Часто сталкиваюсь с людьми 30 – 40 лет, которые до сих пор сомневаются в своем выборе, например, в выборе профессии? Во - первых, они не сами делали этот выбор. За них сделали выбор родители, или они пошли по стопам династии. И, вдруг они зашли в тупик, из которого хотелось бы выбраться. Но они следуют выбору, который им был навязан. Поэтому, они продолжают сомневаться и созревать на то, чтобы когда - то послать всё на хрен. Не даёт смысла, энергии тот факт, что можно что-то поменять, и зажить своей жизнью. Это, как сто лет назад, когда ты выучился одной профессии, и мог проработать всю жизнь. Сейчас это невозможно. Даже, если ты сам пришел в эту профессию, и она перестала питать тебя, и ты боишься сдвинуться с места. А вдруг будет что - то плохое? Сидишь и думаешь - да ладно, буду донашивать тапки моего отца, доставшиеся по наследству ему от моего деда. Да, я не буду получать удовольствие от работы, я как ни будь потерплю. Действительно есть чего боятся. Придешь в новую сферу, а там люди – профессионалы, которые работают по 10 лет, а ты ничего не знаешь, не умеешь. Да, но смотря на какую профессию пытаешься переключится. Не факт, что сразу будет все получаться. Есть профессии, на которые реально поздно переучиваться. Например, учитель, или врач.
Разберемся по порядку.
Вернёмся к выбору профессии.
Я буду приводить примеры из реальной жизни.
Первый пример – очень древний. Прошлое столетие, 80 – е годы: - моя подруга собиралась выбрать профессию - педагог начального образования, кажется так называлось, или поправьте меня. Прёмся мы, значит с Машкой в УПК (организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку). Я, как верная подруга, иду с ней на педагогику. Ездили по пионерским лагерям с пропагандой – миру – мир, устраивали конкурсы, но только сами в них участвовали. Нашим подопечным «пионэрам» на все было пофиг, только вечерами, когда мы устраивали дискотеки, в нашем отряде был праздник. Отпахав смену в лагере, мы вернулись домой. После летних каникул начался следующий сезон сериала вожатских историй. Ох! нам выделили подшефный класс - третий «В». Нашей задачей было вести у них уроки. И тут-то я поняла не моё это - не моё. А подруга Маша до сих пор работает преподавателем.
Второй пример – одна моя коллега и очень успешная дама, как - то призналась мне: «Я мечтала в детстве быть врачом, но мама сказала, что экономическое образование приносит больше дохода, а значит успеха и благосостояния». Думаю, что её карьера была бы не хуже, а может быть и лучше стань она врачом.
Где кроется истинная тайна природы предназначения, как её распознать?
Можно искать себя методом проб и ошибок, но до 45 лет. А что, если так и не удастся понять кто ты, и в чем твое предназначение? Даже если сто раз методом тыка, так и не поймёшь кто ты, и чем должен заниматься. Я уже писала в статье про миллион с чемоданами, как его найти. «Чемодан» – это ваши интересы, хобби и всё то, что вам нравится. «Миллионы»— это ценности, от которых зависят ваши потребности. Сложно? Есть методика: «Вспомните, чем вы любили заниматься в 11-15 лет, что интересовало». Там - то и кроется золотой ключик от тайной комнаты вашего предназначения:
«Поздно! - скажите вы. - Копаться в прошлом своего чемодана, или сундука с фантазиями и сказочными героями. Я давно вырос и выбор сделан. Ничего не поделаешь на врача учиться поздно. Инженера тоже». Нет не поздно скажу я вам, многие мои клиенты, как и я, смогли без страхов и упреков поменять свою жизнь. Найти ту деятельность, которая может приносить свои плоды и пользу людям. Сейчас много смежных профессий. Покопайтесь в своем сундуке воспоминаний. Попробуете, если будет трудно, или не понятно я вам помогу. Один мой знакомый сказал, что в детстве любил рисовать, но мама его водила на кружок моделирования. В итоге он отучился на инженера. Но до сих пор рисует, получая от этого удовольствие. Через год он прошел обучение на дизайнера, теперь он зарабатывает на этом деньги. Пусть пока не своими акварельными художествами, но он приблизился к мечте. Теперь он художник дизайнерских проектов. Пока вы по советам экспертов - миллиардеров будете тыкаться, пыкаться, мыкаться и искать себя - вам исполнится 45 лет. Психика в этом возрасте костенеет, перестает быть гибкой. Состояние отчаяния, депрессии вам гарантировано.
Почитайте биографии людей, которые заработали миллионы только потому, что знали с детства, что им нравится.
Продолжение следует:
Расскажу мою историю, и через что пришлось пройти, чтобы найти свое предназначение. Надо понимать, что предназначение – не просто работа мечты, но и самореализация, которая в итоге приносит деньги. Если правильно интерпретировать её, или трансформировать в похожее направление.