Когда мы говорим о гастрономии, мы обязательно думаем об изысканных, роскошных и, прежде всего, очень дорогих блюдах.
Уже представляем, как нам предлагают шампанское с тостами из фуа-гра и копченого лосося. НО! есть еще более дорогие продукты, чем эти! И некоторые люди (богатые, очень богатые) тратят целые состояния, чтобы потреблять их.
10 самых дорогих продуктов всего мира
1. Кофе Лювак
Это не просто кофе! Этот кофе с Индонезийского архипелага является самым дорогим в мире. Его цена составляет около 1000 долларов за килограмм!
Просто потому, что этот исключительный кофе проглатывается азиатским животным, а затем, после переваривания, собирается в экскрементах.
2. Шафран
Эта исключительная специя оранжевого цвета не по карману каждому! И не зря это может быть около 1500 евро за килограмм.
Его дороговизна объясняется его редкостью и терпением, необходимым для его сбора вручную. Чтобы собрать 1 кг, требуется 400 часов работы и более 150 000 цветов.
3. Алмасская икра
Исключительная икра осетра-альбиноса, цена которой может достигать 18 300 евро за килограмм! Все подается в золотом футляре.
4. Вино
В ходе аукциона лот из 12 бутылок Mouton Rotschild нашел покупателя на скромную сумму в 228 000 евро, или в среднем 23 000 евро за бутылку.
5. Денсукэ Арбуз
В Японии арбуз редкость и даже очень дорогая. Существует разновидность арбузов под названием Денцукэ с черной кожурой и грубой кожурой, выращиваемая только на японском острове Хоккайдо, или от 60 до 65 арбузов в год. Отсюда и его высокая цена до 1000 евро за килограмм!
6. Дыня Юбари
Остановимся на летних фруктах с дыней юбари, плодом скрещивания многих сортов семян. Зная, что в 2008 году пара этого сорта была продана за 22 872 доллара.
Побалованные с любовью, эти роскошные дыни имеют сладкий и освежающий вкус. В среднем эти роскошные дыни стоят по 30 евро каждая, но при продаже на аукционах они достигают заоблачных цен (до 1000 евро за партию из двух дынь!)
7. Гриб мацутакэ
Гриб мацутакэ или сосновый гриб (потому что он растет под этим деревом) обладает уникальным ароматом, который сразу придает вкус другим продуктам.
Очень редкий, считается королем грибов. Считайте 2000 долларов за килограмм.
8. Кобе говядина
Это особая порода говядины. Выращенное в Японии животное имеет право на шоковую обработку и уход, чтобы его мясо было самым лучшим и, следовательно, самым дорогим.
Представьте быка, накормленного пивом, который слушает музыку и массируется саке! Неудивительно, что этот образ жизни паши стоит дорого! Считайте 2800 долларов за высококлассное лечение.
9. Шоколад
Шоколад Madeline с трюфелями, настоящим трюфелем, покрытым темным шоколадом Valrhona, по скромной цене 180 евро за 50-граммовую штуку или 3600 евро за килограмм.
10. Белый трюфель Альба
Кто не знает славы трюфеля, этого сочного гриба, придающего вкус всем блюдам! Восторг, конечно, но у которого есть цена.
Если самый распространенный трюфель черный, то есть еще один тип: белый трюфель из Альбы в Италии. Довольно редкая роскошная еда.
Его особенности? запах дикого чеснока. Чтобы иметь возможность отведать эту вкусную еду, необходимо рассчитывать на 2500 евро за килограмм.