В Крымский Инкерман мы приехали, чтобы посетить старинный пещерный Свято-Климентовский монастырь. Но нам посоветовали еще побывать на том месте, с которого начинался сам Инкерман. Это остатки византийской крепости Каламита.
В период раннего Средневековья Крымский полуостров назывался Таврикой. А Севастополь начинался с древнего Херсонеса. Который в V веке был в составе византийской империи. Чтобы защищать Херсонес с севера, возвели крепость.
Которая состояла из четырех башен. А местные жители укрывались в ней от налетов кочевых племен. Они же, в частности хазары, и разрушили крепость.
Однако князь Алексей, владевший в то время княжеством Феодоро (от Балаклавы до Алушты) возродил ее в 1427 году. Теперь Каламита должна была охранять порт его княжества. Было это в 6936 году.
Примерно к тому же времени историки относят возникновение первого скита в пещере юго-западной части Монастырской стены.
О самом Монастыре и его основателе Святом Клименте вы можете почитать подробно в моих публикациях, ссылки на которые я дам ниже.
Добавлю лишь, что вначале в скит было три входа. От одного из них начинался тоннель. В котором были окна и двери по типу балконных. Там же размещались три пещерные Церкви, а в верхнем ярусе колокольня.
В дальнейшем в скалах Инкермана обнаружили ещё 27 пещерных Церквей.
Когда мы приехали сюда, даже не подозревали, что перед нами откроется чудесное голубое озеро.
На территории Монастыря мы видели пересохший Святой источник, который Климент открыл для страждущих каторжан. По легенде было это так: святитель Климент горячо молился о том, чтобы в каменоломнях появилась вода.
И вдруг ему явился Ангел Небесный в виде Агнца (ягненок) и указал место, где открылся водный источник.
Слух о чуде быстро распространился. И сюда стали приходить верующие, чтобы принять крещение. А ведь именно за распространение христианства Климент был изгнан из Рима, где он занимал место епископа.
Говорят, что Климент ежедневно крестил до 500 язычников. Так, благодаря его проповедям и деяниям его, вскоре христианство распространилось по всему полуострову.
Инкерманское озеро образовалось в результате взрывных работ. Вода затопила бывшие каменоломни, так образовался этот источник. Местные называют Инкерманское озеро святым, потому что получили они его вместо святого источника.
Вода в нем чистая, прозрачная и голубая. Поэтому летом на его берегах много отдыхающих. Однако жечь костры и жарить шашлыки на берегах запрещено.
В тот день, когда я была, дул очень сильный ветер. Я так и не дошла до башен Каламита и не спустилась к озеру. Но вдоволь полюбовалась его замечательными видами.
Снова встретила в траве множество крымских улиток.
И загадала снова вернуться сюда, если придется побывать в этих местах!
Об Инкерманском монастыре вы можете почитать здесь:
О самом поселке Инкерман здесь:
Подписавшись на мой канал, вы более подробно познакомитесь с другими прекрасными достопримечательностями, которые мне удалось и еще удастся посетить.
Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях. Это поможет развитию канала!
С уважением, ваша баба Галя
#инкерман #монастыри россии #достопримечательности крыма