Уже на первых картах Петербурга на месте Юсуповского дворца на Мойке находился небольшой деревянный дворец. В 1830 его приобрел Борис Николаевич Юсупов, а до этого имение несколько раз меняло хозяев.
В период с 1830 по 1838 году архитектором А.А. Михайловым была произведена перестройка дворца, в ходе которой дворец приобрел современный вид. Интересно, что дворец получил название “дворец Юсуповых”, хотя он был всего одним из 57 дворцов семейства. До 1917 года дворцом владели 5 поколений князей Юсуповых.
Именно здесь 17 декабря 1916 года (по Юлианскому календарю) был убит Григорий Распутин. О личности Распутина до сих пор ходят легенды. Причиной убийство стало его влияние на царскую семью, особенно на императрицу Александру Федоровну. Распутин помогал облегчить страдания царевичу Алексею, больному неизлечимой тогда гемофилией.
Обладал ли Григорий Распутин теми силами, которые ему приписывали или нет, мы не знаем, но по одной из гипотез, для облегчения боли царевичу давали аспирин, противопоказанный при гемофилии из-за кроверазжижающего действия, а поскольку старец Григорий настаивал на отказе от любых лекарств, Алексею становилось лучше.
В убийстве Распутина осталось много неразрешенных противоречий. Роковой вечер в Юсуповском дворце не был единственным. Первое покушение на Григория было совершено в 29 июня (12 июля) 1914 года в селе Покровском, где его ранила ножом в живот Хиония Гусева. В российской прессе новостям о состоянии здоровья Распутина уделялось больше внимания, чем убийству эрцгерцога Франца Фердинанда. Несмотря на тяжесть ранения, Распутин поправился.
Заговорщиками против Распутина были : Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер. Они поняли, что все попытки как-то ослабить влияние Распутина на царскую семью провалились, и решили избавиться от него любой ценой.
Сведения об убийстве противоречивы - показания участников убийства не совпадали с результатами полицейского расследования. Так в теле Распутина обнаружили три смертельных раны: в голову, печень и почку - с такими ранениями человек не может не только прожить больше 20 минут, но и тем более бегать по улице, как утверждали его убийцы.
По версии Феликса Юсупова, для убийства Распутина был выбран яд, чтобы было проще скрыть преступление. Распутина пригласили в Юсуповский дворец, в специально подготовленные для этого апартаменты в полуподвале, из которых шла винтовая лестница в квартиру Юсупова. Комнату специально украсили, чтобы не вызвать у Распутина подозрений, приведя его в голый подвал.
По приказу Феликса Юсупова, дворецкий принес пирожные, вино и приготовил чай. В пирожные положили цианистый калий, его же добавили в бокалы. Когда привезли Распутина, он с большим интересом рассматривал все вокруг, потом попросил чаю. Все, замирая, смотрели, как Григорие ест пирожные с цианистым калием, как ни в чем не бывало.
Почему так произошло - никто не знает. То ли действие яда нейтрализовал масляный крем в пирожных, то ли вместо яда положили безопасное вещество. Покончив с пирожными, Распутин принялся за отравленное вино. Феликс Юсупов поднялся наверх, взял револьвер, вернулся назад и выстрелил Распутину в спину.
План заговорщиков был такой: переодевшись в шубу и шапку Распутина, они хотели обмануть слежку и “отвезти его домой”. После этого вернуться в Юсуповский дворец и выбросить труп в реку. Однако, когда Феликс наклонился к Распутину, тот резко вскочил, набросился на Юсупова и стал его душить. После этого он побежал к потайному входу во двор и хотел выбраться через незапертые ворота двора. Ему выстрелили в спину и он упал. Труп Распутина сбросили с Петровского моста.
Прошли годы, и мало кто может сказать, что действительно произошло в тогда в Юсуповском дворце. Почему яд не подействовал? Почему Распутин не умер от выстрелов сразу или это все домыслы заговорщиков? Полицейская экспертиза не нашла следов утопления. Обладал ли Григорий Распутин сверхъестественными способностями или нет - мы уже не узнаем, однако его предсказание, что царский род будет жить, покуда жив я сбылось. Зато Юсуповский дворец открыт к посещению и по сей день радует глаз.
#искусство #культура #история #санкт-петербург #архитектура #григорий распутин #убийство распутина