
"Пой сердцем и оно подскажет тебе слова..."