Пару дней назад купила кефир, бросила в холодильник и забыла про него. Сегодня нашла, проверила срок годности - еще осталось три дня. Буду готовить на его основе оладьи.
Поделюсь секретом, с помощью которого оладушки становятся пышными без дрожжей.
Мне понадобится:
- Кефир - 250 мл,
- Яйцо - 1 шт.,
- Сода пищевая - 0,5 ч.л.,
- Лимонный сок - 0,5 ч.л.,
- Растительное масло - около 3 ст.л.,
- Ванилин (по вкусу) - у меня 1 пакетик,
- Сахар (по вкусу) - у меня 2 десертных л.,
- Мука - около 250 г.
Этапы приготовления:
- Кефир подогреваю до теплого состояния в микроволновке. Половину чайной ложки соды гашу лимонным соком и добавляю ее к кефиру. Все перемешиваю. Оставляю на 5 минут постоять.
Это и есть секрет по приготовлению пышных оладьев. Вступая в реакцию с гашеной содой, теплый кефир дает такой эффект выпечке.
- После размешивания видно, как идет реакция.
- Соединяю отдельно яйцо и сахар. Сахар беру по вкусу - у меня 2 десертных ложки. В итоге получилось слабая сладость оладушек.
- Далее добавляю 1 ст.л. растительного масла и пакетик ванилина.
- Соединяю яичную смесь с кефирной, перемешиваю.
- К получившейся массе добавляю просеянную муку. Такая мука насыщена кислородом и это еще более добавляет пышности выпечке.
- Я все перемешиваю с помощью венчика. Ориентироваться по количеству муки надо индивидуально. Но в итоге тесто для оладий должно получится по консистенции, как густая сметана.
- На разогретом растительном масле выпекаю оладьи. Выкладываю порции в 1 столовую ложку - размер получается идеальный.
- Обжариваю с двух сторон, как только появляется румяная корочка, на небольшом огне. Оладьи должны пропечься и внутри, и не подгореть снаружи.
Вот так поднимаются оладушки при выпечке!
На тарелке румяные оладушки ждут сметану, джем или сгущенное молоко!
Приятного аппетита и готовки!
#оладьи на кефире #оладьи рецепт #выпечка #завтрак на скорую руку
Читайте также: