Найти в Дзене
Южная жизнь

Краснодарские загадки: куда ведёт переулок Переправный

Название улицы, в любом населённом пункте, это не просто её "визитная карточка", это своеобразный памятник прошлых лет и событий. В Краснодаре немало улиц, которые сохранили свои наименования с момента основания города. По ним можно узнать о героях, о том, как выглядел Краснодар 200 лет назад и какие знаковые объекты (утерянные в наши дни) располагались в том или ином месте.

В Центральном округе Краснодара, проезжая по улице Ставропольской на общественном транспорте, все мы слышим названия остановок. Иногда они нам понятны, поскольку названы в честь известных личностей, либо прямо указывают на объект видимый из окна троллейбуса (автобуса), а иногда мы просто искренне верим, что какой либо переулок "Кубанский", "Лунный", "Переправный" выведет нас к Кубани, какой либо Луне или переправе.

Путешествие по улицам, не менявшим своё название со времён основания городского района, может стать интересным приключением. Давайте пройдёмся по переулку Переправному расположенному в микрорайоне "Дубинка" и узнаем - чем он нас удивит.

Переулок ответвляется от улицы Ставропольской почти в самом её начале, около офисного здания принадлежащего Акционерному обществу НЭСК - электросети.

-2

Напротив него стоит многоквартирный дом. Прилегающая к нему территория огорожена красивым забором. Въезд закрыт скромными воротами.

К воротному столбу прибита табличка. Надпись на ней "улица Переправная" не обманывает. Ведь каких-то 140 лет назад здесь проходила улица Переправная, соединяющая улицу Ставропольскую с мостом через Кубань.

-4

Сейчас урезанная версия улицы ведёт в тупик.

Заканчивается переулок Переправный у территории небольшой типографии "Плехановец". Но это не тупик, ведь любой переулок всегда соединяет две улицы, служит эдаким перешейком между ними.

Переправный, утеряв статус улицы, теперь никуда не ведёт, а просто соединяет улицу Ставропольскую с улицей Челюскина, проходя по типографскому двору. Ворота с двух сторон двора всегда открыты и мимо предприятия движется поток пешеходов.

-6

Здание "Плехановца" на первый взгляд похоже на заброшку и кажется вот-вот рухнет, хотя типография весьма успешно работает и постоянно расширяет ассортимент услуг, наращивает темпы производства с применением современных технологий.

Здесь можно заказать не только офсетную печать, индивидуальную упаковку, но и изготовление книг в твёрдом переплёте, золотое тиснение фольгой.

-7

Пройдя через двор типографии попадаешь на улицу Челюскина, к заброшенному бывшему Роддому №2.

Одно время нём располагалась детская городская клиническая больница. В 2012 году она переехала в современный больничный комплекс на улицу Лукьяненко, а старинное здание теперь пустует.

Между заборами больницы и типографии есть небольшая безымянная "щель" - остаток улицы Переправной.

Пройдя по нему попадаешь на улицу Набережную, которая проходит теперь не по берегу Кубани, а в двухстах метрах от него.

За прошедшее столетие город сильно изменился, расширился и жилые дома заняли территории на которых в прошлом было опасно строиться из-за постоянных подтоплений. Улица, идущая по высокому берегу вдоль поймы реки, теперь отделена от воды кварталом жилых домов.

Так что не только Переправный утерял смысл своего наименования, но и улицу Набережную постигла та же участь. Прогуляться по ней можно теперь не вдоль берега реки, созерцая красивые пейзажи, а среди домов, по тротуару, по проезжей части и даже по железнодорожной ветке, которая вела в прошлом на кирпичные заводы, лесные склады и прочие предприятия стоящие вдоль берега.

А попасть к переправе через Кубань всё же можно, но только с улицы Набережной.