Сегодня мы перенесемся с вами в декабрьскую Швейцарию, на традиционный праздник, историческую реконструкцию, Эскалада в Женеве. Я снимал его до пандемии специально прилетев из Москвы. Два последних года из за ограничений связанных с Covid-19 парад Эскалада не проводился, из мероприятий были доступны лишь выставки рыцарских доспехов в музее, да исторических книг в библиотеке.
Праздник Эскалада – это историческая реконструкция средневековых событий жителями города в ночь с 11 на 12 декабря (по грегорианскому календарю: с 21 по 22 декабря) 1602 года Карл Эммануил I решил штурмом захватить Женеву и присоединить её к своим владениям. Привыкшие к вольнице, жители города решили не сдаваться без боя.
Эммануил Савойский приказал своим войскам (около 2500 человек) осадить крепостные стены Женевы. Его люди начали взбираться по лестницам и канатам в попытке преодолеть каменную преграду. Реакция женевцев не заставила долго себя ждать.
Они мобилизовали все силы и начали давать отпор противнику всем, что только было доступно. Женевские солдаты искусно владели военным делом, в частности, артиллерией и холодным оружием. Кроме того, на их стороне были и простые граждане!
В конце концов, после долгой борьбы жителям Женевы удалось одержать победу над захватчиками и отстоять свой город. В память о впечатляющей храбрости солдат и простых граждан местные власти решили устроить ежегодный праздник – Эскалад (или Эскалада).
К слову, он не просто так получил своё имя. Название было позаимствовано с французского слова «escalier», что в переводе означает «лестница» – основное орудие штурма савойских захватчиков. Такой символизм позволяет горожанам помнить, против чего и за что они боролись. С годами праздник приобретал всё большую важность и превратился в настоящее народное гуляние. Отличительной чертой празднования является длинное шествие по всему городу. В нём во время съемок моего фоторепортажа участвовало около 800 человек!
Сергей Русанов, фото автора.