Во время Второй мировой войны польские солдаты остановились на железнодорожной станции в Иране. На вокзале они увидели мальчика с медвежонком. Мальчик сказал, что нашёл медвежонка за городом одного. Вероятно, это означало, что мать детёныша была убита.
Один из лейтенантов усыновил медведя по просьбе молодой девушки-беженки, которая путешествовала с ними. Она умоляла командира отряда взять с собой зверя, опасаясь, что его убьют или бросят.
Через несколько минут медвежонок уже ехал в поезде с польскими солдатами. Так началась одна из самых уникальных и захватывающих историй Второй мировой войны.
Продвижение медведя по воинским чинам
Лейтенант Войцех Наребский, который растил медвежонка, вспоминал: «Он был как ребенок, как маленькая собачка. Ему давали молоко из бутылочки. Он чувствовал, что мы, солдаты, почти его родители, и поэтому доверял нам и был очень дружелюбен».
Войцех Наребски назвал детеныша, используя ответвление своего имени - Войтек. Когда Войтек подрос, стал помогать носить боеприпасы. Ему привязывали их к жилету.
Солдаты, которые смотрели за медведем, придумали розыгрыш. Они приводили новобранцев к Войтеку. Те часто кричали от ужаса, увидев животное, бегущее на них. А медведь просто игрался с ними.
Войтека даже научили нескольким трюкам.
Самое интересное в этой истории то, что Войтек был рядовым солдатом, имел жалованье и идентификационный номер. Это произошло потому, что британские транспортные суда запретили посадку животных.
К счастью, Войтек прошел войну без травм. После этого его определили в Эдинбургский зоопарк, куда постоянно приходили его друзья-солдаты и приносили еду.
Войтек остается важной фигурой в военной истории. Сегодня его изображение запечатлено на эмблеме 22-й роты артиллерийского польского войска.
#интересные факты #животные #история #вторая мировая #животные #топ 5 #война #зоопарк #развлечения #технологии