В предыдущей публикации я затронул интересующую меня как фотолюбителя тему необычных названий у российских сёл и деревень. Встречая на карте какое-нибудь смешное или любопытное название, меня тянет съездить туда и что-нибудь сфотографировать. Постепенно собралась приличная коллекция фотографий из подобных мест. Например, есть такие: Антилохово, Блудницыно, Вишня, Горки Чириковы, Гробищево, Ёз, Кислячиха, Клоны, Кощеево, Кочки, Курилиха, Меховицы, Непотягово, Никола на Мере, Обжериха, Смердово, Хреново, Холуй, Ширяиха, Скалозубка, Рюмкино, Четверкино, Похмелино, Кутилово, Душилово, и др.
Как видно из перечисленных довольно много населенных пунктов с «алкогольным привкусом». В этой публикации расскажу о деревне со смачным названием Закусихино.
Деревня Закусихино находится в Кинешемском районе и представляет собой довольно таки крупное поселение. Многие села покажутся мелкими на фоне этой деревни. Главная изюминка ее помимо веселого названия это то, что в ней находится единственно действующая в настоящее время в Ивановской области сапоговаляльная фабрика, которой уже более 100 лет.
В связи с этим примечательным обстоятельством необходимо углубиться в историю этого края. До революции в этих местах в большом масштабе был развит сапоговаляльный промысел, другими словами, здесь делали валенки. Причем масштаб производства был столь велик, что Кинешемский уезд был третьим регионом в царской России по количеству производимых валенок. Так, В 1910 году на 24 наиболее крупных сапоговаляльных заводах Кинешемского уезда было произведено около 400 тыс. пар валенной обуви. Интересующихся данной темой я адресую к своей более ранней публикации, в которой она раскрыта более подробно.
Вернемся к названию. Никаких версий происхождения названия деревни мне найти не удалось. Но вполне вероятно, что это были шуточки барина, проживающего в каком-нибудь соседнем селе. В стародавние времена баре любили поохотиться в окрестных лесах с обязательным пикником на природе. Возможно, эти места и приглянулись благородному господину, который в шутку присвоил деревне такое название. Выскажу предположение, что этим господином был кто-нибудь из владельцев близлежащего старинного села Батманы, фамилию которого история умалчивает.
Приведу несколько фотографий, которые я сделал в Закусихине и иллюстрирующих жизнь в глубинке.
В советское время в Закусихине существовал крупный колхоз имени Калинина, что и нашло отражение в установке бюста высокопоставленного большевика на центральной площади села. Рядом находится памятник погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной Войны. И заброшенное здание конторы колхоза, которого уже не существует.
Как видно, в местном магазине что выпить представлено в изобилии, а вот чем закусить как-то не очень.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте "Иваново-Вознесенскъ и его окрестности".