Найти тему
travelstar_ushka

Посторонних сюда не пускали, но мы зайдём в гарем Османских султанов

Гарем, это женская половина дворца. Во дворце Долмабахче он занимает более 2/3 всех помещений. Всего в гареме Долмабахче 285 комнат и 43 зала. Главными залами были Голубой и Розовый салоны. В голубом проходили встречи. Ещё один, жёлтый салон, знаменит огромным ковром на всё пространство зала. Залов много и по оформлению они похожи.


Слово «гарем» происходит от арабского «харам», что значит «запрет». Девушки в гарем попадали с согласия своих родителей. Было много девушек из Абхазии и с Кавказа.

Самые красивые комнаты были у Валиде-султан, матери султана. Она была главной среди женщин и управляла всей жизнью гарема.
Кроме матери султана здесь жили его жёны и наложницы со своими детьми, их многочисленные служанки. Всего в гареме проживало около 500 человек. Кстати, там же были покои самого султана, его кабинет, спальня и хамам.


У султана всё было богаче и красивее. Например, сравните хамам матери султана и самого султана. Хамам повелителя Османской империи называли «фаянсовым» из-за отделки плиткой, которую привезли из Китая. Кстати, водопровод там уже в то время был почти современный.


Мне, как и многим другим, при слове «гарем» всегда представлялась картинка из кино или сериала, где множество красивых женщин возлежат на мягких диванах, едят сладости и развлекаются танцами и музыкой.

На самом деле, это множество комнат и залов, большинство из которых обставлены весьма однотипно. Сделано это умышленно, султан не должен был слишком выделять каких-то жён и наложниц. Исключением была его мать, Валиде-Султан и любимая жена.


За «место под солнцем», вернее, за место в сердце султана велась холодная война, плелись интриги и заговоры, а иногда случались и банальные потасовки. Все женщины стремились подняться в гаремной иерархии повыше.

Это сулило больше внимания султана, лучшие комнаты, лучшие слуги, больше золота и других подарков. Но всё равно, главной женщиной в гареме всегда была Валиде-Султан.


Сейчас вся обстановка в гареме подлинная. Время от времени что-то приходится реставрировать. Часть экспонатов убрана в стеклянные витрины, например, коллекция стульев, наряды жён и наложниц.

Обратите внимание, на фото можно увидеть как изразцовые печи, так и кованые позолоченные батареи. Во дворце более 200 печей и ни одна из них не похожа на другую. А в 1912 году во дворец провели электричество и сделали паровую систему отопления, поставив эти красивые батареи.


Внешне гаремная часть Долмабахче не так впечатляет, как парадная его часть. Но внутреннее убранство компенсирует внешнюю простоту.

Печально, но во дворце запрещено фотографировать. Так что,
все фото сделаны с риском для жизни я сделала всё что могла.
А про дворец Долмабахче, его парадную часть, можно прочитать по ссылке ниже.


Понравился материал? Спасибо. Я старалась. А вы можете поддержать меня лайком и подпиской.