Найти тему
Морковка

Пеку пышные оладьи на кефире, дрожжей не добавляю

Оглавление

Пару дней назад купила кефир, бросила в холодильник и забыла про него. Сегодня нашла, проверила срок годности - еще осталось три дня. Буду готовить на его основе оладьи.

Поделюсь секретом, с помощью которого оладушки становятся пышными без дрожжей.

Мне понадобится:

  • Кефир - 250 мл,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.,
  • Лимонный сок - 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло - около 3 ст.л.,
  • Ванилин (по вкусу) - у меня 1 пакетик,
  • Сахар (по вкусу) - у меня 2 десертных л.,
  • Мука - около 250 г.

Этапы приготовления:

  • Кефир подогреваю до теплого состояния в микроволновке. Половину чайной ложки соды гашу лимонным соком и добавляю ее к кефиру. Все перемешиваю. Оставляю на 5 минут постоять.

Это и есть секрет по приготовлению пышных оладьев. Вступая в реакцию с гашеной содой, теплый кефир дает такой эффект выпечке.

-2
  • После размешивания видно, как идет реакция.
-3
  • Соединяю отдельно яйцо и сахар. Сахар беру по вкусу - у меня 2 десертных ложки. В итоге получилось слабая сладость оладушек.
-4
  • Далее добавляю 1 ст.л. растительного масла и пакетик ванилина.
  • Соединяю яичную смесь с кефирной, перемешиваю.
  • К получившейся массе добавляю просеянную муку. Такая мука насыщена кислородом и это еще более добавляет пышности выпечке.
  • Я все перемешиваю с помощью венчика. Ориентироваться по количеству муки надо индивидуально. Но в итоге тесто для оладий должно получится по консистенции, как густая сметана.
-5
  • На разогретом растительном масле выпекаю оладьи. Выкладываю порции в 1 столовую ложку - размер получается идеальный.
-6
  • Обжариваю с двух сторон, как только появляется румяная корочка, на небольшом огне. Оладьи должны пропечься и внутри, и не подгореть снаружи.
-7

Вот так поднимаются оладушки при выпечке!

-8

На тарелке румяные оладушки ждут сметану, джем или сгущенное молоко!

Приятного аппетита и готовки!

-9

#оладьи на кефире #оладьи рецепт #выпечка #завтрак на скорую руку

Читайте также:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются