Как мирно жить в многоквартирном доме и не заиметь титул "той самой чокнутой хозяйки с невоспитанными конями на поводках?"
За последние семь лет мы с собаками успели пожить в разных городах, домах и, естественно, квартирах. От первого до девятого этажа. Возможно, если у вас нет собак, детей и вообще - самые полюбовные отношения с соседями - этаж не имеет большого значения. Однако спустя годы я вывела для нас простую истину о бесспорной привлекательности первого этажа для собачников. Почему так? Давайте разбираться!
Воспитанная собака - не гарант отсутствия конфликтов с соседями.
Начну с того, что даже если у вас мега спокойная, флегматичная, послушная и вообще - ангельская собака (привет, Линда!), то это еще не является гарантом отсутствия стычек с соседями. Когда мелкого Люсика еще не было в планах, мы жили на 8-9 этажах и чувствовали себя вполне комфортно. Но.
- Линда - собака белая и лохматая. Мы тщательно пылесосили участок нашего этажа от шерсти и даже регулярно мыли пол у входных дверей наших соседей, но все равно к нам регулярно поступали претензии из-за белых волос.
Также я априори редко пользуюсь лифтом из-за своей фобии.
Обычно мы с Линдой всегда спускаемся на прогулку пешком с девятого на первый этаж. Наверное, после нас и впрямь остается шерсть...но, к сожалению, я не в силах мыть каждый день целый дом. В конце концов, я также плачу коммуналку и счета за содержание подъезда.
Если бы мы все же жили на "верхушке" уже с Люсиком, то возникли бы дополнительные трудности: шипперке считает подъезд своей территорией и может нагавкать на соседей, проходящих мимо.
- В случае первого этажа проблем - ноль. Открыли дверь, преодолели пять ступенек - мы на улице. Никто не пострадал и не испугался.
Напольное покрытие имеет колоссальное значение.
Преимущество первого этажа заключается еще и в отсутствии людей "снизу". Если бы вы только могли представить, как топают мои собаки во время своих игр! Виной тому треклятый ламинат, оставшийся от прошлых владельцев квартиры. Счастье, что мы на первом этаже! На предыдущем месте жительства мы положили плитку, и это стало лучшим "половым" решением нашего ремонта. Второй этаж. Соседи снизу. Ноль жалоб за полтора года, учитывая как активно и местами неуклюже тусуются мои питомцы. Думаю, что линолеум, кстати, тоже довольно удачно бы вписался в собачью семью.
- Будь там ламинат, думаю, отношения с другими жильцами испортились бы куда быстрее...
Следующий пункт - лай.
Линда - та еще тихоня. Она почти никогда не лает и не шумит с самого детства; такой уж характер. Шипперке Люсик обожает бухтеть, вуфкать, издавать всевозможные собачьи звуки и, конечно же, охранять квартиру и соседей за дверью. Шаги в подъезде, хлопанье дверей, звонки в домофон - все это весомые поводы для громкого оповещения хозяев о незваных гостях. Люсик не брешет, не лает от скуки, а именно оповещает владельца о возможной опасности. Такова их природа и предназначение породы. По команде он, безусловно, умолкает, но я уверена, что соседи сбоку нас все-таки немного слышат. Вряд ли они меня читают, но все же я заранее приношу свои извинения.
- Первый этаж - не панацея. В нашем случае соседи есть только с одного бока, и это, что называется, повезло. Повезло, что у них тоже есть собака, любящая повуфкать из окошка, так что...ну вы понимаете. Здесь просто невозможны конфликты.
Многих отпугивает первый этаж тем, что в теории у всевозможных недоброжелателей есть легкий доступ в квартиру через окна. Однако меня это не напрягает. Месье Люсик-Люцифер не пропустит ни одного потенциального врага. Оглушительные шипперячьи вопли разбудят не только половину дома, но и ближайшего участкового, тут я отвечаю :)