Найти в Дзене
Ирина Носова

5 приложений, которые помогают всесторонне развиваться

Личная подборка и первый пост для Дзена. Познакомимся?)

Меня зовут Ирина Носова, мне 38 лет, и я – мама очаровательного сынишки Андрея, который учится в 4 классе. Раньше я работала в финансовой сфере, но после ухода в декрет решила не возвращаться в нелюбимый офис, т.к. меня полностью поглотило воспитание и развитие моего ребенка. Скажу сразу – я не педагог, но мне всегда было интересно заниматься с сыном, демонстрировать ему новые возможности и показывать, что его окружает удивительный мир.

По мере роста Андрея я открывала для себя сенсорные игрушки и тактильные коробки, дидактические пособия, прописи и корректурные пробы. Но если занятий для дошкольников в интернете великое множество (как в платном, так и в бесплатном доступе), то с материалами для детей, которые уже учатся в школе, часто возникает неразбериха. Неверно указан возраст, задания не адаптированы под школьную программу или составлены некорректно.

В своем блоге я хочу поделиться находками, которые помогут родителям сделать обучение детей более интересным и эффективным, а также мыслями на счет онлайн-образования. 4 года – не такой уж большой срок, но за это время появилась масса вопросов, нашлось множество решений и подходов, которые помогли мне заинтересовать ребенка не зубрить правила, а заниматься с интересом.

Потрясающая картинка))
Потрясающая картинка))

Топ-5 сервисов для всестороннего развития

Ниже моя личная подборка приложений для развития мозга, причем они будут интересны не только ребенку, но и взрослому. Попробуйте – некоторые варианты наверняка прочно закрепятся в ваших смартфонах и браузерах.

«Викиум». Пожалуй, одна из самых известных платформ для развития памяти, мышления и внимания. Сервису больше 8 лет, я с ним знакома давно. Сначала он заинтересовал меня как способ занять время в очереди в поликлинике, но потом я увидела в нем гораздо больше, чем просто «игрушку» на смартфоне. Каждый день платформа предлагает небольшую подборку заданий, которые направлены на развитие разных функций мозга. Нужно найти отличающийся от множества предмет на скорость, повторить порядок действий или решить логическую задачу. Для тех, кто хочет погрузиться глубже, платформа предлагает различные курсы для прокачки тех или иных способностей: улучшения памяти, увеличения скорости реакции и т. д. Пожалуй, это любимое приложение у Андрея – интерфейс яркий и простой для восприятия, задания интересные, есть элемент соревнования, пусть и с самим собой.

«ЛогикЛайк». Эта платформа полезна, прежде всего, младшим школьникам и детям, которые заканчивают детский сад. Здесь собраны различные математические головоломки, игры на логику, задания, связанные с окружающим миром, географией, а также шахматы. Мне понравилось, что есть разделение всех заданий по возрастам – не требуется искать что-то подходящее заранее – достаточно использовать фильтр, чтобы подобрать нужные задачи. Мотивирующая составляющая тоже присутствует – успехи ребенка отмечаются разными наградами, есть мировой рейтинг (Андрею, кстати, это вдруг стало важно в последние месяцы. Кажется, он не один в своем классе занимается на данной платформе). Сами задания короткие, подходят для любой ситуации.

BrainApps. Это целый портал с различными играми для улучшения работы мозга, книгами, тестами, курсами и задачами. Можно подобрать программу как для ребенка 3 лет, так и для взрослого. Платформа бесплатная, поэтому чадо точно не потратит деньги с вашей карты на покупку очередного «секретного уровня». Есть задания на развитие внимания, мышления, памяти, улучшения скорости реакции. Очень качественная отрисовка всех игр – не могу не отметить приятные оттенки и контуры.

Brainexer. Эта платформа тоже порадует вас задачами на логику и мышление, но больше всего Андрею нравится упражнение «Эффект Струпа» – любит выполнять его на скорость. Можно найти и классические подборки – списки слов, поиск пути в лабиринте, подсчет символов, быстрый счет и т. д. Для тех, кто не любит буйство красок, Brainexer будет оптимален – его дизайн максимально прост, нет ярких кричащих баннеров и необычных шрифтов.

«Нейробика». Полностью бесплатная платформа, на которой собраны задания для детей и взрослых. Разработчики утверждают, что привлекали психологов и ученых-когнитивистов. Хочется верить, что так оно и было. Задания простые и интересные, но при этом помогают прокачать различные навыки: от умения справляться со стрессом и быстрого чтения до улучшения общения с людьми и понимания их психологии. Анкета помогает подобрать пакет заданий для каждого человека индивидуально. При желании, конечно, можно пройти и платные курсы.

Буду рада вашим комментариям – все-таки первый пост. Принимаю поздравления и критику. Нужно о чем-то рассказать подробнее? Может, хотите материал на определенную тему касаемо школ и образования детей? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал.