Найти тему
28,1K подписчиков

В январе 1944 года части войск НКВД СССР приняли участие в наступательной операции по окончательному прорыву блокады Ленинграда

Росгвардия. Хроники и факты Победы. 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Росгвардия. Хроники и факты Победы.

27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С первых недель Великой Отечественной войны, как только над Ленинградом нависла угроза уничтожения, на защиту северной столицы немедленно встали военнослужащие войск НКВД. Бойцы 1-й, 20-й, 21-й, 22-й стрелковых дивизии НКВД, 2-й (23-й) дивизии НКВД по охране железных дорог, включая 7 её бронепоездов, а также двух бригад и нескольких отдельных частей и подразделений внутренних войск проявили беспримерную отвагу при защите ленинградских рубежей, поимке и ликвидации вражеских лазутчиков и диверсантов, обеспечении бесперебойной работы «Дороги жизни» по льду Ладожского озера и охране жизненно важных объектов города, в т.ч. продовольственных складов.

Не менее значимой оказалась помощь этих частей и соединений войск НКВД Ленинградскому, Волховскому и 2-му Прибалтийскому фронтам в период подготовки и проведения окончательного прорыва фашистской блокады 2 в 1944 г.

По исследованиям кандидата исторических наук подполковника в отставке Виктора Баскакова, к началу этой развернувшейся на обширной территории стратегической операции в состав 239-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, находившейся севернее Новгорода, входила сводная артиллерийская бригада внутренних войск под командованием начальника артиллерии войск НКВД полковника А.П. Лахова. Бригада включала 1-й артполк (командир — подполковник C.C. Богачевский) Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й артполк (командир — подполковник П.С. Великанов) 2-й мотострелко­вой дивизии особого назначения войск НКВД СССР.

Накану­не наступления личный состав 1-го артполка обратился с письмом к тру­дящимся Ленинградской облас­ти, в котором дал клятву выпол­нить боевую задачу, очистить советскую землю от немецко-фа­шистских захватчиков.

Высочайшее мастерство, бес­страшие и отвагу в боях с врагом проявил личный состав 1-го ди­визиона под командованием старшего лейтенанта Сухоручкин. Поддерживая огнём своих орудий насту­пающий на главном направлении 2-й батальон 511-го стрелкового полка, артилле­ристы этого дивизиона обеспечили успех не только стрелкового батальона, но и всей дивизии, сумевшей прорвать в атаке сильно укре­пленную линию обороны против­ника и завязавшую бой в её глубине.

Войскам, участвовавшим в бо­ях, была объяв­лена благодарность Верховного Главнокомандующего, а в соот­ветствии с его приказом наиболее отличив­шимся частям и соединениям Волховского фронта, в том числе 1-му и 2-му артполкам войск НКВД, было присвоено наимено­вание «Новгородский». Около двухсот бойцов и командиров этих полков были награждены ордена­ми и медалями.